Не стареют душой ветераны

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Не стареют душой ветераны.

Надолго запомнится коммунистам - ветеранам войны и труда - собрание-вечер поселковой территориальной партийной организации, посвященный 45-летию Победы, проведенный 26 апреля в музыкальной школе.

Почему он так запал в душу?

Разве не вызывает утомление слишком затянувшееся партийное собрание, а это собрание-вечер затянулось на целых 4 часа, но люди с него шли довольные, тронутые заботой, вниманием, которое он им подарил.

Здесь было все: и текущие партийные вопросы, и чествование ветеранов войны и труда - членов партии, входящих в эту парторганизацию, - и чаепитие и музыкальный концерт, и песни военных лет, которые исполняли сами ветераны.

С волнением слушали ветеранов, которые поделились своими воспоминаниями с собравшимися о самых запоминающихся событиях военной поры.

Павлушов Анатолий Ефимович воевал в Финскую, Великую Отечественную войну встретил в Кронштадте. В составе 55-й морской бригады воевал на различных участках Ленинградского фронта (Невский пятачок, Невская Дубровка, Петрокрепость, Синявинские болота). "Воевал как и все за Родину, за Ленинград", - говорит Анатолий Ефимович, на груди которого 13 правительственных наград.

"Война для меня началась 23 июня 1941 года, - вспоминает Петр Иванович Яшков. Практически не было ни одной ночи, которая была бы спокойной, спал 3-4 часа в сутки. Воевал на Западном, Центральном, Брянском, 2-ом Прибалтийском в отдельном радиодивизионе.

"С 1 октября 1941 года после окончания курсов медсестер по 13 ноября 1945 года служила медсестрой в хирургическом полевом госпитале 815, - рассказывает Ольга Михайловна Старухина. - Принимала раненых на Волховском, Ленинградском, 2-ом Белорусском фронтах. В партию вступила в 1944 году. День Победы встретила в Германии в г. Штольпе".

Всю блокаду Алевтина Александровна Савинова работала в госпитале 93 старшей медсестрой, затем - 3-ий Белорусский фронт. Война для нее закончилась в Кенигсберге. "Мы одержали победу благодаря дружбе наших народов, его сплоченности и вере в нашу победу", - сказал Владимир Захарович Перегудов, воевавший на разных фронтах в составе 134-й бригады, переброшенной в 1942 году с Дальнего Востока.

...Воспоминаний в этот вечер было немало. Ими поделились также М.Ф. Гаврилина, И.Ф. Михайлов, А.Г. Лебедев, Н.А. Степанов, А.И. Кунзерук. Каждый рассказ волновал, сопричастность собравшихся здесь людей к тем грозным и трудным для нашей страны событиям вызывала уважение и гордость за них.

"Форма собрания-вечера в нашей парторганизации использована впервые. Такие вечера сближают. Люди раскрывали свою душу, ведь всегда приятно, когда о вас помнят, - делятся своими впечатлениями М.Г. Максимова и А.В, Кудряшова. - Спасибо нашему секретарю Галине Ивановне Щукиной, которая смогла это сделать. Это мнение всех членов всей нашей партийной организации".

Да, внимание, участие - это тоже дефицит, только душевный, которого не хватает в работе наших партийных организаций, примером для которых могло бы служить собрание-вечер поселковой территориальной организации, возглавляемой Г.И. Щукиной.

К. Дашин.

"Сясьский рабочий" №18(2201), понедельник, 7 мая 1990 год.

Яндекс.Метрика