Первостепенный долг

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Первостепенный долг.
(Крепить дисциплину труда)

Трудовая дисциплина. Эти два слова определяют многое. Каждый коллектив законно гордится, когда в нем нет нарушителей. Как правило - в таком коллективе здоровый микроклимат, творческая рабочая обстановка, сведены на нет различные недоразумения и конфликты. радует, например, настроение людей в комсомольско-молодежной бригаде Светланы Артюховой. Это дружная семья. Она два квартала подряд выходит победителем в социалистическом соревновании. Бывает трудно, когда бригада работает меньшим числом, но удивительно - люди работают, можно сказать, вдохновенно, систематически перевыполняют сменные задания. И от этого испытывают громадную радость, настоящее удовлетворение. Здесь, по общему утверждению, бригадир подобрала ключики к каждому члену бригады.

К сожалению, этого не скажешь в целом о коллективе фабрики СБИ, где работает бригада Артюховой. За первое полугодие здесь совершено 20 прогулов с потерей 39 рабочих дней и допущено 8 нарушений общественного порядка. За этот же период прошлого года на фабрике было 2 прогула и 6 нарушений общественного порядка. Это, прямо скажем, - тревожный рекорд. И в этом в немалой степени повинна партийная организация, которая еще слабо спрашивает с командиров производства за состояние воспитательной работы в коллективе. Надо, видимо, поднимать роль и советов бригадиров. Поразительно, что в смене мастера Н.М. Атамановой молодая работница Л.С. Степанова совершила прогулы в феврале и апреле, часто опаздывает на работу. В народе говорят: "Береги честь смолоду". А Любовь Сергеевна не только собственной честью, но и честью всего коллектива не дорожит. Если она сама себя не призовет к порядку, то может получиться так, что в один из дней от нее отвернется весь коллектив.

Анализ показывает, что в первом полугодии состояние трудовой дисциплины против соответствующего периода также ухудшилось в железнодорожном, лесоподготовительном и древесноподготовительных цехах, на фабрике СББ.

В прошлом году транспортный цех был преобразован в два самостоятельных цеха - железнодорожный и автотранспортный. В первом состав из 340 человек уменьшился на 100 человек. В соответствии с этим должны бы уменьшиться и нарушения. А они выросли: прогулы с 18 до 31, нарушения общественного порядка с 21 до 36 случаев. Видимо, здесь особенно бесконтрольны осмотрщики вагонов. Из них В.С. Андриянов и М.Г. Медведев успели в этом году сделать прогулы и попасть в медвытрезвитель. Дважды попадал в медвытрезвитель грузчик В.Н. Евсеев.

Плохо пока с дисциплиной и в новом, автотранспортном цехе. Здесь совершено 24 прогула и 10 нарушений общественного порядка. Это очень тревожит, так как недисциплинированный водитель - это еще и большая социальная опасность движению на дорогах. Так, водитель А.Т. алексеев в марте оказался в нетрезвом состоянии на работе, а в июне совершил прогул.

Заслуживает пристального внимания такой факт. В редком цехе компанию нарушителей не составляют слесари. Среди них А.И. Андреев из древесноподготовительного, Г.О. Королев из лесоподготовительного, В.М. Полковников из отбельного, А.А. Ефимов из фабрики СБИ по два раза были доставлены в медвытрезвитель, а последний еще стал и прогульщиком. Слесари Р.П. Романов из древесномассного завода и Г.И. Киселев из фабрики СББ совершили по одному прогулу и нарушению общественного порядка. Видимо, эти участки следует взять под особый контроль, привлечь к ним внимание общественности, а с отдельных механиков строго спросить. Ведь это их первостепенный долг заниматься воспитательной работой.

Нельзя не вспомнить кочегара из цеха изоплит В.И. Жигалова, который настолько распоясался, что в этом году четырежды находился в медвытрезвителе. Следует предупредить таких горе-работяг, что за нарушение трудовой дисциплины нынче с комбината уволены каменщики В.М. Тарасов, А.В. Александров, водители погрузчиков А.Е. Пузанов, А.Е. Климов, съемщик коробов Н.Я. Давыдов, стропаль В.В. Афонькин и др..

Ослабление воспитательной работы в отдельных коллективах дорого обошлось комбинату. Из-за 158 прогулов потеряно 230 рабочих дней. Это намного больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Воспитательная работа не терпит кампанейщины, авралов, формализма. Ее следует вести ежедневно и комплексно.

А. Крупкин, заместитель начальника отдела кадров.

"Сясьский рабочий" №29(1795), четверг, 22 июля 1982 год.

Яндекс.Метрика