При попустительстве руководителей.
Если посмотреть ан цифры отчета за последний месяц, то можно сказать, что с дисциплиной на комбинате дела обстоят благополучно. И действительно - снижение числа прогулов с 24 (в т.ч. 7 случаев пьянки на работе) в августе прошлого года до 20 (в т.ч. случаев пьянки на работе) в августе этого года - подтверждает это.
Но если посмотреть на реальную действительность, то предстанет совершенно иная картина: пьяных на комбинате и в городе стало больше; после работы с территории комбината нередко выходят в "подпитом" состоянии; проникают на предприятие лица в пьяном виде. Иногда это сходит с рук, но часто чревато трагическими последствиями. Яркое подтверждение этому - недавний трагический случай, связанный с пьянкой в древесно-подготовительном цехе. Думаю, что он должен запомниться надолго. Все это результат - может быть кому-то и не понравится такое утверждение - слабой воспитательной работы, низкой требовательности и явного попустительства инженерно-технических работников. Судите сами. Могла ли укреплять дисциплину на столь ответственном участке, как железнодорожный транспорт, диспетчер А.Д. Кузьменко, которая неоднократно была на работе пьяной. Минер и электромонтер не должны ошибаться. Это требование забыл, придя на работу 8 июля 1992 года пьяным мастер ЛЭП электроцеха Г.Е. Швелькин. Что ему высокое напряжение, когда ему - пьяному - и море по колено. Разве мог навести порядок в смене, не допустить до работы пьяную работницу мастер древесно-подготовительного цеха А.П, Антонов, если он сам пришел на смену с опозданием и пьяным. Результат - тяжелый несчастный случай.
Все вышеперечисленные мастера за пьянку на работе с комбината уволены. Приведенные примеры должны насторожить всех, поскольку это не случайные явления. Они постепенно созревали в коллективах при попустительстве их руководителей. Об этом говорит и то, что когда случай произошел, разобран, виновные наказаны, находятся люди, которые приходят и говорят: "У Антонова - не первая пьянка", "Швелькин позволял и раньше", "Кузьменко часто выпивала на работе"... Я таким "шептунам" всегда говорю в ответ: "Дядя, а ты-то где раньше был?".
Вывод из сказанного один: не нужно никому быть сторонним наблюдателем. Более того, что мы готовимся стать владельцами своего комбината. Какие же мы будем хозяева без должной дисциплины и порядка, ведь они - залог успеха.
Е. Сенин, начальник отдела кадров комбината.
"Сясьский рабочий" №37(2323), четверг, 10 сентября 1992 год.
- < Следующий материал: Из училища - в безработные
- «Рекорды» августа >