Не будьте безразличны!
(Наш поселок - нам о нем заботиться).
Приближаются октябрьские праздники. Как подготовился к ним Сясьстрой? Таким вопросом задались мы, отправляясь в рейд по поселку. Конечно, и работниками ЖКО, и жителями сделано немало - многие улицы накануне праздника буквально преобразились - так чисто прибраны. Но общую картину портят отдельные места поселка, к грязи и убожеству которых все давно привыкли. Одно из таких мест - пивной ларь на улице Культуры. Казалось бы: рядом поссовет, отделение милиции, руководство ОРСа постоянно мимо ходит, но порядка там нет - грязь, вонь. Не лучше и картина у аналогичного заведения на улице Новой.
настоящий бардак увидели мы за домом №23 на улице Кольцевой: покосившиеся и совсем развалившиеся сараи, ломаные ящики, бытовой мусор - чего там только нет. В таких местах, как правило, и происходят пожары, в результате которых сгорают и хорошие сараи.
Неубранные кучи мусора встретили мы на углу ул. Кольцевой и Бумажников, за домом №26 на ул 1 Мая и в других местах. Мы не уверены, что к празднику их увезут, потому что уже не первый раз бывало - центральные улицы убрали, а на окраинах и во дворах мусор остается лежать и после праздника.
Проходя по улицам новым микрорайонов поселка, мы были поражены обилием грязи прямо под окнами домов. Такая картина вдоль домов №1 по ул. Петра Лаврова, №3 по ул. Петрозаводской, №2 и №3 по улице Космонавтов и других. До какой же степени равнодушия и бескультурья надо дойти, чтобы бросать мусор, как говорится, "прямо себе под нос"? Особенно печально видеть неубранную грязь вдоль забора детского садика №4 "Вишенка". Как же можно приучать детей к чистоте и порядку в такой обстановке?
Во многих местах на территории поселка нарушена изоляция труб теплотрасс (ул. Бумажников, между ул. 1 Мая и Новой и др.). Стоит ударить морозам, и оголенные трубы лопнут. Видят это, конечно, и работники ЖКО, но мер никаких не принимают.
Особого разговора заслуживает отношение жителей поселка к жилому фонду. Чего только не прочитали мы за время рейда на фасадах домов - от признания в любви к В. Цою до вопроса "Где носки?". Но больше всего нас возмутило отношение к только что отремонтированным фасадам домов на улице Советской. Комбинат затратил немалые средства, чтобы привести их в порядок, но прошло совсем немного времени, и они опять уже исчирканы и изрисованы. Причем по характеру рисунков видно, что сделали это маленькие дети. Так неужели никто из жильцов не увидел, чем они занимаются? Конечно, видели. А вот почему не остановили, не объяснили детям, что этого нельзя делать - не понятно. неужели опять - безразличие? Кстати, во время рейда у нас появилась мысль (может быть кому-то она покажется нелепой): установить во всех микрорайонах поселка стенды, на которых дети и подростки могли бы рисовать и писать, что им нравится, раз уж есть такая потребность излить душу. Может быть тогда не стали бы писать на домах, киосках, ларьках и прочих постройках?
Много нелестных слов можно было высказать по итогам рейда в адрес ЖКО и поссовета, которые не принимают своевременных мер по ремонту дорог и тротуаров, уличного освещения, по содержанию наглядной агитации и другим вопросам. Но нам хочется обратиться к жителям поселка: не будьте безразличны к месту, где живете; не проходите равнодушно мимо безобразий; внесите свой посильный вклад в дело благоустройства поселка.
Предлагаем также поссовету рассмотреть вопрос о проведении субботников по санитарной очистки поселка не два раза в год, как сейчас, а хотя бы ежемесячно.
Одновременно предлагаем устаивать еженедельно по пятницам уборку территории комбината, так как здесь тоже много еще грязи и беспорядков.
Участники рейда:
Т. Петрова - председатель профкома,
В. Каркалайнен - домоуправ,
Е. Бардадымова - от редакции.
Фото А. Федорова.
"Сясьский рабочий" №44(2227), четверг, 1 ноября 1990 год.
- < Следующий материал: Тревожной строкой [от 01.11.90.]
- «Мы - против концепции «Устье» >