Чтобы предупредить правонарушения

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

В Сясьстрое создан оперативный отряд. Участники отряда контролируют подростков, чтобы они не прогуливали школу, не хулиганили и не выпивали. Также, совместно с родителями, они обсуждают планы воспитания трудных подростков.

Чтобы предупредить правонарушения.

В этом году комсомольская организация комбината стала уделять больше внимания воспитанию молодежи, и в частности воспитанию подростков, считая это одной из главных своих задач.

В целях планомерной профилактической работы среди молодежи и несовершеннолетних на комбинате создан комсомольский оперативный отряд (КОО). В него вошли 12 членов ВЛКСМ. Оперативный отряд имеет свой штаб, начальником которого назначен член комитета комсомола Соцков Василий.

Члены оперативного отряда три раза в неделю проводят дежурства и рейды по поселку. Для участия в дежурствах и рейдах всегда приглашаются комсомольцы из первичных организаций, что позволяет одновременно охватить и проконтролировать действия подростков ряда улиц и дворов. Цель дежурства и рейдов оперотряда - не допустить правонарушений среди несовершеннолетних, побывавших ранее в детской комнате милиции, а также установить активное, действенное наблюдение за учащимися, нарушающими свой режим дня. Ведь не секрет: отдельные подростки (даже восьмиклассники) "шатаются" по поселку не только после 21 часа, но и значительно позже.

За отдельными подростками, учащимися, в зависимости от их поведения и отношения к учебе, штаб оперативного отряда осуществляет постоянный контроль. В таких случаях оперотрядовцы посещают "трудных" подростков на дому, знакомятся с их домашними условиями, дают советы по организации интересного и более полезного их досуга, беседуют с родителями с целью выработки общих действий по воспитанию подростков.

Шестиклассник Валера Богомолов систематически пропускал занятия, в учебные часы гулял по поселку, проявляя антиобщественное озорство, за что имел привод в детскую комнату милиции и был взят на учет.

Члены оперотряда выяснили, что мальчик обманывает родителей, делая вид, что уходит в школу, хотя в действительности он ее не посещает, домой возвращается поздно, к урокам не готовится. Выяснилось также, что родители воспитанием мальчика почти не занимаются, проявляя полное безразличие к его дальнейшей судьбе. Беседы с Валерой и родителями, постоянный контроль за подростком со стороны членов штаба оперотряда сказываются положительно. В последнюю пятницу января, когда оперотрядовцы вечером навестил Валеру на дому, он читал книгу. У него уже заведен ученический дневник. Правда, оценок в нем за две недели начавшейся третьей четверти не было, но сам факт наличия дневника уже о чем-то говорит.

А вот другой случай. 19 января на улице был задержан Николай Гришин. В беседе выяснилось, что Гришин нигде не работает, ведет бродяжнический образ жизни, часто находится в нетрезвом состоянии в ГПТУ-17. На 20 января он согласился явиться в комитет комсомола по вопросу устройства на работу, однако обещание не выполнил. Вероятно, Николай не до конца осознал свое настоящее положение, последствия которого могут быть печальными. Правильный же вывод сделали Валерий Воробьев и Сергей Гурий. Валера работает и вместе с тем занимается на курсах шоферов, в семье же Сергея установилась нормальная обстановка.

Поучительной оказалась беседа оперотрядовцев с Галей Воронковой, которая 23 января пришла на танцы в пьяном виде и вела себя несколько непристойно. В последующие вечера за Галей никаких замечаний не было.

Посещается также общежитие молодежи, где члены оперативного отряда беседуют с воспитателями о выполнении молодежью норм и правил социалистического общежития, ведутся беседы с девушками и юношами. Беседы обычно носят искренний, дружеский характер и направлены они на то, чтобы ближе познакомиться с их духовным миром, стремлениями, интересами.

В субботние и воскресные вечера большинство членов hgthfnbdyjuj отряда дежурят в Доме культуры. Дежурство дает положительные результаты. За последнее время на танцах нет пьяных, не наблюдается хулиганских действий.

В. Пашурин, член оперативного отряда.

"Сясьский рабочий" 8 (1300), пятница, 23 февраля 1973 год.

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика