Стела над Свирью

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Стела над Свирью.

(Через годы, через расстояния).

Весь путь от Сясьстроя до поселка Никольский занял на комбинатской автобусе "Икарус" два с половиной часа. И вот мы, большая группа бывших рабочих Сясьской верфи, а затем, когда она перебазировалась сюда, на берег реки Свирь, - Свирской судостроительной верфи, с волнением вступили на землю, связанную с нашей трудовой юностью. Многие здесь не были с 1946-47 годов.

Бывший кузнец верфи В.В. Романов расстался с берегами Свири 36 лет назад. Он не изменил своей огненной профессии, но после армии до выхода на пенсию работал в городе Жданове на заводе имени Ильича. И сейчас там живет. Из первых объектов, построенных сясьстройцами и другими первостроителями в Никольском, Виктор Васильевич узнал только управление верфи, столовую да некоторые двухквартирные домики, утопающие в зелени садов.

Многое сделали для организации этой поездки М.Д. Костромцова, М.И. Максимова, Н.И. Охромин и др.

Очень многое изменилось в самом поселке, где один за другим начинают вырастать пятиэтажные дома с благоустроенными квартирами. На месте первого жилого барака, в котором редкий из приехавших не жил, высится стела в честь подвига героини-разведчицы Отечественной войны Анны Лисициной, погибшей при выполнении боевого задания на реке Свирь. Это, наверное, символично. Ведь памятник тысячами нитей связан и с теми, кто первыми стал обживать этот крутой берег, с их большими делами при закладке верфи, с теми, кто развивает славные традиции судостроителей теперь.

Нам запомнились фамилии первых бригадиров комсомольско-молодежных бригад плотников - В.И. Экономова, кузнецов - П.М. Власова. С них брали пример в труде многие. На героев всегда везде равняются. Так было и так будет!

Директор верфи Е.М. Минин провел гостей по основным цехам предприятия, познакомил с работой и бытом коллектива. Сясьстройцы электромонтер А.Ф. Амбражевич, машинист погрузчика В.А. Малинин, инженер по технике безопасности П.Ф. Сюганов, бухгалтер З.С. Никитина, механик В.И. Абросимов, мастер А.Г. Соцков, плотник Н.П. Екимов и другие первостроители нынешней верфи были немало обрадованы увиденными перспективами развития. Кстати, верфь выпускает плавучие краны типа "КПЛ", спортивные катера, весла ко всем видам лодок, книжные полки... Она имеет подсобное хозяйство с наличием коров и бычков около 220 штук, за которыми постоянно ухаживают 17-20 человек. Наличие этого хозяйства в полной мере позволило удовлетворить молоком судостроителей.

В Никольский наша группа была приглашена с ответным визитом. Как известно, в мае нынче отметилось 40-летие Сясьской судоверфи. На юбилей в наш поселок приехали многие судостроители и из Никольского, начинавшие свой трудовой путь на Сяси. И вот земля юности. Каждый из нас волновался и в то же время радовался. Мы присутствовали на торжественном собрании, где коллективу Свирской судоверфи вручили переходящее Красное знамя Подпорожского ГК КПСС и горрайисполкомов как правофланговому по итогам работы за первое полугодие. Мы увидели здесь уже и рабочие династии. Жена ветерана кузнеца верфи Павла Константиновича Архипова машинист крана Валентина Васильевна дважды выходила на сцену, чтобы получить награды. Ей аплодировал не только муж, но и дочь Тамара и сын Александр. Оба продолжают дело родителей, пользуются уважением в коллективе. Таких примеров немало. В них мы увидели продолжение нашей юности, прочность мирного дела, развернутого на берегу Свири в грозные годы Отечественной войны.

Р. Филимонов.

"Сясьский рабочий" №30(1796), четверг, 29 июля 1982 год.

Яндекс.Метрика