Чтобы быть с овощами и мясом.
(Продовольственная программа - дело каждого).
Реализация продовольственной программы требует изыскания различных вариантов обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией. Одним из путей решения этой проблемы является создание подсобных хозяйств на промышленных предприятиях. Рассказывает начальник сельскохозяйственного участка комбината Н.А. Колябин:
- Сельхозучасток предприятия является одним из его структурных подразделений и состоит из теплицы закрытого грунта для выращивания овощей, телятника по откорму молодняка в д. Кивуя, магазина для реализации продукции этих участков, а также поставляемой по прямым договорам, теплицы для промышленного выращивания цветов, открытие которой ожидается осенью этого года (в настоящее время строительство ее сдерживается отсутствием бруса и стекла).
Исходя из назначения нашего подразделения, главной задачей коллектива является круглогодичное обеспечение работников комбината овощами, мясом и цветами.
Планом предусмотрено вырастить и поставить потребителю 130 центнеров овощей в год, реализуемых по договорным ценам, которые несколько выше государственных, но ниже рыночных. Для улучшения обеспечения тружеников комбината овощами планируем построить еще одну теплицу. К сожалению, решение этого вопроса также сдерживается из-за отсутствия пиломатериалов.
Немало проблем в содержании фермы в д. Кивуя, которая кстати, также как теплица, находится на арендном подряде. В настоящее время там находится на откорме 53 бычка, средний вес которых составляет 300 килограммов, а ежедневный привес - 900-950 граммов. Основная трудность состоит в обеспечении кормами - мало сена и оно плохого качества. 50 гектаров сенокосных угодий, арендуемых у совхоза "Ленинский луч", явно недостаточно для содержания бычков. Если же мы хотим иметь плановый выход 10 кг мяса на одного рабочего, нам необходимо содержать 600 голов, для чего потребуется, исходя из нормы 2 га на голову, 1200 га.
Определенную трудность представляет и отдаленность телятника от поселка, что исключает привлечение специалистов и расширение базы для откорма. Лучшим вариантом было бы размещение фермы в отделении Низино совхоза "Пашский".
С этим совхозом у комбината заключен договор о поставке в течение года 24 тонн говядины, что должно дать значительную прибавку в обеспечении работников предприятия мясом. Пока же реализация этого продукта затруднительна из-за отсутствия холодильного оборудования.
Штат сельхозучастка составляет 11 человек, которые при наличии всего необходимого готовы выполнить стоящие перед ними задачи по обеспечению работников комбината овощами, мясом и другой продукцией.
На снимке: рабочая теплицы комбината Татьяна Михайловна Захарова.
Фото А. Федорова.
"Сясьский рабочий" №20(2203), четверг, 17 мая 1990 год.
- < Следующий материал: Фото на память...
- Сообщает исполком >