Если беда за чужой дверью

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

Если беда за чужой дверью.
(Еще раз о телефоне).

За три предыдущие года очередь на установку телефона в квартире ветерана Сясьского ЦБК, инвалида 2-й группы Ф.В. Исакова продвинулась на... три номера, с 145 по 142. В год по номеру. Сколько же человеку надо еще прожить, чтобы наконец-то дождаться телефонного звонка в квартире?

За эти годы Федор Васильевич пережил большое горе: умерла жена. Здоровье пошатнулось до критической черты. Кровяное давление иногда поднимается выше 300 единиц. В такие дни он лежит один в такой квартире, как говорят, ни живой, ни мертвый. Лечащий врач предупредил, что при таких кризисных моментах без срочной медицинской помощи жизнь висит на волоске. Требуется постоянная связь с поликлиникой и "скорой". Понятно, что связь - это телефон. Так какие же перспективы у Исакова и других ветеранов поселка на установку телефонов?

По заданию редакции газеты "Сясьский рабочий" иду к главному инженеру АТС Л.А. Лобацкому. "В этом году, - говорит Леонид Алексеевич, - установлено уже 60 телефонов, очередь же Исакова сейчас №90".

Были названы конкретные адреса тех, кто дождался связи. Это инвалиды I-й группы А.С. Тимкова, Н.И. Прошков, участники войны С.М. Зимин, И.А. Зарецкий и другие, проживающие по улицам Петрозаводская, Петра Лаврова, Советская. Эта работа продолжается. В ближайшее время будет установлено еще 20 телефонов в домах №№12 и 13 по ул. Петрозаводской, №№1, 2, 4 по ул. Космонавтов тем, кто стоит на льготной очереди.

- Сколько же на такой очереди стоит инвалидов и участников Отечественной войны? - задаю вопрос главному инженеру.

- Еще 39 инвалидов и 139 участников войн. Сейчас мы видим, что 200 номеров, которые выделили в прошлом году для этой категории людей, явно недостаточно. Отсюда выполнить все заявки на установку телефонов мы сможем только к 1990 году. Это к тому времени, когда полностью закончатся работы по расширению поселковой АТС.

Далее выяснилось, что произошли существенные технические изменения в оснащении АТС. ранее планировалось установить зарубежную электронную АТС стоимостью 4 миллиона рублей. Для РУС это оказалось очень дорого. Кроме того, возникли трудности с поставкой оборудования. Невольно пришлось переориентироваться на отечественную координатную АТС, однотипную существующей. Это, как проанализировали специалисты, намного дешевле, и сама АТС лучше вписывается в телефонную сеть области. Монтаж отечественного оборудования идет, оно поступает по секциям. В 1989 году запланировано выполнить работы по расширению кабельной ёмкости. Стоимость всех работ, включая кабельную сеть и замену оборудования, составит 1 миллион рублей.

- Какие-то улучшения в связи даст сясьстройцам новая АТС?

- Существенные. Каждый с квартирного телефона, набрав код любого города страны и соответствующий номер, может сразу же связаться с абонентом.

Безусловно, эта новинка в связи - шаг вперед. Как-то обнадеживает и то, что работники АТС, перейдя на хозрасчет, стали более заинтересованно изыскивать резервы и возможности по установке телефонов. Теперь зарплата напрямую зависит от количества установленных телефонов. И не случайно очередь того же Исакова за неполный год продвинулась более чем на 50 номеров, тогда как прежде за год, помните, продвигалась на 1 номер. Лучше стала и организация труда связистов, которые перешли на комплексное выполнение работ: пока не сделают все возможное в одном доме, не приступают к работам в следующем.

И все же нас очень волнует судьба Ф.В. Исакова и всех людей, которые находятся в схожем с ним положении и условиях, в чьей жизни многое зависит от телефона. Нам твердо пообещали, что Федору Васильевичу помогут, но ведь и другие ждут. И прикрытие руководителей АТС тем, что "больше нет технических возможностей", не дает основания успокаиваться. Невольно вспоминаются рассказы участников Отечественной. Оперативная связь в годы войны внесла весомый вклад в Победу, спасла многие жизни советских людей. А в каких условиях она осуществлялась! Теперь же ни бомбы не падают, ни снаряды не рвутся - ничто не мешает связистам приходить людям на помощь. Они, к сожалению, не особенно спешат. Что-то очерствело внутри нас: ведь беда где-то за чужой дверью.

На эту мысль наводят и другие примеры. В прошлом году комбинат установил телефоны начальникам цехов и другим специалистам в домах №№26 и 28, расположенных в новом микрорайоне по ул. Петрозаводской. Всем понятно, что руководителям необходима связь. Однако предприятие не стало бы беднее, если бы такой же связью обеспечило инвалидов и ветеранов войны. Ведь большинство из этих людей в свое время работали на комбинате, а ушли на пенсию или инвалидность и стали никому не нужны.

И еще возникает такой вопрос: почему заказчик принимает дома, которые не телефонизированы? Кто в этом конкретно виноват? Вот и получилось, что только в новом микрорайоне сейчас проживает 60 инвалидов и участников войны, которые остро нуждаются в телефонах.

Сейчас справедливо поднимаем тему о милосердии, основательно искаженную и забытую повсеместно. Давайте же учиться милосердию друг к другу и в первую очередь - к одиноким и больным, к престарелым гражданам. Например, кому-то сегодня телефон не особо нужен. Возможно, у него появится милосердие к больному соседу, и он свой номер временно передаст ему - до ввода в строй новой АТС. О таких людях и поступках мы бы с большой радостью рассказали в следующих номерах газеты.

Е. Бардадымова, наш общественный корреспондент.

"Сясьский рабочий" №22(2101), четверг, 2 июня 1988 год.

Яндекс.Метрика