Сортировщики из древесного отдела - сплоченные люди. Об этом говорят их трудовые успехи. О людях и их сплоченной работе читаем здесь.
Работа у нас горячая.
Если бы у нас спросили, кто на комбинате работает в счет 1975 года, мы прежде всего назвали бы сортировщиков всех смен древесного отдела.
И это не будет преувеличением. Судите сами. Вот уже ряд лет каждая из бригад сортировщиков в составе 5-6 человек работает за восьмерых.
А как они слаженно трудятся! Я наблюдал их работу в течении трех дней. Причем, был на участке днем, вечером и в 2 часа ночи. И всегда одно и то же впечатление: люди работают самоотверженно, слаженно.
Представьте себе транспонтер, на который подается баланс из окорочных барабанов. Идет баланс неравномерно: иногда на двух квадратных метрах ленты лежит 1-2 балансины, иногда 4 и более. И вот на сортировочном столе длиной 10 метров за 15-20 секунд рабочим нужно отбраковать плохо окоренный баланс. А что значит отбраковать? Это значит обнаружить брак, на ходу зацепить бракованную балансину скобой, бросить ее вниз на обратный транспонтер.
Кроме этого, в общем движущемся потоке баланса встречается маленькими или большими кучками кора, попавшая на транспонтер из барабана, гнилая древесина, балансины с металлическими предметами, ольха. Все это нужно обнаружить и отделить от чисто окоренного баланса, сбросить в определенное место, не допустить, чтобы что-то попало в рубительную машину.
Тут, как я убедился, одной силы мало, тут нужны сноровка, ловкость, расчет. Ведь сбросить брак, например, надо не просто на пол, а на отбой, с которых брак скатывается на обратную ленту. Так что расчет нужен хороший, иначе травмы не миновать (ведь лес не любит шуток). А рассчитывать-то и некогда: баланс идет и идет по ленте своим чередом.
Бывает, что сноровки, расчета не хватает. И вот тут-то на выручку приходит взаимопомощь, которая у сортировщиков очень развита.
Они друг другу приходят на помощь и тогда, когда на транспонтере окажется толстомер, и когда транспонтер буквально "завален" балансом с какой-либо одной стороны. В такие моменты и бригадир покидает пост. Он бросает багор, берет скобу и начинает "сортироват" что куда. Так поступал рубщик В.М. Рябухин, так делали рубщики В.И. Юшин и А.Я. Соцков. А ведь в их функции это не входит. Они обязаны равномерно загружать рубительную машину, не допускать заклинивания, попадания в нее металлических предметов. Но нет, они все болеют за общее дело, все стремятся не допустить нарушений. Такое чувство взаимопомощи характерно всем бригадам.
- У нас работа горячая, - говорит Валентина Ивановна Архипова, профгрупорг смены №1, ветеран производства, ударник коммунистического труда, - Нам без дружбы, без помощи никак нельзя.
- Микроклимат в коллективе, - добавляет мастер смены А.М. Воробьев, - очень многое значит. Недавно мы приняли на работу товарища. Дали ему присмотреться, приглядеться. Прошло время, отдачи не получилось, и коллектив отказал ему в рабочем месте.
В основном же на сортировочном узле работают старые кадры, опытные окорщицы. Это М.И. Кисилева, М.Ф. Щеглова, А.А. Бабешко из смены №1 и В.И. Петрова, В.В. Назарова, Л.С. Романова, Н.С. Степина из смены мастера Новожилова и многие другие. Все они хорошо знают свое дело, все стремятся к одному: дать технологической щепы больше и хорошего качества. Свидетельством тому результаты работы юбилейного года и мартовских дней.
Е. Леонтьев.
"Сясьский рабочий" 10 (1302), среда, 7 марта 1973 год.
- < Следующий материал: Выходной день
- Коньки >