Почему закрывают детсад?

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Почему закрывают детсад?
(Вопрос - ответ)

Почему хотят закрыть детский сад № 1? Это единственный садик, который находится в старом районе поселка, где живут в основном молодые семьи с детьми.

Почему жить в так называемой «санитарной зоне» детям можно, а ходить в детсад нельзя?

Шудегова, Федорова, Серебрякова (всего 55 подписей).

Отвечает директор комбината Я. М. Меллер.

— Действительно, руководством комбината принято решение о закрытии детского сада № 1 по окончании учебного года. В связи с чем принято такое решение? Во-первых, при нынешней нестабильной работе предприятия, в условиях всеобщего повышения цен комбинату тяжело стало содержать шесть детских садов (в 1992 году на эти цели комбинату требуется 5 млн. рублей), да и нет необходимости иметь такое количество дошкольных учреждений.

В настоящее время при проектной мощности 1480 мест детские сады посещают 1037 детей, ожидаемая наполняемость на 1 июня 1992 года, то есть после выпуска детей в школу, составит 938 человек. У нас практически все дошкольные учреждения недоукомплектованы детьми, а в профкоме на сегодня всего 50 заявлений на устройство детей в детсады. И тенденция к сокращению количества детей, посещающих дошкольные учреждения, сохраняются - сказываются снижение рождаемости в поселке, наступающая безработица, при которой все больше детей остается дома, а также неплатежеспособность многих сторонних организаций, которым не под силу вносить требуемую сумму за содержание детей. Так, содержание одного ребенка в месяц по утвержденной на первый квартал этого года смете составляет 340 рублей, а родительская плата для работников комбината 100 и 50 рублей. Сторонним же организациям приходится оплачивать разницу между родительской платой и стоимостью калькуляции содержания ребенка, что не всем по карману.

Почему решили закрыть детсад №1, думаю, понятно: он находится в санитарно-защитной зоне, и комбинат уже неоднократно ранее имел предписания СЭС о его переносе. Кроме того, освобождающееся здание этого детсада после соответствующей реконструкции можно приспособить под жилье, что в какой-то мере поможет нам в решении жилищной проблемы, поскольку капитальное строительство жилых домов сейчас из-за дороговизны практически невозможно вести.

Конечно, закрытие детсада №1 создаст определенные неудобства для родителей, проживающих в старом микрорайоне. Но ведь у нас не такой большой поселок, и до самого отдаленного детсада на улице Космонавтов можно дойти за 20 минут. Тем не менее, перераспределение детей по другим детским садам будет производиться, по возможности, с учетом их места проживания.

"Сясьский рабочий" №7(2293), четверг, 13 февраля 1992 год.

Яндекс.Метрика