Вокруг житейских проблем

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Вокруг житейских проблем

Вокруг житейских проблем.

Что же происходит с нашей торговлей? Куда все пропало? Почему растут цены? На эти и многие другие вопросы в прошлый четверг в прямом эфире отвечали работникам комбината начальник ОРСа Б.С. Петров, его заместитель по общественному питанию Н.Л. Мироненко и председатель исполкома Сясьстройского поссовета А.И. Сечин. Всего в ходе радиопередачи было задано около 50 вопросов.

Самым актуальным был, конечно, вопрос о куреве. Как он решается в целом в стране, все мы знаем, а вот у нас в поселке сигареты, по заверению начальника ОРСа должны появиться 30 августа. Борис Сергеевич призвал курильщиков потерпеть до этого срока.

Немало было вопросов и по продаже винно-водочных изделий. Отвечая на них, Б.С. Петров подробно рассказал о мерах, принимаемых ОРСом для регулярной их продажи, которая нередко срывается по вине поставщиков. Было разъяснено также, что продажа коммерческой водки производится на основании соответствующего постановления Советов Министров СССР и распоряжения Леноблисполкома, а отоваривание винных талонов товарами повышенного спроса - при наличии этих товаров. Прозвучало заверение, что винно-водочные талоны по мере поступления водки и вина будут отоварены.

Самым больным вопросом остается снабжение молоком и молочными продуктами. Связано это с постоянными сбоями в работе молокозавода. Отвечая на вопросы по молоку, Борис Сергеевич отверг ссылки на то, что ОРС, якобы, несвоевременно отправляет на молокозавод пустую стеклотару. Решение молочной проблемы начальник ОРСа видит в приобретении совместно с комбинатом ёмкостей для перевозки молока и оборудовании помещения для его продажи.

Целая серия вопросов прозвучала по ценам на сельхозпродукцию. Будут ли они снижены? Ответы были даны такие: по луку - в сентябре будет завезено 70 тонн лука с Ростовской области по цене 80 копеек; по картошке - дешевле 40 копеек в этом году не будет. Для сохранности сельхозпродукции в надлежащем виде существующее овощехранилище и строится новое на 300 тонн.

Много отрицательных откликов прозвучало на решение ОРСа изменить режим работы продовольственных магазинов в старом микрорайоне поселка. И, тем не менее, ОРС вынужден это сделать, так как многие магазины в условиях хозрасчета оказались нерентабельными, и продавцам попросту нечем платить зарплату.

Приближается 1 сентября, и многих родителей, естественно, волнуют вопросы обеспечения всем необходимым к началу учебного года. Отвечая на вопросы, начальник ОРСа сообщил, что промышленность не обеспечивает заявки торговли в полном объеме, отсюда трудности как с детской одеждой, обувью, так и с культтоварами. ОРСом все необходимые заявки сделаны, и по мере поступления товаров на базы УРСа они будут завозиться в магазины поселка.

В ходе прямой связи Б.С. Петровым были также даны ответы на ряд других вопросов.

Заместителю начальника ОРСа по общественному питанию Н.Л. Мироненко было задано всего два вопроса. Один касался плохой работы столовой №5 (есть невозможно), на что был дан ответ, что после ПТУ в столовые приходят повара с низкой квалификацией, а также было пообещано усилить контроль за работой данной столовой. На второй вопрос в отношении участия ОРСа в праздниках Надежда Леонидовна ответила, что, несмотря на трудности, работники отдела во всех поселковых праздниках участвуют. Кроме того, ОРС обслуживает большое количество мероприятий, проводимых профкомом комбината.

Немало вопросов, касающихся организации торговли в поселке, было задано на радиовстрече председателю исполкома А.И. Сечину. Отвечая на них, Александр Иванович подчеркнул, что обстановка с торговлей плохая не только у нас в поселке, но и в целом в стране. Многие вопросы, в том числе продажа всех товаров по талонам, льготы молодоженам по приобретению мебели, холодильников и тд., решаются не на уровне поселка. Проблема снабжения поселка молоком, не будет решена до тех пор, пока не заработают экономические рычаги. Принимаемые же исполкомом меры контроля и давление должного влияния на молокозавод не оказывают. В отношении рынка был дан ответ, что исполком принял окончательное решение о месте, где его строить и нашел организацию, которая выполнит работы в IV квартале текущего года.

Радиовстреча в прямом эфире показала, что у работников комбината немало вопросов к руководству поссовета, касающихся и других сторон нашей жизни. Вот почему решение провести подобную радиовстречу на тему "На вопросы отвечает президиум поссовета". Она состоится сегодня в 14 часов. На ваши вопросы ответят: председатель исполкома А.И. Сечин и председатели постоянных комиссий поссовета. Контактные телефоны: №5-6-759 и №5-5-666.

Е. Бардадымова.

"Сясьский рабочий" №35(2218), четверг, 30 августа 1990 год.

Яндекс.Метрика