На байдарках по Ояти
(В мире увлечений)
Нелегкие нынче настали времена. Трудности. которые в целом переживает наша страна при переходе к рыночной экономике, не обходят стороной никого. Неотъемлемой частью нашей повседневной жизни стали разговоры о том, что и где купить, и, главное, почем. Не ошибусь, если скажу, что большинство из нас сейчас озабочены тем, как выжить в это трудное время. Тем более отрадно, что есть еще люди, которые, не смотря на всю неустроенность нашей жизни, остаются преданными своим увлечениям и находят время для занятий спортом и общения с природой.
Один из таких энтузиастов - Андрей Старухин, мастер кислотно-варочного цеха Сясьского ЦБК. Вот уже много лет Андрей увлекается водным туризмом и является главным организатором походов сясьстройцев на байдарках по нашим северным рекам: Сясь, Паша, Оять...
Как прошел нынешний туристический сезон? С таким вопросом обратилась я к Андрею, и вот что он рассказал.
- Конечно, трудности нашей жизни накладывают отпечаток на все. Организовывать походы по рекам становится год от года труднее: ветшают туристическое снаряжение и байдарки, приобретенные когда-то ДОСААФ, труднее стало с транспортом и тд.. Но, не смотря на все это, в текущем году у нас прошло три похода на байдарках по реке Оять.
В первый поход мы - а было нас восемь человек - отправились в конце мая. Надо сказать, что мы впервые отправились в поход в такое время - время большой воды, и не пожалели об этом. Весь маршрут - от озер до устья Ояти протяженностью 120 км был чрезвычайно интересен. Он запомнился нам большими волнами, отличной рыбалкой и теми чувствами, что мы пережили, преодолев норов реки.
В июне мы пошли в поход во второй раз группой в 4 человека. Для меня этот поход был интересен тем, что я впервые взял с собой 11-летнего сына, и он, как говорится, с честью выдержал все выпавшие на его долю испытания походной жизни. Теперь я твердо убежден, что можно и нужно делать такие семейные походы по рекам и не бояться брать с собой детей.
Третий, и последний в нынешнем сезоне поход, мы совершили в августе группой в составе шести человек. Опять спускались по Ояти, но это уже была как бы совершенно другая река, нежели та, по которой мы путешествовали в мае. Такой малой воды на Ояти не было давно - сказалось засушливое лето. Дно реки в некоторых местах буквально можно было рукой достать. Ни о какой рыбалке нечего было даже и мечтать, но это, конечно, не испортило нам настроение. Настоянный на травах воздух, чистая вода, прекрасная северная природа - все это дало нам огромный заряд бодрости и здоровья, которые нужны сейчас как никогда и которые ни в одном магазине не купишь ни за какие деньги.
Нынешний сезон у нас - юбилейный. Вот уже десять лет любители водного туризма из Сясьстроя выходят в походы на байдарках. За эти годы мы совершили 16 походов, в которых (кто по 1-2, а кто и по 7-8 раз) участвовали в общей сложности около 50 человек. Как правило, если кто-то с нами сходил в поход хотя бы один раз, он стремится побывать еще.
На следующий год мы планируем пройти по реке Паша. Конечно, хотелось бы нам испытать себя ина более трудных маршрутах - где-нибудь на реках Урала, Сибири. Но увы, сейчас это слишком дорогое удовольствие и оно нам не по карману. Так что будем довольствоваться тем, что природа не обделила наши края реками, и что водный туризм в Сясьстрое по-прежнему жив, хоть и переживает нелегкие времена.
Записала Е. Бардадымова.
"Сясьский рабочий" №38(2324), четверг, 17 сентября 1992 год.
- < Следующий материал: Будут музыкантами
- А нужен ли председатель? >