Сясьский рабочий - многотиражная газета поселка Сясьстрой Волховского района.

Акционерное общество СТД: Просто ли смена вывески?

(Время на чтение: 4 - 7 мин.)

Акционерное общество СТД: Просто ли смена вывески?

Акционерное общество СТД: Просто ли смена вывески?

5 сентября 1991 года в ОРСе прошло общее собрание трудового коллектива, на котором было принято решение о создании акционерного общества на базе ОРСа и приватизации его имущества. Предполагалось, что создание АО позволит значительно повысить заинтересованность каждого члена трудового коллектива в конечных результатах своего труда, увеличить ассортимент продовольственных и промышленных товаров, улучшить качество приготовления блюд, повысить культуру торговли.

В феврале этого года ОРСу наконец-то удалось получить свой регистрационный номер, а значит закрепить за собой официальное название АО Сясьстройский торговый дом (АО СТД).

Сегодня наш корреспондент беседует с генеральным директором АО СТД И.З. Марковецким.

- Илья Зельманович, почему же так долго пришлось добиваться официальной регистрации?

- Об этом можно написать книгу. А если коротко, то сложность состояла в том, что до сих пор нет определенной ясности в законах по приватизации. Даже сегодня в парламенте идут дебаты по этой проблеме и снова вносятся изменения. В то время законы РСФСР трактовали одно, а союзные законы - другое. И даже незначительные противоречия порождали дополнительное переоформление документов, а на это, как вы сами понимаете, нужно время. Это, во-первых. Во-вторых, долго не могли определиться, у кого же мы будем покупать свое имущество, кто его хозяин, кому платить. Наконец в январе этого года были расставлены все точки над i. Так как в то время мы являлись муниципальной собственностью, а не федеральной, то вся работа по приватизации была передана в комитет по имуществу при Волховской районной администрации А.И. Папилова, и вся дальнейшая работа по приватизации идет под контролем местных органов власти. Думаю, к декабрю этого года мы до конца пройдем этот этап.

- Как будет выглядеть приватизация бывшего ОРСа?

- Этим вопросом сейчас занимаемся вплотную. Бывший ОРС должен стать акционерным обществом открытого типа, и контрольным пакетом акций должен, конечно, владеть наш коллектив. Кстати, любой житель Сясьстроя тоже сможет приобрести наши акции, но уже по аукционной цене значительно большей, чем для работников СТД. Часть суммы, полученной от приватизации, пойдет в местный бюджет, а часть - в центральные органы России.

- Итак, работа по приватизации идет полным ходом. Что же фактически изменится в торговле Сясьстроя?

- Прежде всего, я думаю, изменится сам работник торговли, который должен понять, что часть АО СТД - его собственность, что он совладелец предприятия, и что заработная плата, годовые результаты, т.е. дивиденды непосредственно зависят от вложенного труда каждого.

Что касается ассортимента товаров... На сегодняшний день мы торгуем на порядок выше, чем наши соседи, в чем немалая заслуга наших работников. Стараемся выбрать и завезти товары подешевле, т.к. работать на склад нам совершенно не выгодно.

Но не все зависит от нас. Есть сложности в банковских кредитах, имеем картотеку, часть товаров задерживают поставщики из-за неоплаты.

К изменениям можно отнести и то, что для наших акционеров вводятся льготы. Так, например, им могут быть предоставлены кредиты с меньшими процентами, оказываем материальную помощь при уходе в отпуск, частично оплачиваем разного рода путевки (для этого выделен специальный фонд). Следует отметить, что мы все-таки смогли повысить зарплату своим работникам и сегодня она составляет в среднем 2500 рублей в месяц.

- Насколько мне известно, ОРС находился под постоянным контролем в части ценообразования. А АО СТД сегодня свободно в определении цен?

- В этой части мы совершенно несвободны. Система ценообразования как распространялась на бывший ОРС, так и остается в силе для АО СТД. Правительство дало разрешение самим определять цену только частным предприятиям. А нам, хоть и являемся акционерным обществом, такого права не дано. По-прежнему остаются 20-25% нашей накрутки к стоимости товара. Я понимаю, что сясьстройцев это не очень-то устраивает. По этому поводу от них поступали жалобы в Ленинградскую областную администрацию. По этим жалобам к нам выезжала комиссия в составе шести человек от Государственной торговой инспекции, которая в течение недели проводила сплошную проверку ценообразования, правил торговли, качества продукции в торговле и общественном питании. Только что закончила проверку нашего предприятия Волховская налоговая инспекция. И та, и другая комиссии серьезных нарушений не выявили.

да, цены высокие... Но ведь мы несем большие расходы на транспорт, расходы, связанные с платой за отопление, электроэнергию, приобретение нового оборудования, ремонтом и содержанием зданий. И тем не менее, повышать цены, даже получив "добро", мы не стали бы, т.к. четко ориентируемся на спрос покупателей. К сожалению, потребительская корзина покупателя невелика, особенно сегодня, когда часть цехов комбината остановлена, - это скажется и на нашей прибыли. Поэтому, в первую очередь, мы заинтересованы в дешевых товарах.

- На ваш взгляд, торговля сегодня уходит от монополизма поставщиков?

- Я бы так не сказал. Например, Светогорский ОРС распался на мелкие муниципальные предприятия и ничего хорошего из этого не получилось. Выжить одному в настоящее время невозможно, потому что монополизм поставщиков продолжает существовать. Никто не хочет возиться с мелкими торговыми точками, потребность которых составляет всего лишь 2 бидона молока или 100 кг мяса. монополист-поставщик диктует и поставку, и цену товаров, думаю, это будет продолжаться еще ни один год. К сожалению, сегодня спрос определяет предложение, а надо, чтобы предложение определяло спрос.

Исчезнем монополизм, цены пойдут вниз, уверен, но для этого нужно время.

- Илья Зельманович, мы говорим в основном об изменениях и проблемах самой торговли. Что же приватизация бывшего ОРСа даст нам, покупателям? До сих пор мы не почувствовали заинтересованности ваших работников ни в скорейшей продаже товара, ни в улучшении культуры обслуживания. Примеров тому много: кому-то отказались взвесить 100 гр. мяса, для кого-то не отрезали половину батона, кто-то ушел из магазина без покупки, не в силах стоять в изнурительной очереди в кассу...

- И в магазин "Юбилейный", и в магазин №5 дополнительно приняты на работу кассиры. Теперь в торговых залах этих магазинов должны работать по 3 кассира. Думаю, это снимет хотя бы одну проблему для покупателя.

Что касается остальной части вопроса... Не думаю, что просто воспитание взрослого человека сможет что-либо изменить, нужны экономические рычаги воздействия, хотя и воспитание не отрицаю совсем. В тех случаях, о которых вы сказали, мы уже применяем очень жесткие меры в отношении премиальных доплат. Работник, нарушивший правила торговли, недосчитается значительной суммы в день выдачи зарплаты. Есть уже примеры, когда из-за нарушений трудовой дисциплины нам пришлось расстаться с отдельными работниками.

Нужна приватизация, тогда каждое предприятие акционерного общества сможет получить самостоятельность, будет иметь свой баланс, каждый коллектив будет подсчитывать свою прибыль и свои издержки. Это даст результаты. Результаты не только в плане расширения ассортимента товаров, его дешевизны, быстрой продажи, но и улучшения культуры обслуживания. Уверен, наступит время, когда магазины будут "драться" за покупателя.

И все же мне не хотелось бы говорить плохо обо всех. У нас есть прекрасные люди, которые имеют большой опыт работы в торговле, чувствуют покупателя, обслуживают быстро и вежливо. Таких людей я очень ценю.

- АО СТД уже не монополист торговли в Сясьстрое. Как вы считаете, у вас есть конкуренты?

- Считаю, что серьезных конкурентов у нас нет. Правда, появилась конкуренция в плане мелких торговцев и магазинчиков.

- А торговля Сясьского ЦБК?

- К этой организации отношусь всерьез. Они забирают значительную выручку и сегодня цены у них ниже. У них есть условия для работы (бартер, прямые поставки с заводов), и конкуренцию они создают.

- Жители Сясьстроя по разному относятся к мелким торговцам. Одни их поддерживают, другие возмущены. А как вы к ним относитесь?

- Я считаю, что это нормальное явление. Большинство из этих людей обязательно где-то работают, а на рынке стоят в свободное время. Не думаю, что большее уважение может вызвать молодой пьяный бездельник, но зато ничего не продающий и не торгующий нигде.

Конечно, было бы лучше, если новоявленные "бизнесмены" сами воспроизводили товар, а не занимались бы перекупкой. Но даже и это для них - жизненная школа. Возможно, кто-то из них почувствует вкус к бизнесу, заработает стартовый капитал, откроет свое дело, займется чем-то серьезным. Кому от этого станет хуже?

Интервью провела Е. Александрова.

"Сясьский рабочий" №28(2314), четверг, 9 июля 1992 год.

Яндекс.Метрика