Сясьский рабочий - многотиражная газета поселка Сясьстрой Волховского района.

Должны действовать как партнеры

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Должны действовать как партнеры

Должны действовать как партнеры.

Сегодня проходит сессия Сясьстройского поселкового Совета народных депутатов, на которой рассматриваются вопросы "Об Уставе и местном самоуправлении Сясьстройского поселкового Совета", "О передаче на договорной основе части своих полномочий Волховскому райсовету, районной администрации", а также организационные вопросы.

Накануне сессии мы попросили главу местной администрации А.М. Белицкого ответить на ряд вопросов.

Александр Мефодьевич, Вы недавно назначены главой администрации п. Сясьстрой. Отличаются ли существенно права и обязанности председателя Совета и главы местной администрации?

- Безусловно. Законом о местном самоуправлении предусмотрено конкретное разделение функций местного Совета и местной администрации. И там конкретно оговорены права и обязанности председателя Совета, а также права и обязанности как главы местной администрации, так и администрации в целом.

В соответствии с Законом, администрация работает как исполнительный орган: это исполнение функций, которые накладывают на нее те или иные обязательства, формируемые по наказам избирателей депутатами поселкового Совета и сессиями поссовета. Задача депутатского корпуса - сформировать те проблемы, которые существуют на сегодняшний день.

Задача местной администрации - не стоять в стороне при формировании этих вопросов. И когда дело доходить до исполнения, местная администрация должна приложить максимум усилий, подключить максимум тех организаций, от которых зависит выполнение и решение указанной проблемы. Но и задачи депутатского корпуса - не только становиться на каком-то рубеже в части формирования рабочей программы, а и по ходу финансового года, где появляются те или иные проблемы, - подключаться, давать знать, чтобы администрация могла оперативно влиять на те или иные острые ситуации. Поэтому, может быть, будет весьма спорно сегодня говорить о необходимости, чтобы у нас действовала как местная администрация, так и представительные органы власти. Тем более, бытует мнение, что на уровне сельских Советов надо бы главу местной администрации и председателя поссовета объединить. Есть такие мысли. Но я не являюсь сторонником этой идеи, потому что Закон в данной ситуации трактует однозначно разделение как законодательной, так и исполнительной власти. Кроме того, важна не форма, а содержание. Ведь п. Сясьстрой на сегодняшний день по своей архитектуре, по сложившимся структурам во всех сферах нашей жизни (торговля, народное образование, бытовое обслуживание и тд.) уже не сельский Совет, а вполне нормальный город. И поэтому я считаю, что представительные и исполнительные органы власти должны сегодня действовать как партнеры.

Как у председателя Совета, так и у главы местной администрации есть свои обязанности в работе, свои нюансы, которые при совмещении должностей теряют определенный смысл. Например, если глава администрации совмещает обязанности председателя поссовета, то он не может выполнять Закон о местном самоуправлении на 100%. Дело в том, что есть ряд пунктов, по которым он не может работать и перепоручает это, например, председателю какой-то депутатской комиссии. Здесь, в общем-то, теряется оперативность в его работе, поэтому обязательно нужен профессиональный работник как раз по линии Совета. Это и будет председатель Совета.

- Мы слышали, что при поссовете будет создан Малый Совет, так называемая Дума (сейчас поселковая, а в будущем, видимо, городская). Какие функции будет выполнять этот орган?

- В соответствии с Законом предполагается организация Малого Совета. Этот вопрос будет рассмотрен на сессии Сясьстройского поселкового Совета 16 января 1992 года. Там же будет принят и регламент нового Совета, который будет регламентировать все стороны и сферы деятельности Малого Совета. Что нового в этой форме местного самоуправления? Дело в том, что по Закону о местном самоуправлении сессии поссовета будут собираться не реже 2-х раз в год (все-таки кворум этот достаточно большой и серьезный), и депутаты будут обсуждать ан них глобальные вопросы: формирование бюджета на новый финансовый год, вопросы, связанные с выделением земельных участков (довольно значительных по своим размерам) и ряд других организационных вопросов, связанных с деятельностью Советов. А для оперативной работы, конечно, необходим такой орган, как Малый Совет, который будет собираться регулярно - раз в месяц - и решать все те вопросы, которые отнесет к его компетенции поселковый Совет в целом.

- Не возникнет ли определенное противостояние между представительными и исполнительными органами власти?

- Исполнительные органы власти и сегодня существуют на территории п. Сясьстрой, также как и представительные органы, но до сих пор серьезных осложнений между ними не возникало, хотя также предусматривалось разделение функций. Я надеюсь, что противостояния не произойдет и в будущем, и мы будем работать на чисто деловых началах, соблюдать принципы взаимоуважения, а в решении возникающих споров руководствоваться правовой основой, т.е. Законом о местном самоуправлении. Те моменты, которые не оговорены в Законе, будут отражены в регламенте Малого Совета. Те вопросы, которые не найдут отражения в регламенте, вправе быть отраженными в Уставе местного Совета, местной администрации, которые мы можем сами разработать и применить для облегчения нашей деятельности. Исходя из практики, мы в рабочем порядке прорабатываем те моменты, которые необходимо отразить в Уставе. Поэтому я считаю, что действия как администрации, так и поссовета (Малого Совета) будут достаточно регламентированы.

Что касается работы постоянных депутатских комиссий, то их целевое назначение не меняется, все сферы деятельности комиссий сохраняются.

И. Александрова.

"Сясьский рабочий" №3(2289), четверг, 16 января 1992 год.

Яндекс.Метрика