С сединою на висках

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

С сединою на висках.
(Никто не забыт, и ничто не забыто).

В нашей смене работает машинистом паровых котлов В.Н. Лещев. Виски его побелила седина. Василий Николаевич - капитан артиллерии в запасе. Его память многое хранит о Великой Отечественной войне.

Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну захватила Лещева в соседнем от Сясьстроя городе Лодейное Поле, где он учился на третьем курсе механического техникума железнодорожного транспорта. В едином порыве вся его группа подала заявления о зачислении добровольцами для защиты Отечества от сильного и коварного врага.

В апреле 1942 года комсомолец Василий Лещев, успешно закончив ускоренный курс третьего Ленинградского артиллерийского училища, получает направление в действующую армию. В звании лейтенанта он назначается командиром взвода. Вскоре его полк получает направление под Сталинград. Это было тяжелое время. За исходом Сталинградских событий с напряженным вниманием следил весь мир. Советские воины отлично понимали важность этого рубежа. Они стояли насмерть, защищая каждую пядь родной земли. Они верили, что придет желанный час решительного наступления и изгнания гитлеровцев с родных просторов. К этому все готовились.

И вот туманным утром 19 ноября 1942 года разом тысячеголосно заговорила наша артиллерия. На стан врага обрушился ураган прицельного огня. Трудно даже было различить выстрелы пушек собственной артиллерии. Забыв об усталости, артиллеристы быстро подтаскивали снаряды, заряжали грозное оружие и приговаривали: "За наши сожженные города и села, за уничтоженные леса и поля, за смерть стариков и детей, за Сталинград, получай супостат!".

Затем было много городов, которые вместе с другими частями освобождали артиллеристы Лещева. Василий Николаевич хорошо помнит, как огнем своих дальнобойных пушек помогал успешному штурму Сапун-горы, на которой крепко засели отборные части врага. За этот бой молодой офицер был удостоен ордена Красной Звезды. Три десятилетия спустя он снова побывал в здешних местах. На обелиске, воздвигнутом на месте отважного штурма Сапун-горы, были выбиты номера воинских подразделений, участвовавших в этом бою. Среди них он отыскал и номер своего артиллерийского полка "1101". Сердце наполнилось гордостью и счастьем.

Часть Лещева помогала освобождать Польшу, Чехословакию. После одной из успешных боевых операций Василий Николаевич был принят в ряды КПСС. Высокое звание коммуниста он стремился оправдать в каждом предстоящем бою с ненавистным врагом. За успешное освобождение Чехословацкого города Моравская Острава на груди Лещева появился еще один орден "Отечественная война второй степени". Кроме того, за годы войны и после нее Лещев награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией", а всего он удостоен восьми ратных медалей.

До мельчайших подробностей запомнился День Победы. Василий Николаевич уже командовал батареей. Она была на марше на одной из дорог Чехословакии. Стояло солнечное майское утро. Вдруг впереди раздалась интенсивная стрельба из автоматов и другого оружия, послышались крики. Что такое? Пальба и крики нарастают, приближаются, а команды к бою никто не подает. А когда волна ликования достигла до артиллеристов Лещева, все стало ясно: Победа! Долгожданная - Победа! Ее, как поется в известной песне, уже в то время многие встречали с сединою на висках и все со слезами счастья и радости на глазах. Правда, для Василия Николаевича война закончится немного позже. Их часть еще будет брошена на ликвидацию фашистской группировки, которая не признала акта капитуляции.

В ТЭС комбината В.Н. Лещев пришел в 1961 году в звании капитана запаса. За эти годы он вырос в высококвалифицированного машиниста паровых котлов. Бывшему фронтовому офицеру одному из первых среди энергетиков присвоили высокое звание трудового отличия "Ударник коммунистического труда". Он награжден медалью "За доблестный труд" и знаком "Ударник девятой пятилетки". Он всегда принимал и принимает активное участие в партийной и общественной жизни цеха.

Закончена очередная ударная октябрьская вахта. Василий Николаевич, выйдя за проходную комбината, вновь прислушался к ритму ТЭС. Работает ритмично, не подведет! Вокруг растут новые цехи комбината, раздается ввысь и вширь Сясьстрой. И в этих больших и радостных свершениях заложен ратный и мирный труд коммуниста Лещева.

В. Дружинин, начальник смены ТЭС, слушатель школы рабкоров.

"Сясьский рабочий" №18(1523), четверг, 5 мая 1977 год.

Яндекс.Метрика