«Кому-то это выгодно...»
(Точка зрения)
В газете "Сясьский рабочий" от 13.02.92. г. опубликована статья В. Новикова "Конец библиотеке?". Очень справедливая, но запоздалая статья, так как дело по созданию акционерного общества "Сясьский торговый дом" уже сделано, и ничего здесь не изменишь. Тем не менее, мне бы хотелось высказать в связи с этим свою точку зрения.
Как известно, бывший ОРС был отделом комбината, и все магазины, склады, построены на средства Сясьского ЦБК, то есть за счет средств бывших и нынешних работников предприятия. А значит, на мой взгляд, любой работник или ветеран комбината имеет право на приобретение акций АЛ "СТД". Кроме того, создатели торгового дома должны были посоветоваться с нами, прежде чем реорганизовывать ОРС в акционерное общество. Вопрос этот надо было обсудить на конференции трудового коллектива СЦБК. И здесь свое слово должны были сказать как администрация комбината, совет трудового коллектива, так и рабочие. Но поскольку такого обсуждения на комбинате не проводилось, видимо, решающее слово о ликвидации ОРСа и создания на его базе акционерного общества было за директором комбината.
Что же касается деятельности нового акционерного общества, то я бы предложил следующее: раз уж оно создано, то в него должны войти и Сясьстройский хлебозавод, который мог бы выпекать хлебо-булочные изделия, и хотя бы один из прилегающих совхозов.
Хотелось бы также обратить внимание и на использование имеющихся в поселке торговых площадей. Сейчас помещения хозяйственного, "Центрального", "Юбилейного" и других магазинов используются практически наполовину. Магазин "Овощи", построенный около дома №32 по улице Петрозаводской, уже год не используется совсем. Двери и стены его выломаны, на глазах руководителей торгового дома и депутатов поселкового и районного Советов здание магазина приходит в полную негодность. До сих пор не работает продуктовый магазин по улице Новой, здание которого в прошлом году передано ОРСом малому предприятию "Партнер".
Фактически АО "СТД" в настоящее время имеет полную монополию на торговлю в поселке, ведь кроме небольшого магазина в Доме быта, никаких других конкурентов у него нет. А раз нет конкуренции, то и цены на продукты у нас очень высокие, гораздо выше, чем в Санкт-Петербурге, да и в нашем районе тоже. Самые же доступные цены, как известно, в частных магазинах.
Приватизация торговли предполагает, что владельцами магазинов становятся трудовые коллективы или частные лица, тем самым ликвидируется большой управленческий аппарат, а как результат этого -снижаются цены. У нас же в поселке с ведома глав администраций поселка и района, депутатов всех уровней, руководства комбината лишь сменилось название: вместо ОРСа создано АО "Сясьский торговый дом". Кому-то это, видимо, выгодно, но только не покупателям.
Теперь о библиотеке. Мне кажется. что депутаты областного, районного и поселкового Советов не допустят ее закрытия - должен же победить здравый смысл.
М. Шеметов, пенсионер.
От редакции:
Когда этот материал был уже подготовлен к печати, в редакцию обратились учителя Сясьстройской средней школы с просьбой рассказать в "Сясьском рабочем" более подробно об акционерном обществе "Сясьстройский торговый дом", созданном на базе ОРСа СЦБК. Их, в честности, интересуют вопросы: кто является акционерами "СТД", открытого или закрытого типа это акционерное общество, почему в магазинах поселка такие высокие цены и тд.. Думаем, что эти вопросы интересуют многих.
Редакция газеты заинтересована также дать полную информацию об АО "СТД" и не раз уже обращалась к руководству ОРСа предоставить необходимый материал. Нам обещали, что как только акционерное общество будет зарегистрировано по всей форме (де-юре), руководство его выступит в нашей газете с соответствующей статьей.
Поторопитесь, господа акционеры! Как известно, отсутствие информации порождает различные слухи и домыслы. И в ваших интересах развеять их как можно скорее.
"Сясьский рабочий" №9(2295), четверг, 27 февраля 1992 год.
- < Следующий материал: Обращение
- Задача прежняя - охрана комбината >