Чтобы контроль был действенным.
"Сегодня, 22 августа, обедали в 12 часов в своем буфете, обеды в который поставляет столовая №6. Биточки и гуляш были с сильным запахом испорченного мяса, какао - одна вода, и то вчерашнего приготовления. Убедительно вас просим в этом разобраться. Рабочие КБЦ" (всего 30 подписей).
"Обращаемся к вам с просьбой разобраться с работницей столовой №5, работающей в ночную смену, - кормила зелеными котлетами, все, кто съел, переболели, а в основном сдавали обратно. Работники ОТК" (3 подписи).
Вот такие заявления поступили в конце августа в профком комбината буквально одно за другим. А до этого были неоднократные устные жалобы на плохое ночное питание. Так, например, 4 августа и.о. зав. столовой №6 Н.И. Шлапакова отоваривала работников ЖДЦ тухлыми яйцами. То же самое повторилось 22 августа. Жаловались на эту столовую и рабочие ТЭС-II.
Немало недостатков в работе столовых было обнаружено во время ранее проводимых проверок комиссией по рабочему контролю за общественным питанием, а также лично мною совместно с заведующей производством Т.В. Пресняковой. Результаты проверок, оформленные актами, были направлены начальнику ОРСа с просьбой о принятии мер. В ответ получили приказ по ОРСу от 16 августа, согласно которому:
- поварам столовой №6 Сидоровой И.А. и Мартыновой Е.О. за отпуск продукции с недовесом объявлен выговор;
- и.о. зав. производством столовой №6 Шлепаковой Н.И. за бесконтрольность работы в дневную и ночную смены, неведение документации, нарушение сроков реализации молочной продукции объявлен строгий выговор;
- мойщице посуды столовой №6 Поповой И.С. за неудовлетворительное качество мытья посуды объявлено замечание;
- повару столовой №5 Котиковой З.Е. за нарушение технологии приготовления второго блюда в ночную смену объявлено замечание;
- повару-бригадиру столовой №5 Рыбкиной Е.В. за слабый контроль за соблюдением технологии приготовления блюд в ночную смену объявлено замечание;
- заведующей столовой №5 Пресняковой Т.В. указано на слабый с ее стороны контроль за работой подведомственных столовых;
- технологу общественного питания Кошелевой В.И. предложено работу столовой №6 взять под особый контроль.
Ну, а каковы практические результаты этого приказа, вы можете судить по жалобам, приведенным выше в качестве примера.
Трижды разбирались эти и другие жалобы в профкоме, но соответствующих выводов и.о. зав. столовой №6 Шлапаковой Н.И. сделано не было. Поэтому мы были вынуждены вновь обратиться к начальнику ОРСа Петрову Б.С. теперь уже с требованием отстранить от работы исполняющую обязанности заведующей столовой №6 Шлапакову Н.И. за бесконтрольность и преступную халатность, выражающуюся в некачественном приготовлении пищи.
Надо отметить, что руководство ОРСа оперативно отреагировало на наше представление: в этот же день Шлепакова Н.И. была отстранена от работы, а заведующая столовой №6 Копылова А.И. отозвана из отпуска. Казалось бы - меры приняты, виновные наказаны. Но где гарантия, что названные выше нарушения не повторятся? Что, придя в столовую комбината, рабочие смогут быстро и вкусно пообедать, причем порция будет соответствовать норме, посуда будет чистая, а на столе будут стоять стаканчики с салфетками? Конечно, самой главной гарантией должна быть добросовестность работников общественного питания, их умение и желание работать по совести. Немаловажен и постоянный контроль со стороны как заведующей производством Пресняковой Т.В., так и заместителя начальника ОРСа по общепиту Мироненко Н.Л.. Более активна должна работать и комиссия рабочего контроля при профкоме комбината. Но весь этот контроль только тогда будет действенен, когда будут выявляться конкретные факты нарушений и устанавливаться конкретные лица, виновные в них, с тем, чтобы нарушения можно было устранить, а виновных наказать. Для этого прошу всех работников комбината о всех недостатках и нарушениях сообщать в профком комбината в письменном виде, чтобы можно было разобраться по каждому факту конкретно.
Т. Петрова, председатель профкома.
"Сясьский рабочий" №38(2221), четверг, 20 сентября 1990 год.
- < Следующий материал: Растут этажи МЖК
- Н.В. Кудряшова >