«Мы здесь хозяева»

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

«Мы здесь хозяева»

«Мы здесь хозяева»
(Интервью с кооператором)

При словах "кооператив", "кооператор" у многих сразу возникает ассоциация "жулики, деньги гребут". Так ли это на самом деле, почему сложился такой стереотип у основной массы населения? На эти вопросы мы попросили ответить заместителя председателя кооператива "Электрон" А.Я. Ефимова.

- Анатолий Яковлевич, уже прошло 2 года, как открылось ваше ателье. Какие отзывы у населения?

- За прошедшие два году у нас произошли существенные сдвиги в работе. Во-первых, мы приобрели автомашину, что значительно улучшило обслуживание наших клиентов; во-вторых, значительно возрос и расширился диапазон нашей работы, сейчас мы обслуживаем фактически весь Волховский район, включая и г. Волхов. Спрос на ремонт от населения очень большой, едва успеваем справляться с работой по заявкам. Претензий и жалоб пока не поступало, а это, по существу, самая хорошая реклама нашего ателье.

- Какую технику вы ремонтируете?

- Любую, включая импортные магнитофоны и радиоаппаратуру.

- Заказы от госпредприятий и учреждений к вам поступают?

- Да, с оплатой услуг по безналичному расчету - от больницы, профилактория, психоинтерната, ПТУ, кооперативов района. Для детского сектора ДК комбината ремонтировали радиоаппаратуру управления моделями.

- Мы знаем, что кооператив отпугивает обычно стоимостью выполненных услуг. Какая разница между государственными и кооперативными расценками?

- Разница есть, но она небольшая. Из чего она складывается? Из расходов, связанных с закупкой запасных комплектующих деталей, которой занимается сам кооператив. Ездить приходится зачастую по всему Союзу. В основном функциями снабжения занимается сам председатель, поэтому стоимость наших деталей на 25-30% выше стоимости деталей государственных мастерских. В данный момент у нас проблем со снабжением и запчастями нет, исключение составляют цветные кинескопы, но мы постараемся в этом году обеспечить их замену всем желающим владельцам цветных телевизоров, число которых, надо сказать, значительно возросло.

- Штат вашего ателье?

- Работают постоянно два мастера, председатель, бухгалтер, шофер.

- Если не секрет, каков размер вашего заработка?

- Размер лично моего заработка не слишком велик, всего 250 рублей. Главное в другом, мы здесь хозяева, мы сами распоряжаемся и определяем направления своей работы, без дела не сидим. Все занимаются своими делами и занимаются с удовольствием, чего обычно не хватает, работая на государственных предприятиях, в учреждениях.

- Перспективы работы вашего ателье?

- Когда появятся достаточные средства, намерены оказывать дополнительные услуги. За определенную плату на время ремонта предоставлять клиентам свою аппаратуру, осуществлять перевозку и доставку на дом вещей, купленных в магазинах. В Сясьстрое, например, привоз и отвоз телевизоров стоит 5 рублей. Разрабатываем и другие направления нашей деятельности, о которых еще говорить рановато.

- Каково налоговое обложение вашего ателье?

- В течение 2-х лет налог был 7,5% с дохода ателье, с июля взимается 15%. В дальнейшем, что нас может сдерживать, это предполагаемое введение налога на каждого постоянно работающего, где-то в пределах 50 рублей, что по сути значительно урежет сумму средств, выделяемых на развитие кооператива.

Интервью провел В. Пашурин.

"Сясьский рабочий" №33(2216), четверг, 16 августа 1990 год.

Яндекс.Метрика