Пионерский поиск

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

Скульптор самоучка Василий Ананьевич Маслов

Пионерский поиск.
(Никто не забыт, ничто не забыто)

Ребята из 6"б" класса средней школы и 5"в" из 8-летней школы пришли на экскурсию в музей истории комбината. Их взволновал рассказ о местном самодеятельном скульпторе В.А. Маслове. Здесь же они с большим интересом познакомились с работой Василия Ананьевича - бюстами В.И. Ленина, авровца-первостроителя комбината А.П. Подлесного, Героя Советского Союза Петра Лаврова...

После экскурсии ребята сразу же приняли на себя такие обязательства: начать шефство над могилой В.А. Маслова и территорией вокруг его бывшей мастерской, провести пионерский сбор в память о скульпторе, собрать материал о его жизни и оформить альбом.

Накануне сбора, вооружившись граблями и лопатами, юные шефы под руководством классного руководителя 6"б" Л.А. Громовой тщательно провели уборку сквера около мастерской скульптора. На сбор все пришли в парадной форме, с красными галстуками на груди. В музее ребят окружали многочисленные экспонаты, связанные с развитием комбината, его лучшими людьми, защитниками Родины. Это подчеркивало торжественность и важность сбора.

Перед шефами из школы выступила воспитатель яслей-сада "Ёлочка" Е.В. Салтыкова - дочь В.А. Маслова. Кстати, Екатерина Васильевна в свое время была активным пионером. Сейчас входит в общественную редколлегию стенгазеты "Дошкольник". Оформитель. Любовь к рисованию переняла от отца. Ребята внимательно выслушали рассказ о скульпторе.

Родился Василий Ананьевич в 1903 году на пензенской земле в многодетной семье - 8 детей. То время было тяжелым для простых людей. Они не мирились с царскими порядками, бунтовали. И отец будущего самодеятельного скульптора за бунт против барина был осужден на каторжные работы на 10 лет. На плечи матери легла вся забота о семье, доме. Каждый из Масловых хлебнул нужды и горя через край. От отца Василий унаследовал смелость, упорство, настойчивость и выносливость. Эти качества пригодились ему в годы других испытаний.

В Отечественную войну В.А. Маслов стал сапером-подрывником. При отступлении наших войск от Донца ему было поручено взорвать один из мостов через эту реку. Мост взлетел на воздух, но от взрыва получил контузию и сам сапер. Очнулся он в плену у немцев. Гитлеровцы выжгли на руке пленного №141752.

Маслову пришлось испытать ад нескольких концентрационных лагерей, но особенно запомнились Освенцим и Бухенвальд. В первом его зачислили в бригаду по ремонту жилья. В нее входили в основном политзаключенные из числа русских, чехов, поляков, французов, евреев и даже немцев. Бригадой руководил немецкий коммунист за №375. Пленные называли его Вилли. Будучи довоенным техником-строителем, здесь Маслову пришлось работать маляром и штукатуром, а затем он научился лепить кафельные плитки. В кошмарных условиях лагеря у него неожиданно открылась способность к лепке, к творчеству. Это, как он заметил, помогало жить и вселять в людей уверенность в неизбежном крахе фашизма.

Однажды он с поразительной точностью вылепил бюсты Вилли, а затем Ленина. Миниатюрный бюст вождя украдкой поставил на окно барака. И здесь произошло неожиданное. Проходящие по двору узники, словно позабыв, где находятся, стали показывать друг другу на скульптуру и произносить вслух: "Ленин, Ленин..."

Барак оцепили. Всех вытолкнули во двор, били прикладами.

- А, руссиш, - ударил Маслова эсэсовец, - ты есть художник? Это ты лепил?

- Да, - ответил Маслов.

Его спас Вилли. "Допрашивать будет наш человек, - объяснил он. - Ты только кричи посильнее".

Смерть Маслову была заменена переводом в Бухенвальд. Здесь его отправили на строительство подземного военного завода, где пленные больше месяца не вытягивали. Трупы погибших еле успевали вывозить для сжигания в крематорий. В одну из массированных бомбежек нашими самолетами немецких объектов узнику под №141752 удалось сбежать. Это случилось в преддверии победы Советской Армии над фашистской Германией.

В послевоенные годы В.А. Маслов работал сметчиком на Приозерском целлюлозном заводе, с 1950 года - маляром на сясьстройских стройках, а затем мастером производственного обучения в профтехучилище. Все свое свободное время он отдавал лепке. В Приозерске восстанавливал памятник Ленину, разрушенный фашистами, а в Сясьстрое создал заново памятник вождю. К его подножию у СГПТУ-224 наши земляки возлагают цветы. В поселке есть еще одно священное место, хранящее тепло рук скульптора - памятник Герою Советского Союза петру Лаврову, чье имя носит одно училище и улица. Памятник Герою обступили зеленые насаждения. Здесь проходят торжественные линейки учащихся профтехучилища, любят отдыхать сясьстройцы.

Пионерский слет закончился в мастерской, в которой до 1981 года работал В.А. Маслов. В ней он создал многие скульптуры знатных сясьстройцев. Целый ряд его работ находится в этой мастерской без присмотра. Естественно, у юных шефов возник вопрос к взрослым: "Что же в дальнейшем будет с работами Маслова?". Наверное, об этом следует серьезно подумать художественному совету при исполкоме поссовета. Ведь творчество скульптора ценно как представляющее образы наших славных земляков, нашу героическую историю. Оно должно служить патриотическому и художественному воспитанию молодых. Работы выполнены профессионально, с любовью. Они заставляют нас задуматься о многом: о человеческой судьбе, смысле жизни, о Родине.

Свой праздник - День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина пионеры из 6"б" и 5"в" классов встречают напряженной учебой, поиском людей с интересными судьбами, чьими именами, придет время, будет гордиться каждый житель Сясьстроя. Пожелаем им успехов в этом благородном деле.

И. Харитонова, заведующая музеем истории комбината.

"Сясьский рабочий" №20(1890), вторник, 17 мая 1984 год.

Яндекс.Метрика