Звезда парторга

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Звезда парторга.

Ветерану комбината И.Д. Пахомову вручен нагрудный знак "50 лет пребывания в КПСС".

17-ти летним сельским подростком пришел Иван Дмитриевич на строительство Сясьского ЦБК. Это было в 1927 году, когда вовсю развернулось воздвижение цехов нового предприятия. Он строил кислотный и отбельные цехи, главный коллектор и другие объекты. Каждый видел и сердцем чувствовал, что над страной все шире разгорается новая, счастливая заря. На устах у стариков и молодых звучали такие удивительно родные слова "РСФСР", "СССР". И это придавало дополнительные силы. Работали азартно, с песнями, с широким размахом соревнования. Каждый раз после смены, радостный и довольный выполненным, твердым шагом спешил в деревню Дрюневщина, расположенную в 8-ми километрах от Сясьстроя. Здесь был его дом.

После пуска комбината в эксплуатацию бывший строитель стал работать в сушильно-бумажном цехе упаковщиком. Одновременно освоил профессию резчика бумаги. Коммунисты этого цеха приняли И.Д. Пахомова в партию, а вскоре доверили быть парторгом.

Иван Дмитриевич говорит, что ему везло на общественную работу. Был инструктором горкома ВЛКСМ, инструктором райкома КПСС, а когда грянула Великая Отечественная война - парторгом пехотного, а потом стрелкового полков. Наш земляк участвовал в боях под Москвой, освобождал от фашистов города Калинин, Старую Руссу, Полоцк, Витебск... За взятие Витебска он был награжден орденом Красной Звезды.

Орден Боевого Красного Знамени парторгу 99 стрелкового гвардейского полка 31 гвардейской стрелковой дивизии И.Д. Пахомову вручили за... Впрочем, об этом документально расскажет пожелтевшая боевая характеристика. В ней есть такие строчки: "В боях по штурму города и крепости Кенигсберга капитан Пахомов постоянно находился в самых трудных и опасных местах, своим мужеством и бесстрашием завоевал любовь бойцов и командиров, неоднократно водил подразделение в атаку. 7 апреля 1945 года т. Пахомов под ураганным огнем противника первым форсировал реку и с частью бойцов стремительным штурмом овладел железнодорожной станцией, где укрепившись, отбил несколько контратак немцев. В ответственный момент 9 апреля выбыл по ранению в комбат. Товарищ Пахомов принял командование батальоном на себя и обеспечил успешное выполнение задачи".

В одном из жестоких сражений за побережье Балтики, когда горстка офицеров и бойцов во главе с парторгом пошла в рукопашную на врага, первым получил тяжелейшие ранения парторг. В госпитале насчитали 14 ран. В тот момент даже однополчане не узнавали своего боевого товарища. Только природное богатое здоровье помогло выжить, встать на ноги Ивану Дмитриевичу. Однако в родной поселок он вернулся инвалидом II группы.

Недуги давали о себе знать постоянно. Коммунист И.Д. Пахомов, пройдя такую школу жизни, конечно, не мог сидеть сложа руки дома. Сначала он возглавил Дом культуры, затем около 10 лет был председателем профкома комбината, работал мастером, начальником цеха. Временами хотелось все оставить, пожить без тревог и нагрузок. Ведь в его легких до сих пор сидит 16 осколков, которые часто, и, к сожалению, все чаще напоминают о войне. Только тогда, когда совсем стало тяжело, он вынужден был оставить работу.

Но не из тех бывший парторг, кто сдается судьбе на милость. Он по силам и возможностям продолжает оставаться в строю. Ивана Дмитриевича можно встретить среди юных сясьстройцев в детских садах, среди школьников. Он передает будущим хозяевам страны всю свою горячую любовь к многонациональной Родине, к ленинской партии.

Р. Иванов.

"Сясьский рабочий" №52(1818), четверг, 30 декабря 1982 год.

Яндекс.Метрика