Шлем среди косынок

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

М.С. Солдаткина

Шлем среди косынок.
(Честь и слава по труду).

В феврале бригада М.С. Солдаткиной отметила своеобразный юбилей 20-ю победу в социалистическом соревновании среди бригад фабрики СБИ. Двадцать месяцев подряд - и только первые места! Такого успеха в коллективе никто не припомнит.

Что это - феномен? Придумалось: "Несомненно". Чтобы быть на острие соревнования - впереди более полутора лет подряд, согласитесь, надо обладать не только определенным мастерством и способностями, но еще проникнуться конкретной целью, помноженной на силу воли каждого члена бригады. Иного, наверное, не дано. Иначе в коллективе не будет того настроя, который захватывает, окрыляет, который в мысли не допускает - спасовать перед трудностями. Вот свежий пример. На предсменной планерке мастер предупредила, что на первой технологической линии плохо работает обандероливающий станок. Регулировался. По этой причине бригада из смежной смены выработала только 20.000 рулончиков туалетной бумаги при задании 27.500. Все из бригады Солдаткиной переглянулись: мол, это на нашей линии, значит сегодня достанется.

В такой ситуации наладчик - надежа и опора. От него зависит как быстро будет устранена та или иная неисправность, а от этого, как следствие, - выполнение плана. В эту смену так получилось, что наладчик срочно потребовался и на соседнем участке. Другие бы растерялись, но только не девчата Солдаткиной. Здесь бригадир сам показывает пример, как надо дотошно изучать и знать вверенную технику, как ее настраивать. И не случайно Мария Семеновна уже давно обзавелась комплектом гаечных ключей. Своим умением быстро и надежно устранять неполадки она подчас не уступит наладчику. При этом не боится никакой самой грязной ремонтной работы. Известный наладчик и рационализатор фабрики Е.В. Дмитриев, обычно скупой на похвалы, теперь нет-нет и скажет: "Такие бригады решают судьбу не только плана. Они помогают людям ломать в себе такое закоренелое, ограничивающее понятие, как "это не входит в мои обязанности".

Да, в бригаде Солдаткиной каждый мыслит интересами коллектива. Это чувство двигало и опытного машиниста Альбину Кондакову - скорее отрегулировать клапаны клея и направляющий вал сукна, из-за которых у предшественников обандероливающий станок так плохо работал, что они сорвали выполнение задания. Пришлось, как говорится, попотеть и нервов потратить, но станок заработал. Правда, не без помощи подруг. И закипела работа на всех машинах линии! Каждый четко действовал на своем месте, вовремя помогал товарищу, чтобы свести на нет все внутренние простои. До минимума свели и время на обед. Особенно зорко следили за "капризным" станком, но он больше не подводил. И вот в конце смены в специальном блокноте бригадира появилась запись, что за 8 часов выдано 42.400 рулончиков бумаги, что означало: задание выполнено на 154%.

Мария Семеновна крепко обняла подвернувшуюся под руку свою помощницу, машиниста Людмилу Лукину: "Молодцы!" - только и произнесла. Эта похвала была обращена и к машинистам Нине Николаевне Козиной, Галине Алексахиной, резчику Тамаре Мошниковой - ко всей бригаде. Такое случается редко. Бригадира считают строгим. Тем дороже благодарность.

Подобные смены запоминаются надолго. В этот день Мария Семеновна пришла домой настолько усталой, что ничего не могла делать, даже почитать книги своих любимых Пушкина, Лермонтова или Достоевского. Однако родная квартира встретила ее уютом и порядком. И вновь с ее губ сорвались теплые слова: "Молодец, Ирочка!". Они относились к дочурке, первой помощнице в домашнем хозяйстве. Дочь восьмиклассница. Активист школы. Учится, что особенно радовало мать, без троек. В прошлом году принесла еще такой "сюрприз" - стала второразрядницей по лыжам. На это отец, слесарь ПМК-330, с явным удовлетворением заметил: "Настойчивая, как мать...". Впрочем, этой настойчивости не занимать и самому отцу Владимиру Николаевичу. Он неоднократно проявлял должный характер при выполнении сантехнических работ в строящихся новых домах для сясьстройцев. За их досрочное выполнение поощрялся.

На фабрике СБИ Солдаткина работает уже более двух пятилеток. Здесь прошла большая часть ее жизни. Наверное, были же какие-то этапы, которые особенно взволновали бригаду?

- Были, - говорит Мария Семеновна. - Запомнилась радость первой победы, достигнутой в соревновании среди родственных бригад отрасли. Это случилось в 1983 году. Тогда всех нас пришли поздравить мужья. Невольно возник принципиальный разговор, а как, мол, дальше? Посоветовавшись, жены вынесли такое решение: продолжать участие в отраслевом соревновании по увеличению выпуска товаров культбыта. Ни в коем случае не останавливаться на достигнутом.

Сразу подчеркну, что бригада верна своему слову. В прошлом году она уже два квартала признается лучшей в ВПО "Союзбумизделия". Но члены ее продолжают поиск резервов, стимулов для дальнейшего повышения производительности труда. Каждый овладел смежными профессиями, осваивает наладку своих станков. Уже стало правилом, когда в бригаде кто-то заболел, задание выполняется меньшим числом. Не случайно мастер смены Н.Н. Иванова с нескрываемой гордостью говорит: "Таких бы бригад побольше! С ними можно с песней шагать в будущее..."

Вновь мне невольно подумалось: "Феномен!". Однако Мария Семеновна тут же камня на камне не оставила от моего вывода.

- Как же я как председатель производственно-массовой комиссии профгруппы смены буду агитировать на ударный труд других, а сама плестись в хвосте или в лучшем случае быть в середнячках?! Это не в нашем характере. Надо жить так, чтобы от каждой вахты испытывать удовлетворение. Без дерзания никак нельзя! Иначе счастья не видать.

Да, бригадир права. Ее коллектив всегда верен своему слову. Не было случая, чтобы он не выполнил свои обязательства. Вот и нынче бригада обязалась план пяти месяцев 1985 года завершить к 40-летию Победы, а план XI пятилетки - к Дню работников леса. Тот бригадирский блокнот, в который аккуратно вносятся все данные о каждой рабочей смене, убеждает цифрами: только за первые два месяца года опережение по выпуску продукции составило 8 дней.

Бригада уверенно идет к цели. только что она включила в свой состав земляка - Героя Советского Союза Петра Лаврова, бывшего водителя танка Т-34, совершившего свой бессмертный подвиг накануне Великой Победы у стен фашистского логова - рейхстага. Домой герой не вернулся - отдал молодую жизнь во имя счастья людей. И люди его не забыли. Петр Лавров живет в сердцах земляков. Теперь так и кажется: его танкистский шлем возвышается среди девичьих косынок. Русоволосый, не остывший еще от горячего боя, он встал в рабочий строй сверстников, в строй сясьских бумажников и вместе с ними на ударных вахтах крепит священное дело мира и славу любимой Отчизны.

Р. Филимонов.

На снимке: М.С. Солдаткина.

Фото автора.

"Сясьский рабочий" №10(1932), четверг, 7 марта 1985 год.

Яндекс.Метрика