Там, в Афганистане...

(Время на чтение: 3 - 6 мин.)

Никитины. Александр, Екатерина Ивановна, Лена

Там, в Афганистане...

Из письма в Сясьстрой: "Здравствуйте, дорогие мамочка и Леночка! Вышел приказ о нашем увольнении, скоро будем гражданскими. Сегодня мы его отпраздновали: молодые солдаты приготовили нам плов. Были виноград, яблоки, арбузы, помидоры. И, конечно, не обошлось без фирменного афганского торта. В дружеской обстановке посидели всем подразделением за праздничным столом, вспоминали былое, попели песен под гитару. Время провели отлично и весело..."

Письмо из Афганистана ушло в Союз. А вскоре пришло сообщение, что в районе подразделения душманы готовят какою-то провокацию. Артиллерийский расчет заблаговременно выбрал боевую позицию, затаился. Стемнело. Вдруг в темноте послышались какие-то шорохи, возня и знакомый хрипловатый голос: "Осветить дорогу!".

Командир расчета сержант А.Ю. Никитин уже спешил к краю гранитных валунов, но ходу готовя ракетницу. Натренированные движения прервала вспышка взрыва. И тут же адская боль впилась в кисть левой руки. Через полчаса сержант находился в госпитале. После операции у его койки всю ночь просидел командир, боевые товарищи-артиллеристы. Потом они по-мужски говорили: "Держись, сержант! Держись, комсорг!, Держись, дорогой Сашок! Главное - жив. Понятно, жизнь усложнится без левой кисти, но у тебя в правой руке силищи - дай бог! выдюжишь. Только не паниковать. Да ты не из таких...".

Он уже был в госпитале на Родине, а в Сясьстрой шли письма из Афганистана, что сержант А.Ю. Никитин "служит нормально, что у него все хорошо". Письма были "на всякий случай" заготовлены еще накануне того ночного инцидента. Батарейцы ими "отвечали" маме и сестренке. Но материнское сердце разве обманешь. Ведь солдатские письма приходили без ответов на многие вопросы.

Екатерина Ивановна каждый раз успокаивала себя: "Не терять надежды. Он сильный,в деда. Не зря и имя сыну дали в честь деда, который сгорел в танке в Отечественную, но врагу не сдался". Материнские губы невольно повторяли: "Он сильный, он сильный, сильный...".

В школе Екатерину Ивановну обожают дети. Она учит их истории, интернационализму. Невольно часто рассказывает об Афганистане. На этих уроках стоит тишина. Ребята знают все. И в самые тяжелые минуты стремились, чем могли, помочь своему учителю.

Сейчас это все позади. Материнское сердце немного успокоилось: Александр, вернувшись из госпиталя, второй месяц занимается на подготовительном отделении Ленинградского инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти.

- Учусь, - неторопливо говорит Александр, - а сердце - там, в Афганистане. Никак не остыну от тех событий. Что не пишу, а между строчек вижу боевых друзей, горы, бесконечные дороги, местами изрытые бандитскими минами и снарядами.

Да, это навсегда. Этого забыть нельзя. Подразделение, в котором служил наш земляк, сопровождало колонну машин с продовольствием. Машинами управляли афганцы. Жара. Пыль серым пологом поднимается над дорогой. Трудно дышать. Даже в этой беспросветной завесе ярко вспыхнул разрыв снаряда. Впереди, как вкопанный, замер БТР. Часть колонны уплывала за поворот перевала, хвост с боевым охранением почему-то застопорился.

"Так можно и на воздух взлететь, - осмотревшись вокруг, подумал Никитин. - Душманы мигом пристреляют этот участок дороги".

Однако прошла секунда, вторая... Они тянулись невероятно томительно и долго. Все ожидали какой-то команды, конкретных действия, а их не было. Тогда с БТР решительно соскользнул Никитин, за ним еще один солдат. Перебежка. Вторая. И все стало ясно. Командир погиб, ранен еще один солдат. Молодой, не нюхавший еще пороха водитель БТР, растерялся. А в горах прогремели новые залпы...

- Быстро оценив обстановку, - вспоминает Александр, - даю команду водителю на скорости преодолеть простреливаемую зону дороги. Одновременно позаботился о вызове вертолета для доставки раненого в госпиталь. До его прилета организовал необходимую помощь пострадавшему.

Когда последняя машина была выведена в безопасное место, расчет Никитина развернулся в боевое положение и вскоре заставил замолчать вражеское орудие. К такому повороту дела он был хорошо готов. Вот что незадолго до этих событий сообщал Александр в одном из коротеньких писем: "Наступило жаркое лето. Время летит быстро, успевай поворачиваться. В батарее я считаюсь лучшим наводчиком..," С этого дня он стал сержантом и командиром артиллерийского расчета. Сослуживцы горячо поздравили его с боевой наградой - медалью "За отвагу".

Вглядываясь в коренастую фигуру Александра, его спокойные и красивые черты лица, я невольно задавал себе один вопрос: "Где зарождались истоки смелости и всех действий этого молодого парня? Ведь, как известно, солдатами не рождаются, солдатами становятся".

Свой характер он закалял с детства. Мы вместе вспомнили такой эпизод. Это произошло более десяти лет назад в морозном январе. Александр вместе с друзьями уехал на лыжах кататься с крутой горы, что у деревни Остров, расположенной почти в 4 километрах от Сясьстроя. На горе его захватила краса окружающих полей и перелесков. И, как мальчишки не уговаривали, он один пустился их исследовать с одной тайной мечтой. У соседней деревни Жуковщина юный путешественник согнал с лежки зайца, и тут... наши лыжни встретились.

До сих пор помню свое не столько удивление, сколько тревогу: "Мальчик, ты как здесь один оказался? Заблудился?..". "Нет, - последовал спокойный ответ, - я хочу стать охотником".

До армии он успел многое. Стал охотником и рыболовом. Мог "за день отмахать 30 и более километров, и хоть бы что". Это привело Александра в спортивные секции, когда учился в школе, а затем в поселковом СПТУ-204. За успехи в освоении профессии электросварщика и на поприще спорта добился права участвовать в областной финальной военно-спортивной игре "Орленок". Она проходила в районе легендарного военного Лужского рубежа. Здесь с особой силой воспринимался героизм советских людей в Отечественную войну, их святая любовь к Родине.

Эта святая любовь помогла и Александру там, в Афганистане, до конца выполнить свой интернациональный долг. Это убедительно подтверждают торопливые солдатские письма, которые шли из дружественной страны в Сясьстрой на протяжении более 600 дней. В них мама и сестренка-восьмиклассница немало находили строк о трудностях, больше - о солдатской дружбе, спайке, взаимовыручке и кое-когда скупо: "За успехи в политической подготовке нашему подразделению объявили благодарность с занесением в личную карточку", "В этом месяце меня признали передовиком подразделения, вторично за последнее время", "Служба идет хорошо. За четкое выполнение задания от афганских властей получил небольшой подарок". Родные понимали, что за словом "задание" стоит, может быть, жесточайший бой. А разве это безоблачный день, когда "письмо пишу прямо из боевой позиции..."

Екатерина Ивановна хранит более 100 писем, полученных из Афганистана. Безусловно, больше их получил из Сясьстроя Александр. Без них они просто не могли бы жить.

Солдатские письма - это нерв времени. В них отражены мужество сыновей, нежность матерей, верность поколений своему долгу, своей великой Родине. Они и в лихие былые годины служили главной опорой фронту и тылу.

Расставаясь с Александром, я не удержался от вопроса:

- Вот станешь инженером, где намерен испытать себя, свою судьбу?

- У меня слишком много связано с Сясьстроем. На комбинате работал еще мой дед, что сгорел в танке, родители. Пришлось и мне немного поработать в картонно-бумажном цехе. Да и места у нас - красивейшие. Зачем от добра добра искать.

Р. Филимонов.

На снимке: Никитины. Александр, Екатерина Ивановна, Лена.

Фото автора.

"Сясьский рабочий" №7(2086), четверг, 18 февраля 1988 год.

Яндекс.Метрика