Закон династии

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

Закон династии.

Закон династии.
(Честь и слава - по труду).

Мастеру ремонтно-механического цеха В.В. Еремееву сообщили о прибытии трех вагонов с кирпичом и спросили: "куда их ставить под разгрузку?".

Виктор Васильевич обрадовался и облегченно вздохнул: "Наконец-то!". Кирпич срочно требовался на реконструкцию сушильно-бумажного цеха и реконструкцию нескольких участков на картонно-бумажной фабрике. Особенно, как говорится, подпирали строительные работы на картонке. В голове у мастера давно и тщательно было подсчитано - сколько, куда и каких требуется стройматериалов.

На комбинате в этом году бурно развернулись работы, связанные с техническим перевооружением нескольких цехов. Запланировано к концу года перевести пресспат №2 на выпуск ролевой целлюлозы-полуфабриката. К этому времени на картонной фабрике должны быть смонтированы и опробованы две технологические линии заподногерманской фирмы по производству нетканых материалов. Конечная цель этого техперевооружения - организация на фабрике СБИ производства двух видов изделий из распушенной сясьской целлюлозы и значительное увеличение выпуска продукции.

только своими силами комбинату предстоит выполнить строительно-монтажных работ на 500 тысяч рублей. Никто не припомнит, чтобы такие объемы выполнялись комбинатом по крайней мере за последние 20-30 лет. Потребовалось сразу же создать специальные коллективы-участки по реконструкции и техническому перевооружению. Один из них - строительный - поручили В.В. Еремееву. На него сразу же обрушились и продолжают обрушиваться десятки технических, снабженческих, организационно-воспитательного плана и других вопросов. Сначала было и сильные плечи мастера дрогнули. Однако в него, отдавшего комбинату почти 40 лет жизни, твердо верили. Виктор Васильевич знает предприятие, как он сам выражается, как свои пять пальцев. Трудно назвать цех и участок, где бы он не работал в качестве столяра, плотника или мастера. Кажется, сама жизнь, заранее испытав его трудолюбие и мастерство, принципиальность и умение работать с людьми, подготовила к этой должности, на сегодня одной из самых хлопотливых и ответственных на комбинате.

Теперь Виктор Васильевич с улыбкой вспоминает, как в тяжелые послевоенные годы пятнадцатилетним подростком пришел поступать работать ан Сясьский ЦБК. Тогда он одного боялся, что ростом еще не вышел, а вдруг из-за этого не примут. Начальник РСО спросил:

- Где живешь?
- В Жуковщине.
- Ого! Выходит, 8 километров общая ежедневная пробежка, но ведь еще 8 часов надо будет работать, да еще как работать! выдюжишь?
- Выдюжу! - пристав на пальчики ног, торопливо ответил русоволосый подросток. - Я сильный!

В этих словах не было ни капли преувеличения. отец Виктора погиб в схватке с фашистами под Ленинградом. На руках у матери остались трое детей, он старший. До поступления на работу старший уже не один сезон самостоятельно косил траву для коровы, заготовлял дрова в лесу и с меньшими (Анатолием и Лидой) на санках таскал их к дому, помогали матери разрабатывать огород. И это трудолюбие, как говорится, осталось в крови у Еремеевых на всю жизнь.

Анатолий Васильевич уже 30 лет работает кузнецом тоже в РМЦ. Кавалер орденов Трудовой Славы II и III степеней. Немногим меньше в трудовом строю как бухгалтер и Лидия Васильевна. Она большинство работает в яслях-садике "Рябинка". Много раз поощрялась за добросовестное выполнение порученного дела.

Многое значит, что всех их жизнь постоянно сталкивала с настоящими тружениками, которые щедро делились своим опытом, а иногда и преподавали горькие, но справедливые уроки. Выучившись на столяра, Виктор Васильевич изготовлял столы, рамы, табуретки, шкафы и другие изделия, которые требовались в цехах. На первых порах мастерства было маловато, а подчас подводил не ахти какой возраст. Запомнился такой случай. Бригада столяров-юнцов, выполнив заказ на очередную партию шкафов, с удовольствием устроила перекур. Вдруг, раздавшиеся было дружный смех и шутки, разом смолкли.

У их изделий, пахнувших смолой и свежим деревом, неторопливо прохаживался М.А. Деревянкин. Про этого человека на комбинате ходили легенды. Под его руководством строились многие цехи предприятия, качество и филигранная точность кирпичной кладки и бетонных работ которых до сих пор поражают высококвалифицированных специалистов, знатоков этого дела. И вот Михаил Александрович на одном из шкафов размашисто написал "Брак!". Повернувшись к притихшим столярам, он строго сказал: "Так работать - имя свое позорить..!". недоработку нашли, устранили, но урок переживали долго.

Каждого настоящего мастера всегда тянет к расширению своих профессиональных возможностей. И вполне закономерно, что через несколько лет старший из Еремеевых перешел на более тяжелую, но родственную работу - в плотники. Попал в бригаду В.С. Чистякова и до сих пор с благодарностью вспоминает ветерана, который на пенсии, живет в нашем поселке. Виктор Семенович научил начинающего плотника всем секретам, всем передовым приемам того времени. Пройдя чистяковскую школу. ученик вскоре сам стал бригадиром. И каким! Согласитесь: не каждому поручат строить мост через реку. На счету Виктора Васильевича был такой через Валгому в районе лесного цеха, затем через много лет его заменил железобетонный. После этого решился на строительство собственного дома, который вместе с братом построили в Новой Деревне. В этом доме Виктор Васильевич и сейчас живет. В нем выросли дети. Александр - старший сын, электромонтер, обслуживает древесно-подготовительный цех. Его портрет заносился на цеховую Доску почета, Младший Василий - обмуровщик кислотно-варочного цеха. Пришел сюда недавно, но отзывы о нем хорошие.

Иначе и быть не может. Они выросли в обстановке трудолюбия. Их матери, Екатерине Ивановне, которая давно работает стрелочником в железнодорожном цехе, только что присвоили "Лучший по профессии", а портрет отца к Первомаю занесен на Доску почета комбината. Кстати, Виктор Васильевич раньше награжден ленинской юбилейной медалью "За доблестный труд", знаками победителя социалистического соревнования и ударника пятилетки. Ему присвоено звание "Лучший мастер". Пример старших - закон для младших. Так давно повелось в династии Еремеевых, которая отдала Сясьскому ЦБК около 150 лет работы.

Р. Иванов.

"Сясьский рабочий" №18(1888), воскресенье, 29 апреля 1984 год.

Яндекс.Метрика