С верой в силу партии.
(Рассказы о коммунистах).
Рассказывать о коммунистах в наше время не просто. Партия утеряла былой авторитет у народа, и восстановить его не так-то легко. Сложные процессы происходят и внутри самой КПСС, наблюдается большой отток из ее рядов. И все же она по-прежнему многочисленна и является влиятельной силой нашего общества.
Среди тех, кто убежден в возрождении КПСС и не собирается покидать ее ряды, делегат XXXIV конференции Волховской городской организации КПСС, член бюро горкома партии, электромонтер электроцеха комбината В.М. Кузнецов.
На Сясьский ЦБК Валерий Матвеевич пришел четверть века назад после окончания средней школы, где он получил специальность электрика II разряда. Сейчас он работает электромонтером по ремонту электрооборудования по высшему, VI разряду. Ему как специалисту высокой квалификации доверяют ответственные работу по ремонту крупных электродвигателей, сварочных аппаратов, силовых трансформаторов, моторов и другого электрооборудования. Выполняет он их всегда с высоким качеством.
"Профессия моя мне нравится, так как постоянно приходится выполнять разнообразную, интересную работу. В зону обслуживания нашей бригады входит не только весь комбинат, но и поселок, и пионерский лагерь, и ферма в Кивуе, - рассказывает Валерий Матвеевич. - Вот только обидно, что в последнее время профессия электрика стала непрестижной. Связано это по-моему, с низкой зарплатой. На комбинате постоянно ощущается нехватка электриков, хотя ежегодно после окончания ПТУ к нам приходят молодые рабочие. После службы в Армии, они, как правило, не возвращаются в наш цех, ищут более высокооплачиваемую работу. И их можно понять, ведь на небольшую зарплату в наше время не проживешь. Поэтому руководству предприятия нужно думать, как стимулировать труд электриков". Тревога моего собеседника о престиже своей профессии понятна, ведь он отдал любимому делу 25 лет жизни и вот уже много лет является наставником молодежи.
Увлеченно рассказывал Валерий Матвеевич о своей работе, о цехе, об участии в 31-й Советской Антарктической экспедиции... Но мне хотелось, конечно, поговорить и о делах партийных, тем более, что В.М. Кузнецов - секретарь цеховой парторганизации.
Когда-то в электроцехе было 16 коммунистов, а сейчас осталось 10, причем 6 из них - пенсионеры. Естественно, что я поинтересовалась у секретаря, как он относится к выходу из рядов КПСС. "Считаю, что идет постепенное очищение партии. Ведь выходят, в основном те, кто хотел что-то иметь от членства в КПСС. Выходят такие люди обычно не по одному, а под шумок. От того, что они изменили свои убеждения, отношение в цехе к ним не меняется. Никто их не осуждает, не преследует. Самую же главную причину массового выхода из партии вижу в том, что правительство идет вразрез с народом. Трудно с людьми сейчас говорить об идеологии, доказывать какие-то идеи, когда в магазинах пустые полки. И пока не поправится экономическое положение страны, защищать партию очень трудно. Все наши доводы разбиваются о реалии сегодняшней нашей жизни".
Чем же заниматься коммунистам в нынешней непростой обстановке? Как завоевывать утерянный авторитет? Разговоров на эту тему на комбинате велось немало. А что думает по этому поводу делегат партконференции? - с таким вопросом обратилась я к Валерию Матвеевичу. Вот что он ответил: "Всем должны заниматься коммунисты - и конкретными делами, и идеологией. Кстати, без конкретных дел вся наша идеология становится просто "болтологией". А еще считаю, что партия должна больше защищать коммунистов. Думаю, что народ в конце концов разберется во всем, поймет за кем надо идти и кого поддерживать. Сейчас же он шарахается из стороны в сторону и готов поддержать любую партию или движение, выступающие против КПСС, считая, что кто-то сделает лучше, чем коммунисты. Пока же сдвигов в лучшую сторону не видно, а только усиливается бесхозяйственность и безответственность.
Я убежден, что КПСС завоюет вновь авторитет, но для этого надо от слов переходить к делам. Конечно, трудно сейчас что-то изменить в нашей жизни, но это надо делать, чтобы народ вновь поверил в силу партии, в то, что нарастающая в стране анархия и компартия - это не одно и то же, что партия может что-то сделать для народа".
Думаю, что с этими словами рабочего-коммуниста согласятся многие. Хочется надеяться, что на партконференции волховских коммунистов эти мысли воплотятся в конкретные решения.
Е. Бардадымова.
На снимке: В.М. Кузнецов.
Фото А. Федорова.
"Сясьский рабочий" №46(2229), четверг, 15 ноября 1990 год.
- < Следующий материал: Думать, прежде чем решать
- Новости [от 15.11.90.] >