Рассказ первостроителя

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Фотография, если мне не изменяет память, относится к весне 1926 года. На ней запечатлен один из моментов монтажных работ на вспомогательной электростанции мощностью 300 лошадиных сил, которая впоследствии будет обеспечивать весь процесс строительства нового объекта, вплоть до ввода в строй осенью 1928 года основной теплоэлектростанции

Рассказ первостроителя.

В книге Анатолия Тютенкова "Сясьстрой: десять шагов в будущее", выпущенной Лениздатом к 50-летию Сясьского ЦБК, на 37-й странице помещен безымянный снимок. А он в моей памяти воскресил множество воспоминаний о друзьях-первостроителях комбината.

Фотография, если мне не изменяет память, относится к весне 1926 года. На ней запечатлен один из моментов монтажных работ на вспомогательной электростанции мощностью 300 лошадиных сил, которая впоследствии будет обеспечивать весь процесс строительства нового объекта, вплоть до ввода в строй осенью 1928 года основной теплоэлектростанции.

Я помню лица почти всех этого группового снимка, правда, их фамилии не удержались в памяти, а вот второго слева: высокого роста, с гаечным ключом в руках не забуду никогда. Это слесарь девятого разряда, высшего по тем временам, коммунист И.М. Филиппов. Жаль, что о нем ничего не сказано в книге. Иван Матвеевич вложил много сил, профессионального умения и партийной души в строительство комбината на Сяси. Он был человеком исключительной скромности, душевным и простым в обращении с молодежью и товарищами по работе, но энергичным и темпераментным, если дело касалось выполнения любого задания. Этот человек показывал настоящий пример коммунистического выполнения самого трудного, порой далеко невыгодного с точки зрения заработка, задания. А ведь ему жилось нелегко: надо было одеть и прокормить семью из шести человек. Мне никогда не приходилось слышать от него жалоб на бытовые трудности. Немногие часы досуга, выпадавшие в горячие дни строительно-монтажных работ на комбинате, Иван Матвеевич посвящал охоте и рыбной ловле.

Монтаж оборудования на комбинате проходил под руководством специалистов немецких фирм. Один из старейших и высококвалифицированных мастеров фирмы "Баннинг и Зейбольд" Померанке с большим уважением относился к И.М. Филиппову. Помню такой эпизод. Осенью 1928 года начались работы по обкатке бумагоделательной машины в сушильно-бумажном цехе. В одну из ночных смен в шестерни, связывающие сушильные барабаны, попал посторонний предмет. В результате в одной из них выломало два куска по окружности, составляющую примерно ее одну восьмую часть. Запасной шестерни не было. Что делать? Как отремонтировать машину, что позволит не допустить срыва намеченного пуска комбината?
Утром у демонтированной шестерни стояли в подавленном состоянии главный инженер-механик П.П. Мельцер, Померанке, слесари Сакальцев и Г.И. Аграчев, котельщик Ларионов, кузнец Лавров и другие. Вдруг тревожную тишину нарушил спокойный голос Ивана Матвеевича: "Сложно, но выход найдем, отремонтируем это колесико...".

Было принято решение - шестерню восстановить путем специальных накладок и резьбовых стяжек, а затем - отбалансировать и поставить ее на место. Эту работу возглавил коммунист Филиппов. Работа велась круглосуточно, пищу приносили прямо в цех. Немцы покачивали головами, но ничего не говорили. Через 58 часов после аварии бумагоделательная машина вновь была запущена под обкатку. Померанке долго дал руку Ивану Филиппову, хлопал его по плечу и повторял всего одну и ту же фразу: "Это удивительно! По-ра-зи-тель-но!".

Таким был Иван Матвеевич. У него я проработал подручным слесаря с июля 1926 года по январь 1929 года. Не знаю, как сложилась дальнейшая судьба этого первостроителя. Но его благотворное влияние на формирование характеров молодых было огромно. Оно оставило неизгладимый след и в моей душе.

Г. Аграчев, ветеран Сясьского ЦБК, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии.

"Сясьский рабочий" №1(1610), четверг, 4 января 1979 год.

Яндекс.Метрика