Берегите водоемы

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

С момента пуска Сясьского ЦБК, Ладожская Губа является приемником сточных вод предприятия и канализационных вод из квартир жителей. По ту сторону канализационных труб, в Волховской Губе, по данным на декабрь 1966 года, образовалась мертвая зона на 12-14 км вправо по берегу и до 5-7 км вглубь Ладожского озера. Вопрос об охране природы был поднят в поселковой газете.

Берегите водоемы

Сясьстрой растет, строится и в недалеком будущем превратиться в город-центр прибрежной зоны Волховской губы.

Волховская губа - является источником здоровья трудящихся Сясьстроя и прилегающих к нему деревень.

Известно, что со дня пуска комбината, Волховская губа является приёмником сточных промышленных во комбината хозяйственно-фекальных вод поселка.

Из-за неполного объема технологических цехов, а подчас из-за примитивного технологического оборудования, промстоки комбината приносят в водоем большое количество волокна из древесины, смолы, сахаров, а также кислот, которые применяются для процесса варки древесины. Эти вещества частично отложились на дне, образовав донные отложения, которые непрерывно минерализуются, выделяя газообразные вещества - сероводород, метан и другие, что является вторичным источником загрязнения воды.

Эти газообразные вещества и кислоты делают значительную зону Волховской губы мертвой, не пригодной для жизни рыб. Зона это, согласно данных научно-исследовательского института, протянулась на 12-14 км вправо от коллектора, за устье р.Сясь и вглубь озера до 5-7 километров.

Постоянно идет процесс самоочищения воды, а именно: органические вещества окисляются кислородом, содержащемся в воде и воздухе. Однако процесс самоочищения водоемов отстает в темпах от его загрязнения.

Чтобы полностью мертвая зона прошла процесс самоочищения необходимо прекратить сброс сточных вод содержащих вредные вещества.

За последние года Сясьским комбинатом проделана значительная работа по сокращению сброса вредных веществ в Волховскую губу а именно: сокращен сброс волокна от 10,24 до 3,2 тонны в сутки; налажено производство получения кормовых дрожжей. чем сокращен сброс со сточной водой в водоем сахара от 0,7 до 0,29 проц. (который является благоприятной пищей для микроорганизмов); устранено загрязнение водоемов золой от ТЭС; приведено в порядок нефтехозяйство, что уменьшило загрязнения нефтепродуктами водоемов; ведется частичное обезвреживание кислот, что очень важно, т.к. кислоты губительно влияют на рыб, разлагают чешую и жабры рыбы.

Однако загрязнения полностью будут ликвидированы с пуском комплекса очистных сооружений, который пока что построен на 42 проц.

Темпы строительства надо ускорить, строительство надо провести в весьма короткий срок, это требует большой ответственности работников технадзора комбината и всех других, кто принимает в этом участие.

Большая ответственности по вопросу строительства ложится на Северо-западное управление целлюлозно-бумажной промышленности и Министерство, которые должны своевременно обеспечивать строительство технической документацией и финансированием, что до сего момента не соответствовало намеченным темпам строительства очистных сооружений.

Строительство очистных сооружений ведется, однако все работники не должны забывать, что каждый из них может внести свою долю в сокращение загрязнения водоема. а именно: вести правильно технологию производства. Всякое упущение и недосмотр в правильной эксплуатации технологического и вспомогательного оборудования ведет к загрязнению водоема, так как процесс получения бумаги - это процесс работы с водой.

Надо отметить, что недостатки существовавшие в нефтехозяйстве, видимо, не совсем ликвидированы, так как в Валгоме и устье реки Сясь имеется нефтяная пленка, подтверждающая это.

Важное значение для охраны водоема имеет своевременная уборка леса из воды, т.к. из леса много веществ экстрагируется водой (такие, как смола, сахара и другие) и являются источниками загрязнения водоема.

Надо не допускать попадания лишнего килограмма кислот в водоем - за это должны нести повышенную ответственности работники кислотно варочного цеха.

Очень важно вести обезвреживание сточных бытовых вод, которые являются носителем микроорганизмов: попадая в водоем микроорганизмы питаются сахарами из древесины и органикой - интенсивно развиваются.

Устранить это можно хлорированием отходов на выпусках их в водоем.

Товарищи сясьстройцы!

Берегите водоемы, они - источники нашей жизни. Охрана водоемов, это дело каждого жителя Сясьстроя. где бы он ни работал.

А. Черник, старший инженер Северо-западной бассейновой инспекции.

"Сясьский рабочий" 48(977), среда, 7 декабря 1966 год

Ранее: "За чистоту воды и воздуха"

Яндекс.Метрика