Наказ маршала

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Наказ маршала.
(Отчизны верные сыны).

Когда Николай Федорович узнал, что за трудовые подвиги в десятой пятилетке Родина наградила старшего сына орденом "Знак Почета", обрадовался и с удовлетворением подумал: "Кирилловской закалки. Нада Александра поздравить. Высокая честь ему оказана..."

В такие минуты человеческая душа оттаивает, располагается к беседе. Сначала разговор крутился вокруг больших и малых проблем древесно-подготовительного цеха, начальником которого работает Александр Николаевич, затем он незаметно перешел в отцовское русло.

Юность самого старшего Кириллова совпала с ослепительно-легендарными и нелегкими первыми годами Великого Октября. Они вместе мужали, закалялись, испытывались на прочность. В 18-м году Николай Федорович в 16 лет становится рабочим одного из земснарядов по расчистке и углублению рек и каналов Приладожья. Это было символично. Молодая республика с первых дней своего утверждения стремилась расширить, углубить дорогу всему новому, передовому. Выражаясь языком космонавтов, про Николая Федоровича, можно сказать, что он не только предельные нагрузки, но и перегрузки вынес с честью. Такую оценку в целом нашей стране были вынуждены поставить даже враги, когда она в неимоверно сложных условиях победой завершила битву с немецко-фашистскими полчищами.

Вместе со всем советским народом Николай Федорович встал на защиту социалистического Отечества. В 41-м году он уже прошел путь от рабочего до механика, имел солидный трудовой стаж и твердые убеждения на внутренние и внешние события, стал коммунистом. Он на себе испытал преимущества нового строя: простым людям дает образование, работу, неограниченные возможности для роста и общественной деятельности, уверенность в завтрашнем дне. Это окрыляло, каждый новый трудовой день хотелось отметить еще более производительной и творческой работой. Вот как раз за это сам Нарком речфлота отметил мастерство Николая Федоровича именными карманными часами. На них гравировка:"За стахановскую работу..."

Старший Кириллов отлично понимал, что врагов как раз и страшит эта окрыленность целого народа, его радость и счастье. Он знал, что враг силен и коварен, что битва будет нелегкой. Руки еще крепче сжимали винтовку, нога крепче ступала по родной земле, и солдат стойко переносил все тяготы военной фронтовой жизни. В 42-м году при обороне населенного пункта в Киришском районе получил контузию головы. Госпиталь. После длительного лечения вновь вернулся в действующую часть. Под Новгородом стрелковый полк №1082 получил боевое задание - окружить и взять штурмом господствующую высоту, на которой закрепились гитлеровские артиллеристы. Наступление начали под покровом утренних сумерек. Мартовский наст выдерживал тяжесть солдат. Но вот кто-то провалился, звякнул прикладом о саперную лопатку. И вдруг утреннюю тишину разорвал шквал огня. Мины и снаряды рвались со всех сторон.Рядом молодой солдат повернул было назад, но услышал повелительный окрик коммуниста Н.Ф, Кириллова: "Приказ был наступать... Вперед! Ур-ра-а!". И наш земляк первым поднялся во весь рост, увлекая за собой бойцов. Было несколько таких бросков. И вот на одной ложбинке он не успел залечь. Помнит ослепительную вспышку и резкую боль в левом бедре. Вновь госпиталь. На этот раз приговор врачей был суров и окончателен: "Годен к нестроевой службе". За этот бой Николая Федоровича наградили медалью "За боевые заслуги".

Отгремели победные залпы над поверженным рейхстагом. Главнокомандующий Советскими войсками в Германии маршал Советского Союза Г.К. Жуков за честную службу наградил нашего земляка письменной благодарностью. В ней, в частности, говорится: "Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на оружие труда. Желаю Вам успехов. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Под руководством нашей славной большевистской партии отдайте мирному труду все свои знания и силы, как отдавали их делу победы".

Наказ маршала коммунист Н.Ф. Кириллов не только помнит, но и выполняет до сих пор. Послевоенные годы он работает слесарем в ТЭС и цехе водоснабжения. Награжден семью боевыми и трудовыми медалями, многими почетными грамотами и ценными подарками. В свое время пенсию пытался использовать по назначению - отдыхать, но не привык к этому ветеран. В свои 78 лет он продолжает работать - вахтер Дома физкультуры комбината. Радуется, когда сюда вместе с другими сясьстройскими физкультурниками приходит внук, Владимир. Он недавно отслужил в рядах Советской Армии. Вернулся домой сержантом, вся грудь - в знаках. Например, нагрудные знаки первой и второй степеней "За отличие в службе" сами за себя говорят. Владимир работает электромонтером, обслуживает спирто-дрожжевое производство и цех ванилина. На работе у него все хорошо. "Кирилловской закалки", - заключает дед о нем. Вспоминает и других внуков, двое из которых учатся в ВУЗах, связанных с целлюлозно-бумажной промышленностью. Значит, династия Кирилловых долго и верно будет продолжать дело, которому долго и верно служит старший из этой династии.

Р. Иванов.

Сясьский рабочий" №18(1732), четверг, 7 мая 1981 год.

Яндекс.Метрика