Инспекция по делам несовершеннолетних информирует.
(Внимание: подросток).
За шесть месяцев 1990 года несовершеннолетними в поселке Сясьстрой совершено 9 преступлений. Шесть из них совершила группа подростков в составе Вербицкого Олега, 1975 года рождения, Чащина Андрея, 1973 года рождения и Пылаева Игоря, 1974 года рождения. Все преступления, совершенные этой группой, - кражи мопедов из сараев граждан п. Сясьстрой. Совершались преступления, как правило, поздним вечером или ночью.
30 марта Волховским народным судом подростки были осуждены по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР. Вербицкий и Чащин - к 1 году 6 месяцев лишения свободы; Пылаев, ранее не совершавший правонарушений и не состоящий на учете в ИДН, - к 1 году 6 мес. лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Ленинградский кассационный суд от 23 мая 1990 года при рассмотрении кассационной жалобы на приговор суда оставил его в силе.
Два преступления: кражу счетных электрических машинок из конторы ОРСа СЦБК и кражу вещей из квартиры гражданки Г. совершил учащийся 9 класса неполной средней школы Стрельников Владимир, 1975 года рождения совместно с учащимся 7 класса Егоровым и Ершовым, участвовавшими каждый в одной из краж. 30 мая 1990 г. Волховским народным судом Стрельников осужден по ст.89 ч.3 и ст. 144 ч.3 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год.
В отношении Егорова и Ершова (оба 1977 года рождения) в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с недостижением ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Материал в отношении их направлен на комиссию по делам несовершеннолетних при Волховском райисполкоме. 11 мая на заседании комиссии они были предупреждены, а родителям было вынесено общественное порицание. Все трое (Стрельников, Егоров и Ершов) поставлены на учет в ИДН. По месту работы родителей и месту учебы ребят была направлена информация. Ответ с места работы родителей так до сих пор и не получен. Принцип. "действовать вместе и сообща" для руководителей ДПЦ, ЖДЦ, цеха СБИ остается пустым звуком.
11 мая 1990 года кражу мопеда из гаража гражданина Р. совершили учащиеся ПТУ-24 Коробка Дмитрий, 1975 года рождения и Тихонов Павел, 1974 года рождения. Кража совершена с целью покататься, а затем вернуть мопед обратно. Материал направлен в комиссию по д/н, ребята поставлены на учет в ИДН.
26 июня группа подростков, фамилии которых мы не указываем по причине совершения ими правонарушения в первый раз, разбили стекла в окнах магазина садоводства "Бумажник". Материал также направлен в комиссию по д/н для принятия мер административного воздействия к их родителям. Подростки поставлены на учет в ИДН.
Из приведенных выше фактов видно, что еще не мало преступлений и правонарушений совершается нашими детьми.
Причиной, порождающей неправомерное поведение подростков в обществе, являются прежде всего упущения в их семейном воспитании, безнадзорность детей, родители часто не знают, где, как и с кем проводят свободное время их дети, мало уделяют им внимания. Наверное, многие еще помнят несчастный случай, происшедший на комбинате, когда погиб 13-летний подросток. Причина одна - безнадзорность, ничем полезным не занятое свободное время.
Все мы родим из детства. Честность, доброта, принципиальность, стремление к справедливости, противостояние житейским соблазнам рождаются в отчем доме, формируются в его атмосфере. Все то, что на протяжении жизни служит нам нравственной опорой, мы выносим из родительского дома.
Сейчас у ребят летние каникулы, у них полно свободного времени, и поэтому, товарищи родители, старайтесь больше общаться со своими детьми, проводить с ними свободное время и конечно же не забывайте о контроле за их поведением. Не проходите мимо, когда и чужие дети совершают какой-то проступок, делают что-то неположенное. "Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это - наши слезы, это - наша вина перед другими людьми, перед всей страной". Пускай это высказывание А.С. Макаренко будет стержнем наших взаимоотношений с детьми, исключающих игнорирование ими правовых и моральных принципов нашего общества.
С. Столярова, инспектор по делам несовершеннолетних.
"Сясьский рабочий" №28(2211), четверг, 12 июля 1990 год.
- < Следующий материал: Галина Сергеевна Васильева
- «Аэлита» - будни и праздники >