А нужен ли председатель?
(Из почты редакции).
Хочу получить ответ на страницах газеты "Сясьский рабочий" на вопросы, которые, думаю, волнуют многих садоводов садоводческого товарищества "Бумажник".
В апреле этого года состоялось собрание садоводов, на котором утвердили сметы расходов. Она предусматривала, в частности, и содержание сторожей. До 20 апреля в соответствии с решением собрания должна была быть разработана должностная инструкция для сторожа. К сожалению, решение до сих пор не исполнено.
Что же получается? Мы уплатили взносы по 120 рублей (пусть не кажется, что эта сумма очень мала) на зарплату председателю, бухгалтеру, электрику и сторожам, однако сторожей в садоводстве так и нет. Может быть, заложенная для них в смете зарплата мала? Но ведь до конца года остается всего один квартал и, думаю, этих денег хватит.
И еще один вопрос. На территории садоводства построен капитальный дом для сторожа, но он так и пустует. Неужели в наше трудное время нет желающих работать сторожем и жить в этом доме? Думаю, нашлась бы какая-то семья, стоит лишь объявить об этом.
Не выполняется у нас в садоводстве и решение о взимании с садоводов не выходивших на дежурство, определенные сумму денег, на которую можно нанимать дежурных. А раз деньги не взимаются, то многие садоводы совсем не приходят на дежурство.
Обстановка сейчас, в пору созревания и уборки урожая, для садоводов и огородников не простая - много краж с садов и участков. Не обошла эта беда и наше садоводство. И не удивительно: ведь в садоводстве у нас, как проходной двор:благо ворота разломаны и никаких препятствий нет. Красть приезжают на машинах - очень удобно. Вопрос о воротах уже не раз поднимался на собраниях, но порядка как не было, так и нет.
Что же в такой обстановке делать садоводам? Может быть, скооперироваться по несколько участков и самим охранять их? Только тогда не надо платить и взносы. Зачем нам содержать такое руководство, которое никаких мер не может принять для решения вышеназванных вопросов. А председателю правления садоводства давно пора власть употребить. Коль садоводство у нас коллективное, то надо выполнять решение коллектива и не бросать слова на ветер. А уж если не может председатель власть употребить, то зачем нам такой председатель?
Е. Горшкова, садовод.
"Сясьский рабочий" №38(2324), четверг, 17 сентября 1992 год.
- < Следующий материал: На байдарках по Ояти
- Из училища - в безработные >