Без табака

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Без табака

Без табака.
(Сегодня - Всемирный день здоровья).

Всесоюзное научное общество кардиологов (ВНОК) обратилось к населению страны с призывом отказаться от курения. Это не случайно. Курение вызывает болезни сердца, сосудов, бронхов, легких, язвенную болезнь, злокачественные образования. А сколько зла окружающим, особенно детям, несет табачный дым! Пусть 7 апреля станет для каждого, кто еще не избавился от пагубной привычки, первым шагом на пути сохранения здоровья.

Сегодня мы предоставляем слово в газете не врачу, как обычно, а заядлым курильщикам, которые сумели одолеть вредную для здоровья привычку. Некоторым из них мы задали два вопроса:

- Вы бросили курить. Почему? Как вы считаете, что мешает вашим товарищам, знакомым, которые день начинают с сигареты, тоже порвать с курением?

Фрезеровщик РМЦ Валентин Васильевич Титов:

- курил более 35 лет. В день пропускал через легкие дым от 1,5 пачки сигарет. Стал часто болеть воспалением легких, по работе быстро утомлялся. А сколько вреда в семье от этого дыма! Покончил с курением в 1980 году. Забыл, что такое кашель. Могу долго ходить по лесу, не чувствуя одышки, как это было раньше. Рад, что мой пример помог освободиться от дурной привычки товарищу по работе. Многие, к сожалению, страдают слабоволием. Кто не слышал от заядлых курильщиков: "Все болит, надо бросить курить..." И тут же тянется за сигаретой. Таких людей я не понимаю.

Начальник отдела кадров комбината Евгений Александрович Сенин:

- Не курю пять лет, а курил около сорока. К этому дурману, можно сказать, привык с детства. Последнее время дошло до того, что по утрам кашель доводил до рвоты. "Выручала" папироска, но их пагубность ощущалась все больше и больше. Не советую никому дожидаться вот таких же "звонков" организма. Лучше совсем никогда не брать первой сигаретки или папироски, а уж если это случилось, то надо найти в себе силу воли, чтобы как можно раньше порвать с курением. Это своеобразная наркомания, пагубность ее очевидна. Иногда случается: вижу во сне, что затягиваюсь папироской. Утром просыпаюсь и с облегчением вздыхаю, что это неправда, что это был всего лишь сон.

Машинист тепловоза ЖДЦ Евгений Федорович Храмов:

- Приведу такой пример. В 30 лет я не мог пробежать на лыжах, так как одолевала одышка и кашель. А теперь почти в пятьдесят стал выступать на лыжных соревнованиях за цех, приношу немало очков. А все дело в том, что около 4 лет назад бросил курить. Жаль, поздновато понял, что без табака можно жить намного интереснее и плодотворнее. Курение, как правило, начинается с подражательства. Помните: дым колечком изо рта - ах, какая красота! Как вкусно почти в каждом фильме затягиваются то сигаретой, то шикарной сигарой знаменитые артисты! Подростку трудно разобраться, что это вредно, что это подчас мишура. И в окружающей жизни они не находят поддержки. Курят не только мужчины, но и многие женщины. Получается, что некурящий - белая ворона. Причем таких людей часто свои же товарищи, подсовывая дармовой табачок, пытаются совратить "на круги своя". Эти "друзья" чаще всего сами из ряда слабовольных и других не хотят видеть в числе одержавших победу над коварной привычкой. Хотя робко, но в стране начинается наступление на табак. Пора и на комбинате заняться этой проблемой всерьез.

Интервью провел Р. Филимонов.

"Сясьский рабочий" №14(2093), четверг, 7 апреля 1988 год.

Яндекс.Метрика