Мы и рынок: месяц в условиях либерализации цен

(Время на чтение: 3 - 6 мин.)

Мы и рынок: месяц в условиях либерализации цен.

На такую тему прошла в прошлую пятницу радиовстреча в прямом эфире с председателем Сясьстройского поселкового Совета народных депутатов Л. А. Егоровой, мэром поселка А. М. Белицким, начальником ОРСа И. З. Марковецким, заместителем директора Сясьского ЦБК по кадрам и быту А. Ф. Кузнецовым и председателем профкома комбината Т. С. Петровой.

Всего в ходе встречи поступило более 90 вопросов от радиослушателей. Большинство из них касались работы торговли, и это неудивительно. Все ощущают на себе первые шаги экономической реформы, начатой Российским правительством, вводом либерализации цен, которая в действии стала очередным их повышением. Откуда же берут цены? Отвечая на этот вопрос, начальник ОРСа И. З. Марковецкий отметил, что "рынок есть рынок, и цены растут в зависимости от спроса. Основная масса поставщиков — монополисты, и они диктуют свои цены и условия. Мы ориентируемся на спрос покупателей: если вы берете товар, то мы его завозим, если нет — не берем. Для того чтобы ОРС мог «жить», мы должны продавать товар, а для этого нужны разумные цены. Сегодня же, например, мы практически оказались без мясных продуктов из-за неимоверно высоких цен. А ведь если не будет товарооборота, то мы окажемся банкротами. Дотации ОРС никогда не получал и получать не будет".

Среди положительных моментов начавшейся реформы Илья Зельманович назвал то, что на прилавках магазинов постепенно стал появляться товар, что работники ОРСа стали больше дорожить своим рабочим местом. Все это дает толчок к более культурному и грамотному обслуживанию покупателей.

Что касается цен, то ОРС «накручивает» их согласно законодательству на 25%, из которых непосредственно ОРСу остается только 7–10 %, в то время как в цивилизованных странах этот процент в 3–4 раза больше.

Вот некоторые наиболее общие вопросы, прозвучавшие на радиовстрече в адрес начальника ОРСа, и ответы на них.

— Почему в Сясьстрое самые высокие цены, в частности, молоко в Волхове стоит 5 руб. 20 коп., а у нас — 5 руб. 70 коп.?

— В отношении всех продуктов сказать сложно, так как цены диктуют поставщики, и они действительно везде разные. В отношении молока могу заявить четко: цена на него складывается из стоимости, по которой его отпускает молокозавод, плюс наша наценка — 10 %. Возможно, в Волхове и в других местах находят какую-то дотацию, если там цена на молоко ниже, чем в Сясьстрое.

- Чем и когда будут отоварены мясные талоны?

- Этот и другие подобные вопросы надо адресовать тем, кто выпустил эти талоны, то есть Ленинградской областной администрации. Сегодня никакого подкрепления талонам товарами по определенной цене она не дает. Мы брали мясо в январе с Волховского мясокобината сначала по 150 рублей, потом по 100 рублей. Это, конечно, очень дорого и мы отказались брать такое мясо. Тушенку же, поступившую в ОРС в декабре, пришлось полностью направить на детские закрытые учреждения, так как у них отсутствовало мясо, а также в общепит.

- Почему в поселке мало черного хлеба, а белый очень дорогой и черствый?

- Черного хлеба действительно не хватает, так как спрос на него вырос, поскольку белый хлеб намного дороже и не все могут его купить. По качеству белого хлеба замечание правильное, и я сегодня запретил принимать от поставщиков черствые батоны, пусть перерабатывают как хотят, это их проблемы.

- Правда ли, что вареную колбасу по цене 100 рублей за 1 кг не смогли продать, она испортилась и ее передали в психоневрологический интернат?

- Действительно, колбаса по 100 рублей плохо реализовывалась, и мы продали ее в наборах с водкой, пока не прошел срок ее реализации. Часть этой колбасы брал и психоневрологический интернат, но она была нормальная, не испорченная. Мы ведь тоже несем ответственность за товар и поэтому совсем не заинтересованы, чтобы кто-то отравился испорченными продуктами.

- Почему в магазинах ОРСа нет в продаже картофеля, хотя в "Сясьском рабочем" Вы обещали, что картофелем обеспечены до марта?

- К сожалению, обещание я не выполнил, хотя по расчетным данным картофеля действительно должно было хватить до марта. Однако никто не предвидел, что цены на все продукты так вырастут, и спрос на картофель соответственно резко повысится. Сегодня мы вынуждены ограничивать продажу картофеля. Для закрытых учреждений картофеля до марта хватит. А как только потеплеет, начнем завозить картофель из Прибалтики и из центральных районов России, предварительная работа в этом плане уже ведется. Но цены на этот картофель будут, конечно, соответствующие.

- Почему часто в магазинах поступивший товар лежит и не продается, а народ «мается» в очередях?

- Сейчас такая обстановка, что цены меняются каждый день. Нередко поставщики по телефону называют одну цену, а когда приходят документы, там она совсем другая. Мы уже неоднократно имели в связи с этим убытки. Поэтому, получив товар, вынуждены выдерживать его какое-то время, чтобы дождаться, когда поступят документы через банк. Если у вас возникают какие-либо вопросы по ценам, то можно всегда обратиться в торговый отдел ОРСа и там вам ответят, какова цена товара. Если же вскроется факт умышленного завышения цен, то эти люди будут уволены из ОРСа - это я вам гарантирую.

- В магазине "Хозтовары" сказали, что теперь при оформлении кредита необходимо внести 50% стоимости приобретаемого товара. Так ли это?

- Действительно, при покупке в кредит товара стоимостью свыше трех тысяч рублей, вносится 50% его стоимости. Но это положение надо менять.

Что же предпринимают в сложившейся обстановке местные органы власти? Какие меры осуществляют по защите населения? Об этом говорил на радиовстрече мэр поселка А.М. Белицкий.

Он подчеркнул, что для решения вопросов социальной защиты населения было отпущено очень мало времени, и они в настоящее время еще находятся в стадии проработки. Сейчас администрация поселка ведет регистрацию малообеспеченных граждан, которым будет выплачиваться компенсация в сумме 171 рубль. К сожалению, гарантированного обеспечения продовольствием по талонам этой и других льготных категорий граждан, о чем было заявлено администрацией области и района, не будет, так как подобное заявление не подкреплено фондами, и в поселке нет для этого возможности.

Наиболее характерные вопросы, заданные мэру поселка, и ответы на них:

- Будут ли выдаваться продуктовые карточки на февраль?

- Да, будут, но ассортимент продуктов, которые можно будет по ним купить, очень резко сокращен. К сожалению, фондов под эти карточки, как и раньше, не существует.

- Будут ли введены талоны на хлеб, ведь вечером купить хлеб невозможно?

- Этот вопрос рассматривался в исполкоме поссовета еще в конце 1990 года-начале 1991 года, и тогда же были отпечатаны талоны. Но в тот момент удалось погасить ажиотажный спрос на хлеб другими мерами. Будут ли сейчас введены талоны на хлеб -
(Продолжение следует)

"Сясьский рабочий" №6(2292), четверг, 6 февраля 1992 год.

Яндекс.Метрика