Конкуренцию выдержим.
(6 июля - Международный день кооперации).
На 1 июля 1991 года в Волховском районе зарегистрировано более 60 кооперативов. Направления их деятельности самые разнообразные. Это кооперативы по производству товаров народного потребления, по оказанию услуг, ремонтно-строительные, сельскохозяйственные и пр..
По данным налоговой инспекции в результате деятельности кооперативов за 1990 год в районный бюджет поступило более миллиона рублей, а за 5 месяцев 1991 года - 832 тысячи рублей, Свой вклад в бюджет района вносят и сясьстройские кооперативы. С представителями одного из них встретился наш корреспондент. На вопросы отвечают Виктор Александрович Андреев - председатель кооператива "Электрон" и Александр Михайлович Богданов - заместитель председателя, мастер по ремонту.
- Какие виды услуг вы оказываете?
- Выполняем ремонт бытовой телерадиоаппаратуры. Имеем свой автомобиль, с помощью которого можем доставить в ателье телевизор практически из любой точки Волховского района. Цены за транспортировку достаточно невысокие, гораздо ниже государственных. Гарантийный ремонт производим на дому, обычный же - в ателье.
- Каковы сроки выполнения заказов и стоимость оказываемых услуг?
- сроки выполнения обычных заказов - 7 дней. Срочный ремонт гарантируем в течение одних суток. Цена на ремонт установлены на уровне государственной ремонтной службы "Орбита-Сервис", исключение составляют срочный ремонт и ремонт на договорной основе.
- Значит ли это, что ваш кооператив почти ничем не отличается от госучреждения?
- Отличий несколько. Во-первых, удобный график работы для клиентов. Наши двери открыты с 9 до 22 часов ежедневно, кроме воскресенья. Практически же наши работники зачастую остаются в ателье и до более позднего часа, чем также пользуются клиенты. Если говорить об отличиях от госучреждения, то мы все-таки имеем определенную долю свободы. Допустим, кому-то из нас необходимо "окно" в середине недели. К этому нет препятствий, т.к. ремонт этим же человеком будет обязательно выполнен, даже если придется работать ночью. Во-вторых, в государственном ателье аппарату, срок которого составляет 10 и более лет, не гарантируют "второй жизни". Мы же не придерживаемся таких ограничений. И еще одно отличие. Я уже упоминал о ремонте на договорной основе. Дело в том, что после известного повышения цен на радиоаппаратуру, многие вспомнили о старых магнитофонах, которые доживают свой век в кладовках. Мы беремся и за такой ремонт. Отсюда и образуется договорная цена, так как трудозатраты в таком случае возрастают в несколько раз, да и с комплектующими деталями испытываем трудности.
- Вот мы и подошли к трудностям...
- Да, приобретение запчастей трудный и серьезный вопрос, т.к. от его решения зависит наше общее здоровье: контрольные сроки, качество и пр.. Детали мы покупаем как в государственной розничной торговле, так и у частных лиц.
- Для вас существует кадровая проблема?
- На момент создания кооператива нас было 6 человек, сейчас работников в 2 раза больше. Все они высококвалифицированные, опытные мастера. работать у нас есть желающие даже из Новой Ладоги. Прежде всего, мы определяем новичку испытательный срок, затем общее собрание принимает решение, соответствующее результатам испытания. Остается нерешенной проблема малой производственной площади. Конечно, хотелось бы иметь зал для клиентов, хорошо оборудованные рабочие места, складские помещения. Мы работаем в этом направлении, но говорить об этом пока рано, считайте, что это коммерческая тайна.
- А заработная плата работников кооператива не коммерческая тайна?
- Заработная плата все время колеблется и зависит от многих факторов. В среднем выходит 450 рублей в месяц. Надо отметить, что "потолка" в заработной плате у нас нет. Если поставить перед собой цель - заработать тысячу рублей, ее можно осуществить, но для этого придется работать 24 часа в сутки.
- Расскажите, пожалуйста, о налоговых отношениях.
- Мы отчисляем 27% на страховые взносы, налог с дохода составляет 35%. Оставшаяся часть распределяется на зарплату и на развитие нашего предприятия. Ну и от подоходного налога нас никто не освобождал.
- Выплачивается ли вам известная компенсация в размере 60 рублей?
- Компенсация выплачивается на основании решения Совмина СССР и образуется за счет разности от прежней величины налога в 45% до 35% на сегодняшний день.
- Боитесь ли вы конкуренции?
- Государственное ателье по ремонту телеаппаратуры в Сясьстрое мы не считаем своими конкурентами хотя бы потому, что сроки выполнения заказов у них гораздо больше, а расценки с нашими одинаковые. Но нельзя отрицать конкуренцию вообще. Если есть спрос и он не удовлетворен, то вполне вероятно, что появится и предложение на спрос. Безусловно, мы имеем проработки по некоторым направлениям и не стоим на месте. Уверен, что наш кооператив конкурентоспособен.
- Как вы считаете, достаточно ли в нашем районе кооперативов по оказанию бытовых услуг?
- Считаю, что их очень мало, потому что работа в сфере бытовых услуг очень хлопотная, требующая больших трудозатрат, заставляющая мастерски работать не только руками, но и прежде всего головой. А в конечном счете не столь прибыльная, как того хотелось бы.
- Если кто-то уже решил открыть свое предприятие по оказанию бытовых услуг, что бы вы им посоветовали?
- Для начала надо выбрать идею, которая впоследствии могла бы не только кормить, но и давать нечто большее: подобрать коллектив единомышленников, создать Устав, подумать о материально-технической базе, пройти регистрацию и - удачи вам!
- Вам тоже удачи и успехов.
Беседу провела И. Александрова.
"Сясьский рабочий" №26(2261), четверг, 4 июля 1991 год.
- < Следующий материал: Новости [от 04.07.91.]
- Проблемы остаются >