За окном - Солнце...

(Время на чтение: 4 - 8 мин.)

За окном - Солнце... ... или о трудовой династии Мешалкиных, которой 340 лет

За окном - Солнце...
... или о трудовой династии Мешалкиных, которой 340 лет.

Анна Федоровна вздыхает: нелегкое это дело, ворошить память, когда она стала основательно подводить. Как-никак в нынешнем декабре исполняется 80.

- В трудное время пришлось детей поднимать, - наконец тихо промолвила она. - У меня их пятеро. К счастью, все оказались небалованными, трудолюбивыми. До Отечественной войны мы держали корову и кое-какую птицу. Старший Михаил уже помогал заготовлять сено, дочери обеспечивали водой. Тогда на Кольцевой улице не было водопровода. Воду приходилось носить ведрами из Сяси или колодца. Потом грянула эта проклятая война, и Мишу призвали на фронт...

В 41-ом году Сясьстройская средняя школа выпустила только один 10-й класс. В нем было 15 юношей, среди них и старший сын Мешалкиных. Почти весь "мужской" выпуск сразу же мобилизовали в действующую. Отцу в ту пору было уже почти 50. За пол века он прошел суровую школу жизни. В трудовом документе Петра Андреевича Мешалкина есть такая запись: "С 1904-1910 год работал на реке Сясь по укладке дров..." Значит, он стал официально рабочим в 12 лет. В империалистическую Мировую войну участвовал в кровопролитных боях, хлебнул через край горечь плена. Вернувшись на Родину после Октябрьской революции, сразу же ушел добровольцем в Красную Армию, чтобы отстоять завоевания народа. Кем только он не был - даже председателем комитета бедноты в своей деревне Реброво. Затем наступила полоса бурного развития Приладожья. Рядом взметнулась стройка Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, куда Мешалкины вскоре и переехали всей семьей. Радость созидания, уважения коллектива, который повысил его с десятников до начальника лесной биржи, а сколько дел впереди! Все это разом перечеркнуло фашистское вероломное нападение на страну. Старый солдат, коммунист сердцем чувствовал, что новая война принесет еще больше горя и страдания народам, но он твердо верил в победу. Поэтому проводил с женой сына на Отечественную, сам решительно вступил в истребительный батальон, где вскоре был назначен, как его называли, комиссаром.

Военные дороги далеко увели от родного дома старшего сержанта связи артполка М.П. Мешалкина. Их можно восстановить укрупненным планом вот по этим наградам: орден Отечественной войны I степени, медали "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", "За отвагу", "За боевые заслуги" и другим, которыми награжден наш земляк. Эти дороги отмечены и другими радостными и тревожными вехами. На территории Калининской области, например, произошло такое событие. Получилось так, что полк ушел вперед, оставив на марше один орудийный расчет и взвод связи для прикрытия. С орудием тогда случилась какая-то неполадка. Про это неизвестно как пронюхали гитлеровцы. Они неожиданно с трех сторон обрушились на осиротевший расчет. Но бойцы быстро заняли круговую оборону и повели по наступающим целям прицельный огонь. Связисту Мешалкину приказали заряжать пулеметные диски. Враг долго и настойчиво атаковал, но замысел его рухнул - советские воины с честью вышли из схватки. За этот бой фамилия возмужавшего сясьстройца была занесена в книгу боевой славы части как заряжающего пулеметного расчета. На польской земле Михаила Петровича приняли в ряды КПСС, в Чехословакии он встретил долгожданные залпы Победы.

На военных дорогах старший из детей Мешалкиных часто задавал себе один вопрос: "Как там наши в тылу?". А они, кроме отца все были эвакуированы в Кирово-Чепецк Кировской области. Туда же стало поступать демонтированное оборудование с родного Сясьского ЦБК. На строительство площадок и навесов для хранения этого оборудования потребовались рабочие. Анну Федоровну сюда приняли сразу же, а вот Женю - с трудом. В ту пору ему едва исполнилось 12 лет. Но вскоре к материнскому рабочему хлебному пайку прибавился и сыновий. Сколько было радости! Дочь Мария поступила учиться на электромонтера в ФЗО от местной ТЭЦ. Вторая - Зоя - вместе с младшим Александром учились в школе, но она еще успела в колхозе научилась сажать картофель и убирать урожай.

Это сейчас в вечерние часы комбинат выглядит, как гигантский многопалубный корабль, расцвеченный огнями, уверенно идущий к намеченной цели. А накануне победных залпов над фашистским рейхстагом в нем только начиналось возрождение трудовой жизни, надолго прерванной войной. Вместе с другими сясьстройцами на комбинат один за другим поступали Мешалкины, чтобы восстанавливать его и развивать.

Евгений стал слесарничать, ремонтировать оборудование. Зоя помогала монтировать лесотаски, восстанавливать железнодорожные пути в лесоподготовительном цехе. Мария следила за эксплуатацией электрооборудования. Вернувшись из армии, Михаил тоже пошел по электрочасти. Их отец продолжал прежнее дело на лесной бирже, как бы показывая детям пример верности ему. Эта наследственная грань не потускнела, она ярко отражается в семейной биографии всех Мешалкиных.

Михаил Петрович часто подчеркивает, что в человеке на первом плане всегда должна быть порядочность. Он не терпит летунов, приспособленцев, краснобаев, за словами которых кроется полное равнодушие. Лично о нем вот как отозвался секретарь парторганизации ТЭС П.И. Королев:

- Инженер-электрик Михаил Петрович Мешалкин пришел в наш цех в солдатской гимнастерке, и с тех пор вот уже 36 год добросовестнейшим образом следит и отвечает за эксплуатацию и ремонт электрооборудования ТЭС. Много раз избирался секретарем партийной организации энергетиков, любое поручение выполняет с полной отдачей сил, всегда стремится к совершенствованию трудовой и партийной работы. Сейчас портрет нашего ветерана занесен на Доску почета комбината.

Рацорг ТЭС С.И. Пахомов добавляет, что у Михаила Петровича острый хозяйственный взгляд, не случайно он один из самых активных новаторов в коллективе. В юбилейном году уже разработал и подал 4 рационализаторских предложения. Одно из них, например, - по использованию 200 метров медных кабелей от демонтированного старого турбогенератора. Они были использованы при монтаже нового турбогенератора и принесли экономию материальных ресурсов на 900 рублей.

Мария всю жизнь не разлучалась с родителями. Все радости и печали делит с ними пополам. Давно уже нет отца, сама, отработав 38 лет электромонтером, вышла на заслуженный отдых. Сейчас на родном предприятии работает ее дочь Люба. Она из третьего поколения династии Мешалкиных, гордится, что труд мамы отмечен медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", юбилейной ленинской, нагрудными знаками рабочей доблести и многими почетными грамотами. Мало сказать, что Любовь Юрьевна Иванова гордится трудовой биографией матери, она многое унаследовала от нее. Так, бригада Ивановой выпускает на фабрике санитарно-бытовых изделий салфетки бумажные. С начала 11-й пятилетки она выработала сверх задания этой продукции 706.705 пачек, что позволило внести поправку в трудовой календарь пятилетки на 83 дня. За упорство в работе, наставничество, новаторство бригада признавалась лучшей в отрасли, а бригадир удостоен ордена Трудовой Славы III степени.

По стопам отца пошли сыновья Евгения Петровича: Сергей работает электросварщиком, а Анатолий - слесарем. Оба владеют смежными профессиями. Старший увлекается спортом. Это тоже наследственная традиция династии. Его отец и дядя в свое время были заметными футболистами комбинатской команды "Труд". Михаил Петрович, например, с волнением вспоминает, что в 30 лет он играл за команду в финале на кубок обкома профсоюза и тогда сясьстройцы завоевали этот почетный трофей. В женской половине Мешалкиных тоже были спортсменки. Зоя, например, была разрядницей по гимнастике.

Евгений Петрович сейчас работает мастером по ремонту на фабрике СББ. Его труд отмечен медалью "За доблестный труд", многими почетными грамотами. "Конечно, не все было гладко, как кажется из рассказа, - замечает он. - В чем-то и оступались и делали такие выводы, чтобы в дальнейшем уже никогда не споткнуться на этом же..."

Жизнь есть жизнь. С такой позицией коммуниста Е.П. Мешалкина трудно не согласиться. В этот день Евгений Петрович был, против обыкновения, возбужден и расстроен. Выясняю причину: на профсоюзном собрании ремонтников критиковали за конкретные упущения. Да, нелегкий хлеб у этих специалистов в таких крупных и насыщенных техникой цехах. Но нигде, как здесь есть широкие возможности для приложения своих знаний и творчества. И в этом "Петровича", как здесь часто его называют, не упрекнешь. Он активен в рационализации, выполняет общественные поручения, а то, что сегодня расстроен, значит, болеет за свое дело, значит, будет поправлять недостатки.

Зоя Петровна отдала комбинату уже 37 лет. Она шутит, что ей с сестрой Марией повезло на профсоюзную работу. Мол, сбилась со счета, сколько раз избиралась в цеховый комитет или председателем цехкома. За этой шуткой я увидел большой авторитет, каким пользуется техник-химик З.П. Чистякова в коллективе ОТК. Кстати, в этом же цехе работает лаборанткой Ольга - дочь Евгения Петровича.

Только что в электроцехе вручена Почетная грамота комбината электрообмотчику А.П. Мешалкину. Так коллектив отметил полувековой юбилей Александра Петровича. О нем старший ремонтный мастер Я.В. Игнатьев сказал следующее:

- Александр Петрович вырос в нашем цехе. И ему поручаются самые сложные и ответственные работы по ремонту электромашин. Руководит бригадой из 10 человек, рационализатор, наставник.

На фабрике СББ хорошо отзываются о резчике бумаге комсомольце Николае Мешалкине, представляющего третье поколение династии. Добросовестно работая, он активно занимается спортом - футболист. Михаил Петрович часто приходит поболеть за сына.

К этой дружной трудовой династии комбината также имеют непосредственное отношение бывший бухгалтер заводоуправления комбината Зинаида Ивановна, кладовщик сушильно-бумажного цеха Любовь Ивановна, табельщик фабрики СБИ Нина Николаевна (все Мешалкины), старший инженер-электрик ТЭС Виктор Васильевич Чистяков, кислотчик Виктор Александрович Иванов, крановщик Наталья Владимировна Туманова, продавец Вера Николаевна и др.. Все вместе они отдали Сясьскому ЦБК уже 340 лет. Все вместе они заслужили звание "Почетная династия лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности", которое присудили Министерство и ЦК профсоюза.

У Анны Федоровны, кроме 9 внуков, растет еще 7 правнуков, последних, несомненно, со временем прибавится. Вот один из нынешних трехлетний Кирилл, вернувшись из яслей-сада "Рябинка", залез к ней на колени и спрашивает:

- Бабушка, что ты смотришь в окно?

За окном - неяркое, ласковое осеннее Солнце. На асфальт улицы Культуры медленно падают, как годы, непохожие друг на друга, пестрые листья березки, тополя.

Старшая Мешалкина спокойна за малышей. Все вырастут здоровыми, выучатся, всем будет работа. Прожитая жизнь наглядно подтвердила, что Конституция СССР гарантировала и всегда будет гарантировать на деле великие права на труд, образование и другие каждому советскому человеку.

Р. Иванова.

"Сясьский рабочий" №40(1806), четверг, 6 октября 1982 год.

Яндекс.Метрика