Проблемы остаются

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Проблемы остаются

Проблемы остаются

Прошел месячный смотр безопасности на воде, который призван проверить качество подготовки к летнему сезону пляжей, мест купания, насколько готовы к работе и надежны службы спасательных станций и постов.

Осводовцы комбината, выполнив утвержденный план, в надлежащие сроки подготовились к сезону. Работает прокатная база лодок и водных велосипедов. Большой популярностью пользуются семейные дни отдыха, когда лодки "арендуются" на длительное время. Через громкоговорящую связь передаем эстрадную музыку, передачи радиостанции "Маяк", а также звуковую запись "Правила поведения на воде".

Как видите, ни о чем новом речь не идет. А вот проблем прибавилось. И проблемы эти порождает не только материально-техническое обеспечение, но и личная безответственность, недисциплинированность, отсутствие элементарной культуры отдельных отдыхающих. Посмотрите, в каком состоянии возвращаются некоторые лодки: в них грязь, обрывки бумаг, остатки еды и тд.. Имелись случаи поломки весел, распития в них спиртных напитков. Так, например, в июне трое мужчин, опорожнив содержимое бутылок в лодке, перевернули ее и оказались в воде далеко от берега.

Умелые и быстрые действия смогли предотвратить беду, никто из троих не пострадал. Пусть этот пример послужит предостережением всем любителям "зеленого змия".

Не проходит тревога и за детей, которые, не смотря ни на какие призывы, все-таки остаются у воды одни, без взрослых. В жаркие дни, когда наплыв отдыхающих возрастает, а значит, увеличивается спрос на лодки и водные велосипеды, осводовцы практически не в состоянии четко контролировать акваторию.

Наша станция оборудована неплохо, и в этом я вижу большую заслугу комбината. Но мы не имеем элементарных спасательных средств: ласты, маски, акваланги и тд.. Каждый, кто побывал в этом году на пляже, обратил внимание, что деревянные настилы на реке, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Причина одна: нет досок. Раньше все как-то спасали личные связи, а теперь и они потеряны. Мы понимаем, в каких условиях работает сегодня комбинат, поэтому одному ему нельзя ставить в вину отсутствие того или иного на станции. Здесь загорают и купаются все жители поселка, в том числе и руководители других организаций.

Хорошо, если бы местные власти, руководство СЦБК и других организаций решили вопрос о надлежащем содержании пляжа. Конечно, для этого нужны немалые денежные средства, но, экономя на рублях, теряем человеческие жизни, а они бесценны.

В. Антохин, матрос-спасатель.

"Сясьский рабочий" №26(2261), четверг, 4 июля 1991 год.

Яндекс.Метрика