Когда сбудутся надежды на квартиру?

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Когда сбудутся надежды на отдельную квартиру?
(Газете отвечает Я.М. Меллер - директор комбината).

В Указе Президента о новых подходах к решению жилищной проблемы говорится, что очередь на жилье не уменьшается. Выходит, что задача обеспечить к 2000 году каждую семью квартирой или домом нереальна?

Посмотрим на положение дел у нас в поселке. В 1989 году сдан один 90 квартирный дом и два 12-квартирных дома МЖК. В очереди на жилье стояло 636 человек, на настоящий момент очередь на жилье составляет 690 человек. Строительство нового жилья не предвидится. Каким же путем мы намерены решать жилищную проблему?

Я не отрицаю, что положение по жилью является одним из сложных в нашей работе, но сказав так, значит ничего не сказать. Категоричность, с которой требуют разрешения вопросов по жилью, отношу к слабой информации по данному вопросу.

Очередь выросла за счет постановки на очередь работников, проживающих в коммунальных квартирах, общежитиях, живущих в санитарной зоне поселка на ул. К. Маркса и Культуры, в домах, % износа которых выше 60%. Вновь построенное жилье получат очередники 1982 года. Ускорить темпы мы не можем, хотя бы по той простой причине, что строительство производится не хозрасчетным способом, а по договорам. Я понимаю нетерпение людей и уверяю, что все намеченное нами по разрешению жилищной проблемы мы выполним.

До 2000 года остается 10 лет, срок очереди на жилье 8 лет, сможем ли мы обеспечить всех нуждающихся в нем?

В настоящий момент нужно говорить не о перспективах, а о реальностях сегодняшнего дня. Попробуем посчитать.

Договор с Киришским ДСК на XIII пятилетку (1991-1995 г.г.) заключен, следовательно за пятилетку мы должны получить десять 60-квартирных домов. В этом году с 1 августа приступаем к закладке 80-квартирного дома. К 1 сентября, получив проект застройки углового дома (магазин "Юбилейный"), по договоренности с трестом №34 начнем нулевой цикл. В будущем году произведем закладку 110-квартирного дома, состоявшего из 2-х панельных строений с промежуточной кирпичной вставкой под магазин. В этом году ведется строительство двух 12-квартирных домов силами МЖК, сдать в эксплуатацию их планируется к 1 Мая 1991 года. В августе приступаем к строительству 12-квартирного дома по типовому проекту МЖК на улице 25 Октября с распределением квартир по очереди. В этом году намечено реконструировать два дома старого фонда с обеспечением всех услуг и приступить к третьему дому (один из реконструируемых домов уже заселен). Будут проводиться работы по частичному подключению домов к центральному отоплению. На индивидуальное жилищное строительство выданы ссуды: одному человеку - решением СТК, трем - через Госбанк.

Сейчас надо признать, что решение жилищной проблемы только за счет государственных источников без самого широкого привлечения средств населения - задача во многом совершенно нереальная, ведь у нас в стране только 25-26% строящегося жилья составляют индивидуальные и кооперативные дома, а для того, чтобы жилищную проблему решить, надо довести их удельный вес в XIII пятилетке до 44%, в XIV до 55%. И я не скрываю, что возлагаю большие надежды на индивидуальные дома, хотя реальность их строительства весьма призрачна. Если взять эту пятилетку, то в Узбекистане индивидуальное строительство составляет 51% от всего ввода жилья, на Украине - 26%, в России - только семь, у нас в Сясьстрое - менее 0,6%. Вывод напрашивается один: индивидуальному строительству - поддержку и внимание.

"Сясьский рабочий" №30(2213), четверг, 26 июля 1990 год.

Яндекс.Метрика