Кто поможет школе?
(Проблема требует решения).
Вот и остался позади день, обозначенный в календаре праздником знаний. отзвучали торжественные речи, слова поздравлений, напутствий и пожеланий. Начались школьные будни, полные не только радости познаний, но и многих бед и трудностей. В чем они заключаются? На этот вопрос мы попросили ответить накануне 1 сентября директоров учебных заведений поселка. Вот что они рассказали:
Н.И. Федина, директор средней школы.
- Наша школа - самое крупное учебное заведение не только в поселке, но и в районе. В нынешнем учебном году контингент учащихся у нас составляет около полутора тысяч человек. Острой проблемой остается обеспечение школы педагогическими кадрами (не хватает 20 учителей). С жильем для учителей очень сложно решаются вопросы. Достаточно сказать, что на очереди на получение жилья у нас состоит 14 человек, да еще 5 вновь принятых учителей надо поставить, а возможность обеспечения благоустроенным жильем появится только при сдаче нового исполкомвского дома. Большой трудностью как для учителей, так и для учеников и их родителей является наличие в школе второй смены, между тем проект новой школы пока только в перспективе. Из-за этих сложностей нам пришлось отказаться от углубленного изучения иностранного языка, начиная со второго класса.
А.А. Марков, директор ПТУ-24.
- Переходный контингент в училище составляет 429 человек, вновь принято 210 человек. Укомплектованы группы автослесарей, электросварщиков, лаборантов, поваров. Жаль только, что на профессии, нужные сейчас народному хозяйству, - электромонтеры, токаря, слесари по ремонту - заявлений почти не было. Причина - слабая профориентационная работа со стороны заказчиков - базовых предприятий.
Вопрос с кадрами обстоит у нас нормально.
Трудности в первую очередь связаны с переходом предприятий на хозрасчет. Достать что бы то ни было для училища становится все сложнее, это связано прежде всего с тем, что мы бюджетная организация.
В остальном училище в новому учебному году готово: все отремонтировано, намыто. Главной задачей для нас сейчас является сохранение контингента учащихся, для чего необходимо создать хороший морально-психологический климат среди ребят и обеспечить их всем необходимым.
Е.А. Кожихов, директор неполной средней школы.
- Проблемы средней школы присущи и нашей. та же нехватка кадров (не хватает 8 учителей), которая еще более усугубится после ухода ряда учителей на пенсию; та же проблема с жильем для учителей. К тому же, замечу, проблемы эти год от года нарастают. Есть у нашей школы и свои специфические трудности. Одна из них - незавершенность капитального ремонта, который длится уже вот 4 года и конца и края его не видно. Школа наша простроена в 1966 году с рядом отклонений от проекта, износ здания довольно большой, но проводимый капремонт, к сожалению, всех проблем не решит. нынче у нас три класса не помещаются в здании, и мы вынуждены ввести вторую смену. Трудностью для нас является и то, что мы фактически лишились своего базового предприятия ПМК-104 и, таким образом, остались совсем без какой-либо поддержки.
Мы привыкли говорить "Дети - наше будущее", а каким оно будет - в значительной мере зависит от учителей, воспитателей. мастеров производственного обучения. Только создав им соответствующие условия труда, мы можем гарантировать, что наши дети будут уходить из школы, училища, с большим чувством благодарности за те знания, которые им дали педагоги. Так кто же поможет школе? Советы? Трудовые коллективы? Нам кажется, что решить школьные проблемы можно только сообща.
В. Пашурин.
Фото И. Гаевского.
"Сясьский рабочий" №36(2219), четверг, 6 сентября 1990 год.
- < Следующий материал: Главная задача профсоюзов
- Всему - свое место >