Создатели музея

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Музей истории и развития Сясьского ЦБК по крупицам собирает материалы для своей коллекции. дела идут на лад - много уникальных экспонатов удалось получить. Но надобность в них еще не отпала. О том, как музей собирал свою экспозицию - читаем в заметке.

партийно-правительственная делегация, возглавляемая С.М. Кировым, прибывшая на пуск Сясьского комбината. 1923 год

Создатели музея.

Труженики Сясьского комбината с радостью встретили решение руководства, парткома и завкома комбината об открытии у нас музея по истории и развитию предприятия.

Перед организаторами музея сразу же возникли десятки серьезных вопросов - подбор помещения для музея, поиск экспонатов, художественное размещение их и тд.. Сразу оговорюсь, что все вопросы имели четкие перспективы, а один - поступление материалов - нас волновал.

Понятно, что без помощи ветеранов не могло быть и речи о воссоздании истории комбината. Начались поиски первостроителей первенца советской целлюлозно-бумажной промышленности. Многие из них разлетелись в разные концы страны. Написаны сотни писем. Многие из них остались пока без ответа. Но те, на которые получены ответы, представляют огромную ценность. Перед нами открывается героическое прошлое наших отцов и дедов, матерей и бабушек. Перед нами воссоздаются картины массового трудового героизма и отдельные интересные судьбы людей, связанные с историей комбината.

Так, из рассказов наших ветеранов-земляков: А.П. Подлесного, В.Н. Попова, И.Ф. Вальтанова, Е.А. Кривошеина, М.А. Филипповой и других мы узнали о коммунистах и комсомольцах И.Ф. Солодове, Г.А. Краснопевцеве, П. Боброве, М.И. Дмитриеве, братьях Яшиных, которые на комбинате были запевалами многих славных дел.

В создание экспозиции музея включились не только сясьстройцы, но и бывшие первостроители, проживающие в других районах Союза. Большой радостью для нас явились письма и фотографии, присланные братьями - москвичом полковником в отставке В.В. Яшиным и ленинградцем подполковником в отставке В.В. Яшиным. А также воспоминания и другие документы, любезно предоставленные музею ленинградцем майором в отставке, бывшим работником редакции "Сясьского рабочего" ИА. Копыльцевым, работницей Приозерского ЦБК М.И. Корсаковой и другими.

При помощи этих и других энтузиастов нам удалось полнее восстановить жизнь и деятельность замечательного сясьстроевца А.Г. Моженина. Тов. Моженин - участник гражданской войны, был телеграфистом у В.В. Куйбышева в Средней Азии. Где бы он ни был, всюду работал с полной отдачей сил по строительству первого в мире социалистического государства.

Дорогие товарищи! То, что приобретено музеем для широкого показа труженикам и населению Сясьстроя, далеко еще не сможет отобразить 30-е, 40-е и последующие ступени роста нашего предприятия. На комбинате работают многие рабочие династии - это династия варщиков Кондратьевых, династии Мошниковых, Мешалкиных, Кривошеиных и другие. У ряда товарищей есть уникальные фотографии, бесценные предметы обихода старины, важные документы. Совет просит предоставить их по возможности музею.

Несколько слов об открытии музея. сейчас в его помещении, которое разместилось на первом этаже Дома культуры, идут строительные и отделочные работы. Музей распахнет свои двери к ленинскому юбилею.

В. Миронова, заведующая музеем по истории и развитию комбината.

На снимке: партийно-правительственная делегация, возглавляемая С.М. Кировым, прибывшая на пуск Сясьского комбината. 1923 год.

Снимок - из экспонатов музея по развитию и истории комбината.

"Сясьский рабочий" 46 (1129), пятница, 14 ноября 1969 год.

Яндекс.Метрика