Главная задача профсоюзов

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Главная задача профсоюзов

Главная задача профсоюзов.
(Интервью с заместителем председателя профкома А.М. Белицким).

- Александр Мефодьевич, главной задачей профессиональных союзов в настоящее время, как известно, является защита законных прав и интересов трудящихся. Каким образом профком реализует сегодня эту важнейшую функцию?

- Вы абсолютно верно отметили, что защита законных прав трудящихся, я подчеркиваю, именно законных, сегодня первоочередная задача профессиональных союзов. В недалеком прошлом профсоюзы имели достаточно четкую правовую основу при разрешении индивидуальных трудовых споров, а сегодня получили и действенный механизм по разрешению коллективных трудовых споров - Закон о коллективных трудовых спорах (конфликтах). Считаю, что комиссия по трудовым спорам профкома действует эффективно и грамотно при рассмотрении наших заявлений наших работников.

Защиту интересов трудящихся вижу и в решении социальных вопросов на предприятии, таких как улучшение условий труда и быта, строительства жилья и тд.

- Назовите наиболее важные социальные вопросы, которые удалось решить в этом году.

- В первую очередь, это - введение бесплатного ночного питания, затраты на организацию которого ежегодно будут составлять 80 тысяч рублей. Существенным считаю введение в строй новой молокораздачи и открытие магазина на территории комбината, которые в условиях жесточайшего дефицита помогают решать вопросы снабжения тружеников предприятия продуктами питания.

Удалось решить вопросы увеличения продолжительности отпуска по отдельным категориям рабочих, но я выражу свое мнение, продолжительность отпуска в 24 дня должна быть у всех без исключения работников комбината уже вчера, а не сегодня. Тем не менее, дальше разговоров при заключении коллективного договора на 1990 год это предложение не пошло, так как нужны немалые средства. Следовательно, решение данного вопроса остается одной из важнейших задач для администрации и профсоюзного комитета.

- Какие еще проблемы существуют в решении социальных вопросов на предприятии?

- По-прежнему тяжелыми остаются во многих цехах условия труда рабочих. Решение вопросов охраны труда не соответствует современным требованиям: я имею ввиду состояние как у нас, так и в целом по отрасли.

Достичь же коренного улучшения в этой сфере можно только при внедрении современной технологии и, естественно, на современной материальной базе. А пока мы имеем то, что можем, и не более.

Требуют внимания профсоюза и условия быта в цехах. Образцом для всех цехов могут служить бытовые помещения сушильно-бумажного цеха. Неплохие бытовые в СБИ, ЛПЦ, ЖДЦ, СДЦ, РМЦ, КВЦ, КБЦ и других. А вот бытовые ДМЦ я бы привел в качестве отрицательного примера.

Многое нам предстоит еще сделать для улучшения медицинского обслуживания работников комбината. В этом вопросе положительную роль должна сыграть вновь созданная цеховая служба, которая находится пока на стадии становления.

- Ваше отношение к независимым профсоюзам?

- На проходившем в июле нынешнего года Пленуме обкома нашего отраслевого профсоюза было обьявлено о присоединении всех, в том числе нас, к независимым профсоюзам России.. Однако дальше делегации, на мой взгляд, дело здесь не двигается. Каких-либо четких установок, программы действий независимых профсоюзов на Пленуме не было представлено.

Я считаю, что в нынешних условиях, когда профессиональные союзы находятся в положении параллельного "дрейфа" с администрацией, когда многие рычаги решения экономических и социальных вопросов находятся у администрации, профсоюзы не могут быть независимыми, даже если их и назвать таким образом.

В какой-то степени движение от декларации о независимости к реальной независимости лежит в предоставлении больших прав профсоюзному комитету уровня, к примеру, обкома профсоюза.

- Что бы Вы пожелали работникам комбината в канун их профессионального праздника?

- Прежде всего, крепкого здоровья, побольше семейного тепла, счастья, и, конечно, успехов в решении производственных вопросов.

- Спасибо за интервью.

Интервью провела Е. Бардадымова.

"Сясьский рабочий" №37(2220), четверг, 13 сентября 1990 год.

Яндекс.Метрика