Сясьский рабочий - многотиражная газета поселка Сясьстрой Волховского района.

Не женская профессия

(Время на чтение: 3 - 6 мин.)

Не женская профессия.
(7 октября - День учителя).

Учитель физкультуры - профессия далеко не женская, но, тем не менее, Нина Ивановна Никонова отдала этой работе 30 лет.

Родилась она в 1920 году в селе Чурково Усть-Кубинского района Вологодской области в семье рабочего. С детских лет познала, что такое труд, так как, из шестерых детей была в семье старшей. Село стояло на берегу реки, и она рано научилась плавать, кататься на коньках и лыжах. В Чуркове окончила три класса сельской школы, а дальнейшую учебу продолжала уже в Сясьстрое, куда в 1931 году переехала ее семья.

На всю жизнь запомнила Нина Ивановна умных, добрых и в то же время требовательных учителей Сясьстройской школы М.А. Филиппову, А.Ф. Маженину, Е.А. Ковригину, А.В. Рудакова и особенно первого учителя и тренера по физкультуре Д.С. Рыжова, которые всегда были для нее примером и во многом в дальнейшем определили выбор профессии учителя. А в том, что стала она именно учителем физкультуры, сыграли свою роль увлечение спортом с детских лет, влияние любимого учителя физкультуры и то, что в Сясьстрое в те годы уделяли огромное внимание спорту, им занимались буквально все, от мала до велика. Вот как вспоминает об этом Нина Ивановна.

"Целыми семьями мы любили уезжать в выходные дни на Ладожское озеро. Добирались туда на деревянной барже, которую медленно тянул пароходик. С нами был и выездной буфет, в котором было все, кроме спиртных напитков, даже пива никогда не брали. На берегу озера преподаватель истории Александр Иванович Беляев проводил спортивные игры и состязания: плавали, ныряли, бегали... Все были в движении. Обязательными спутниками отдыха на свежем воздухе у воды были всегда песни, танцы, музыка. Они давали наряду со спортом огромный заряд бодрости и энергии, которые помогали в обычные дни браться за любую трудную работу.

Как к магниту тянулись в 30-е годы люди и к Дому культуры. Вокруг него стояло много скамеек. Люди устраивались на них поудобнее и слушали духовой оркестр, который располагался на солярии. Руководил оркестром большой любитель музыки, настоящий русский самородок, к тому же прекрасный организатор, Георгий Николаевич Сидоров. Играли оркестранты не за деньги, а для того, чтобы доставить сясьстройцам удовольствие. И все были благодарны им за это. Время ведь было тяжелое, не отменена была еще карточная система, но жизнь не казалась нам скучной и неинтересной. молодежь по-настоящему увлекалась спортом, активно участвовала в общественной жизни и не замечала никаких трудностей или переносила их значительно легче, чем сейчас.

Этому способствовало и то, что стадион за Домом культуры всегда находился в отличном состоянии ине давал людям скучать. Работали парашютная вышка, качели. Прекрасно оборудованы были теннисные корты, где нередко за игрой в большой теннис проводила время и администрация комбината. На стадионе стояло множество столиков под тентами, где можно было поиграть в шахматы, шашки, домино, биллиард или просто посидеть с книжкой в руках. В выходные дни на стадионе обязательно проводила свою работу и библиотека: беседы, выставки и здесь же - выдача книг.

Вокруг ДК всегда было разбито много газонов и цветников. А за стадионом, на берегу Сяси была большая купалка, там же - метровый трамплин и трехметровая вышка для прыжков в воду. Спортивный зал в Доме культуры был открыт до 24 часов".

Первым тренером у Нины Ивановны был замечательный педагог Дмитрий Савельевич Рыжов. Это он заметил ее во время соревнований, когда 13-летняя девочка стала победительницей кросса на дистанции 500 метров. Пригласил в секцию общей физической подготовки, где занимались спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, коньками и лыжами. Благодаря всесторонней подготовке она принимала участие в соревнованиях разного ранга и по разным видам спорта. Любовь к спорту прочно входила в ее жизнь. Благодаря систематическим тренировкам, упорным занятиям, огромной силе воли молодая спортсменка добилась неплохих результатов. Так, будучи ученицей 10 класса, она участвовала в первенстве Ленинградской области по спортивной гимнастике и по волейболу, где была награждена двумя грамотами. В этом же году она по совету своих наставников поступает в Ленинградский институт физической культуры. Экзамен пофизподготовке при поступлении сдала на "отлично" и с первых же дней учебы была зачислена в сборную команду института по легкой атлетике и волейболу. В 1939 году, учась в институте, Нина Ивановна стала победительницей Всесоюзных соревнований по многоборью ГТО в г. Правдинске Горьковской области по прыжкам в высоту и метании диска и участницей Всесоюзного парада физкультурников в Москве.

Окончить институт Нине Ивановне не удалось, так как после второго курса пришлось взять академический отпуск в связи с тяжелым семейным положением. Чтобы помочь матери поднять детей (отец умер в 1932 году), пошла работать учителем физкультуры в Сясьстройскую среднюю школу. А вскоре началась война, и Нина Ивановна, уже будучи замужем, оказалась в эвакуации на Урале. Муж ее, Борис Иванович Никонов, до войны работавший конструктором в проектном отделе комбината, устроился на алюминиевый завод, а она - учителем в школу.

Вопреки трудному военному времени, занятия спортом не прекращала, вместе с мужем - он увлекался футболом - участвовала в различных соревнованиях, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и значки. Несмотря на то, что у молодой учительницы был грудной ребенок и работать приходилось по две смены, она всегда находила время для занятий спортом и выступлений на соревнованиях.

После войны трудовая деятельность Н.И. Никоновой связана с работой в школе.

"Профессию свою я очень любила, так как всегда чувствовала у себя призвание к спорту и педагогике. мои уроки физкультуры учащиеся любили и с удовольствием на них занимались. Я постоянно вела большую внеклассную работу, в которой мне охотно помогали инструктора-общественники из числа учеников. Школа наша неоднократно занимала первые места на кустовых и районных соревнованиях по различным видам спорта. Есть у меня и последователи из числа бывших учеников. Учителями физвоспитания стали: Антонина Яковлевна Иванова, Раиса Петровна Дудкина, Сергей Львович Калинников, Александр Яковлевич Тертышный, Юрий Павлович Черков", - не без гордости рассказывает Нина Ивановна.

За долголетнюю и плодотворную работу в области развития физической культуры и спорта, за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе Н.И. Никонова награждена многими Почетными грамотами, знаком "Отличник народного образования", медалью "Ветеран труда". Есть у нее и чисто женская награда - "Медаль материнства II степени", которой она удостоена как мать, родившая и воспитавшая 4 детей. Несмотря на загруженность как в школе, так и дома, Нина Ивановна постоянно вела большую общественную работу в коллективе и в поселке: возглавляла местком в школе, четыре созыва была депутатом поссовета.

Недавно Нине Ивановне Никоновой исполнилось 70 лет. Но, не взирая на довольно почтенный возраст, она по-прежнему не остается в стороне от общественных дел. Вот уже 18 лет она является старостой подъезда в своем доме, за что неоднократно награждалась Почетными грамотами исполкома поселкового Совета в честь празднования Дня поселка. Как человек неравнодушный, она часто выступает с интересными предложениями на страницах местной печати и по-прежнему не расстается со спортом.

И. Харитонова, заведующая музеем.

"Сясьский рабочий" №40(2223), четверг, 4 октября 1990 год.

Яндекс.Метрика