Через всю жизнь

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Через всю жизнь.
(Первоцелинники).

С особым волнением поднималась на сцену эта уже в годах женщина. Среди тех, кого чествовали в этот вечер, прозвучало и ее имя - Алевтина Михайловна Крылова. - первоцелинница. "Да она же несколько лет избиралась депутатом Сясьстройского поссовета!" - почему-то обрадовалась я.

По депутатской работе я знала, что Алевтина Михайловна живет в поселке более 20 лет, большинство из них была строителем. Она возводила первые блочные дома на улицах Петра Лаврова, Советской, цехи комбината, животноводческий комплекс в Потанино. Все эти годы была активной общественницей, избиралась депутатом, возглавляла профгруппу. Сейчас работает слесарем в тресте "Волховмежрайгаз". Но то, что Крылова первоцелинница, для меня была полная неожиданность. Захотелось поближе познакомиться с ней. Ведь в эти мартовские дни мы с особым интересом относимся ко всему, что связано с освоением целины. Минуло 30 лет, как прозвучал призыв партии "На целину!". В приветствии ЦК КПСС участникам освоения целинных и залежных земель подъем целины назван "выдающимся трудовым подвигом советского народа, памятной вехой в биографиях миллионов людей".

И вот беседую с Алевтиной Михайловной. Прошу вспомнить события 30-летней давности. В те годы она жила в Ленинграде, работала станочницей на заводе им. Калинина. Когда узнала про целину, решила ехать, тем более, что такое же решение приняли многие молодые рабочие завода. В 18 лет сердце рвется к большим свершениям, к романтике неизведанного, в эти годы о трудностях вряд ли кто задумывался.

"Запомнился день 21 марта 1955 года, - вспоминает моя собеседница, - когда нам вручили комсомольские путевки. Путь от Ленинграда до целины преодолели за 10 суток. И вот наш эшелон, около 900 ленинградцев, прибыл на станцию Купино Павлодарской области. Там нас ждали машины, которые и развезли всех по разным местам..."

Начинать пришлось на пустом месте. "Водрузили флаг, сожгли полынь, натянули палатки и стали жить". - такими простыми словами продолжает рассказ Алевтина Михайловна. Степь часто буранила, выдувая последнее тепло из палаток, задерживая машины с продовольствием. Приходилось иногда и в соседние аулы ходить за хлебом, местные жители всегда выручали. Особенно экономили воду, которую привозили за 100 и более километров. Достанется ведро - хоть пей, хоть мойся, хоть стирай!

На целине Аля стала прицепщицей. В весеннюю страду, в уборочную работали круглосуточно. Летом выезжали в степь рано утром или поздно вечером, когда спала жара. Зимой, когда не было хлеборобской работы, строили жилье. Пришлось комсомолке Крыловой, как и многим другим, осваивать профессию строителя. Сначала у местных жителей учились строить мазанки из соломы и глины, а потом поступили щитовые дома, кирпич для капитального строительства.

Работали первоцелинники не жалея сил, но усталости не ощущали. Молодость брала свое: хватало времени и на отдых, шутки, песни, танцы. Приятно было осознавать, что делают они большое, нужное всей стране дело - растят хлеб. И земля сторицей отплатила людям за их труд, за их упорство. В первый же год пшеница уродилась отличная. На всю жизнь запомнился первый целинный хлеб: белый, ароматный, душистый.

Три года из целинной эпопеи вошли в биографию А.М. Крыловой как самые яркие и значительные в ее жизни.

Е. Бардадымова, депутат поссовета, наш рабкор.

"Сясьский рабочий" №13(1883), четверг, 29 марта 1984 год.

Яндекс.Метрика