В стране полярного Солнца.
(Интернациональные связи).
С 27 июля по 3 августа в норвежской губернии Нурланд проходили Дни Ленинградской области.
Одним из шести творческих коллективов, принявших в нем участие, был ансамбль народных инструментов "Садко" сясьстройской детской музыкальной школы.
У каждого участника этой поездки останется в памяти и сердце своя Норвегия. Кому-то особенно запомнились выступления ансамбля перед норвежцами; кому-то - своеобразная, напоминающая современную Карелию и Северный Кавказ, природа - необычайная культура норвежцев, неотделимая от веры; кому-то изобилие продуктов и товаров, чистота и порядок городов... Но вот что они все непременно будут помнить и долго хранить в душе, так это искреннее внимание и интерес к себе, к русскому народному творчеству, теплоту улыбок и рукопожатий. А еще о далекой Норвегии, стране полярного Солнца, будут напоминать красочные альбомы, сувениры, среди которых особенно дороги подаренные каждому участнику поездки именные кружки, и, конечно, фотографии - беспристрастные свидетели восьми дней, проведенных нашими земляками в губернии Нурланд.
Что же представляет из себя эта губерния, так сказать, "побратим" нашей Ленинградской области? Расположена она на самом севере Норвегии. Население ее невелико - чуть более 240 тысяч человек (для сравнения - в Ленинградской области - около 2 миллионов). В Нурланде сильно развиты энергетика, электрохимическая промышленность, судостроение, рыболовство, сельское хозяйство. Большая часть перевозок осуществляется морским путем, но кроме этого, развит и воздушный транспорт, о чем говорит наличие в губернии 13 аэропортов. Губерния Нурланд состоит из 45 коммун, в большинстве которых население составляет не менее 3000 человек. В областном центре, городе Буде, проживают 35 тысяч человек. Это самый большой город Нурланда. А в самой маленькой коммуне живут всего 600 человек.
Ансамбль "Садко" проехал почти половину губернии, дал очень много концертов. Где только не приходилось им выступать: в концертных залах, соборах, школе, на улицах и площадях городов и даже на борту пассажирского судна. И везде выступления сопровождались горячими аплодисментами. "Норвежцев буквально покорило звучание наших музыкальных инструментов - гуслей, балалаек, рожков, гармошек. Наши выступления встречали в Норвегии овациями, как у нас встречают какой-нибудь модный зарубежный рок-ансамбль. И это неудивительно, ведь русская народная мелодия способна покорить всех. А специально для зарубежного турне мы подготовили несколько норвежских и финских мелодий. Их выслушивали всегда с особым вниманием" - рассказывает руководитель "Садко" В.И. Конышев.
Конечно, музыка, как ничто другое, сближает людей, ее язык понятен многим, ведь он идет от сердца к сердцу. Но, я думаю, во время зарубежной поездки не раз пожалели юные сясьстройцы о том, что плохо знают английский. как бы он пригодился им, чтобы побольше пообщаться с гостеприимным норвежским народом, ведь там английский знают буквально все. Правда, времени на такое общение оставалось совсем немного, настолько плотной была программа пребывания делегации ленинградцев в Нурланде. "График был напряженный, все расписано буквально по минутам, - рассказывает руководитель группы Г.И. Щукина. - Очень рано вставали, поздно ложились, много времени уходило на дорогу. И все-таки мы успели не только заметить, но и ощутить на себе доброжелательность и гостеприимство норвежцев, их высокую культуру буквально во всем. Четырежды за время поездки мы ночевали в семьях нурландцев, так нас встречали и провожали буквально как самых близких людей, хотя и знакомы-то были считанные часы. Но особенно теплыми были наши встречи с участниками Дней губернии Нурланд, проходившими в прошлом году в нашей области, с теми, кто побывал тогда в нашей школе. Всего несколько часов длилась та наша первая встреча, но она запала в душу и нам, и им. Почти в каждой коммуне встречали мы знакомых, и буквально все они с удовольствием вспоминали нашу маленькую ДМШ, то, как мы их поили чаем с тортами, специально приготовленные нами для встречи дорогих гостей. В память о нашей первой встрече нам подарили прекрасные цветные фото. Да и после нынешней встречи на память осталось много снимков".
Галина Ивановна охотно показывает их, а также экземпляры специального выпуска газеты "Голос радости", целиком посвященный Дням Ленинградской области в Нурланде, еще и еще раз вспоминая особенно запомнившиеся моменты зарубежной поездки. Конечно, ей, как руководителю группы, досталось немало хлопот. Начались они задолго до самой поездки и не закончились еще и сейчас. Ведь надо было подготовить к поездке детей, их родителей, закупить сувениры, решить массу других организационных вопросов. Немало времени, сил и здоровья затрачено на все эти дела. Но она нисколько об этом не жалеет и рада, что наконец-то давно обещанная поездка "Садко" за рубеж состоялась.
Очень многое дала юным музыкантам поездка в Норвегию. Они воочию еще раз убедились, в силе настоящего искусства, разрушающего все преграды между странами и народами, в силе народной музыки, открывающей сердца людей, соприкоснулись с высокой культурой европейского народа, бережно хранящего свои традиции. Одна из них - посещение концертов вместе с детьми, причем начиная с самого маленького возраста. Галина Ивановна рассказала об особенно поразившем ее эпизоде на одном из концертов. Во время выступления советских гостей вдруг раздался громкий детский плач. Оказалось, что прямо у входа в зал стоит детская коляска. Одна из молодых женщин подошла к ней, взяла на руки младенца, покормила его грудью и тут же в зале, уложила обратно и продолжила смотреть концерт.
Обратили гости из Союза внимание и на то, как свято чтут норвежцы своих предков. Буквально всю родословную семьи можно изучить по фотографиям, висящим прямо на стенах в прихожих. Бережно хранят в семьях и национальные костюмы, одеваемые по праздникам. А концерты в соборах? Это тоже давняя традиция. Вера и культура здесь неразрывно связаны. Одно от другого неотделимо.
Свято чтут в Норвегии и память о советских людях, погибших в годы Второй Мировой войны. В этом участники поездки могли убедиться, приняв участие в церемонии, посвященной памяти советских военнопленных, похороненных на кладбищах Тьетта.
Кроме участия в концертах, официальных церемониях, сясьстройцы познакомились с достопримечательностями губернии Нурланд, ее природой, побывали на экскурсиях на молочной ферме и сыроваренном заводе... Незабываемые впечатления остались от выступления на борту пассажирского судна "Викинг", где все они прошли обряд своеобразного "крещения", будучи облитыми с головы до ног холодной водой самим Нептуном, главным героем праздника. В память об остановке на широте полярного круга всем гостям были вручены специальные свидетельства. А когда группа вторично, уже на автобусе пересекала широту полярного круга, каждому участнику поездки вручили открытки со специальным штемпелем, подтверждающим это событие. Незабываемые часы провели юные сясьстройцы и среди своих сверстников в центральной школе Семны. Многие успели подружиться, обменяться адресами и теперь с нетерпением ждут писем из Норвегии. И все очень жалеют, что слишком мало времени было отведено на такое вот непосредственное общение, в котором лучше и быстрее познается душа народа.
Быстро пролетели дни, проведенные в Норвегии. До отказа были они наполнены творчеством, разнообразными впечатлениями, познанием чужой страны, которая стала для музыкантов из "Садко" намного ближе, ибо живет она теперь в душе каждого из них. Такая далекая и такая близкая - страна полярного Солнца. И у каждого - своя.
Е. Григорьева.
"Сясьский рабочий" №34(2217), четверг, 23 августа 1990 год.
- < Следующий материал: Вокруг житейских проблем
- Новости [от 23.08.90.] >