Неудачный «таран»

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Неудачный «таран»

Неудачный «таран».

(Человек и природа)

Морозный день близился к закату. Тишину его резко нарушил звон разбитого стекла. Когда работница профилактория комбината Р.Е. Еремина прибежала к месту происшествия, то увидела следующее: в сторону поселка с тревожным воркованием быстро улетали два голубя, а у стены здания, распластав на снегу рыжеватые крылья, неподвижно лежал ястреб-тетеревятник. На втором этаже профилактория темным проемом выделялось разбитое стекло.

Зимой многие птицы предпочитают держаться поближе к человеку, своим маленьким сердцем веря в его доброту. Лесная бескормица вынудила покинуть привычные охотничьи угодья и ястреба. И раньше его видели в сосняке, обступающим здравницу. Здесь любят подкармливать пернатых. отдельные больные особи попадали на "стол" крылатому санитару. Голуби же хитрым маневром не только избежали стремительного тарана, но и навели своего обидчика на раму...

Через некоторое время тетеревятник приоткрыл пронзительно-янтарные глаза, щелкнул хищным клювом и вдруг зибил крыльями, пытаясь вырваться на свободу. Однако в крыльях не было той пружинистой силы, необходимой птице в полете. Его побоялись отпустить, опасаясь скорой и бессмысленной гибели.

Ястреба передали в живой уголок восьмилетней школы. Заботу о нем взяли на себя юннаты. Особенно старались четырехклассницы Наташа Караптан и Таня Харичева. И вот настал радостный день, когда было решено выпустить птицу на волю. Кто-то из ребят прошептал: "Лети, ястреб!". В ответ раздалось упругое и благодарное хлопанье крыльев.

Р. Березкин.

"Сясьский рабочий" №6(1615), четверг, 8 февраля 1979 год.

Яндекс.Метрика