Водный туризм: нужна помощь.
Около 3000 км прошли на байдарках по рекам Ленинградской области сясьстройцы-любители водного туризма. Накоплен богатый опыт проведения многодневных походов, протяженность маршрута которых в среднем составляет 250-300 км.
В нынешнем году мы ходили в поход уже в 10 раз, что говорит о жизнеспособности нашей группы. Некоторые, узнав о ее существовании, нередко подходят к нам и просятся в поход. Но... увы, приходится отказывать. Почему? Да только лишь потому, что нет возможности обеспечить всех желающих необходимым спортинвентарем. Вот уже два года мы не можем получить в Доме физкультуры ни палаток, ни спальных мешков, хотя знаем, что они на комбинате есть.
Второй проблемой является отсутствие стандартного помещения для байдарок. Приходится на зиму их просто прятать в надежном месте и лишь весной, перенеся в помещение водной станции, начинать готовить их к новым походам. А ведь хороший хозяин, как известно, готовит телегу зимой. Мы же такой возможности не имеем, хотя байдарки не меньше, чем телеги нуждаются в тщательном уходе и подготовке.
Водный туризм - это лучший отдых, который приносит массу удовольствий и впечатлений, заряд бодрости и здоровья. Конечно, участие в походах по рекам требует физической закалки, определенных навыков и даже смелости, но все-таки он доступен людям любого возраста. В прошлом году, например, в нашей группе был 15-летний подросток и мужчина старше 50-лет.
Почему же такой интересный вид спорта не находит должной поддержки у нас на комбинате? Видимо, наши спортивные руководители считают, что раз водный туризм не входит в спартакиады, не приносит очков комбинату, так и нечего его развивать. А в каких очках можно выразить здоровье людей, занимающихся этим видом спорта, их радость от общения с природой? Неужели еще кому-то надо доказывать, что и здоровье, и хорошее настроение людей самым лучшим образом скажутся на их трудовой деятельности.
Справедливости ради отмечу, что нам очень помогает поддержка со стороны председателя совета ДОСААФ комбината Л.А. Кислова, начальника АТЦ В.А. Мартакова, заместителя директора В.Г. Пронина и ряда других руководителей предприятия. Они помогают нам чем могут. Но этого недостаточно. Надо, чтобы нас, наконец, признали официально, зарегистрировали как спортивную секцию т оказывали соответствующую помощь.
А. Старухин, старший группы водного туризма.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА.
Прежде всего отмечу, что в течение года на комбинате практически сменилось почти все спортивное руководство. За это время никаких обращений от группы водного туризма в совет коллектива физкультуры комбината не поступало, а, значит, и вопрос обеспечения их спортинвентарем не рассматривался.
Для того, чтобы официально зарегистрировать на комбинате секцию именно спортивного водного туризма, необходимо зарегистрировать ее в первую очередь в Ленинградском областном совете по туризму. Группа должна иметь квалификацию и соответственно ей проходить маршруты определенной сложности, которые контролируются областным советом. Все это связано, в первую очередь, с охраной жизни людей, ведь на маршруте могут возникнуть сложные ситуации, при которых потребуется помощь. Организация, разрешившая прохождение маршрута, отвечает за жизнь людей. Незарегистрированная же группа, находящаяся на маршруте, не имеет связи, и соответственно о ее местонахождении никто не знает и не несет ответственности за жизнь людей.
Об всех этих положениях тов. А. Старухину было в свое время сообщено. Чтобы официально зарегистрировать группу водного туризма, ему самому надо проявить инициативу и провести необходимую организационную работу. Совет коллектива физкультуры со своей стороны никаких препятствий в организации на комбинате спортивных секций и групп не создает и готов оказать необходимую поддержку энтузиастам водного туризма.
И. Абольянин, председатель совета коллектива физкультуры комбината.
"Сясьский рабочий" №49(2232), четверг, 6 декабря 1990 год.
- < Следующий материал: Тревожной строкой [от 06.12.90.]
- Что может «Услуга»? >