«Спасибо, что конца урокам нет»
(4 октября - День учителя).
Второй "Г" отправлялся на урок музыки, первый в их школьной жизни. За молодой учительницей, выстроившись в ряд, чинно вышагивали малыши. На их лицах были "написаны" такие любопытство и торжественность, такие они были завороженные и присмиревшие в ожидании встречи с музыкой, что я долго не могла оторвать от них взгляд.
Мы дружно посмеялись по этому поводу с их учительницей, отличником народного просвещения Валентиной Алексеевной Фроловой и как-то сразу нашли общий язык. Пока ученики занимались музыкой, мы с ней смогли поговорить об очень многом.
Валентина Алексеевна сразу расположила к себе своим обаянием, вниманием и ясным взглядом, доброй, приветливой улыбкой. Я испытала такое чувство, будто знакома с ней очень дано, хотя встретились мы впервые.
Мы сидели в непривычно тихом, уютном классе: я - на маленьком, почти игрушечном стульчике за первой партой, а Валентина Алексеевна - за учительским столом. И были мы, как учитель и ученица, которая внимательно слушает новый урок, тема которого "Судьба учителя".
В жизни человека всегда есть какие-то важные моменты, которые определяют именно его судьбу. Были такие моменты и в жизни Валентины Алексеевны. Первый из них - появление на жизненном пути учительницы Лидии Васильевны Данилевской. Это случилось, когда Валя училась в четвертом классе. До этого у нее уже было несколько учителей, которые сменяя друг друга, научили читать, писать, считать... Но Лидия Васильевна была тем человеком, которому захотелось подражать. И с тех пор решила девочка, что будет учительницей, такой же доброй и терпеливой, как Лидия Васильевна.
Эту мечту одобрил и поддержал отец - большой друг Вали, с которым она всегда всем делилась. Отец имел отношение к педагогической деятельности, любил читать Макаренко и потом подолгу обсуждал с дочкой прочитанное.
Окончив школу, Валя хотела поступать в пединститут на физико-математический факультет, так как имела склонности к математике, но этой мечте не суждено было осуществиться. Дело в том, что семья их была большая - семь человек. Валя - старшая из детей. До учебы ли тут? Пришлось ограничиваться Тихвинским педагогическим училищем.
И вот позади учеба в педучилище и 19-летняя учительница встречает своих первых учеников - "первоклашек" в Алексинской школе. "Первое чувство, которое тогда испытала, - вспоминает Валентина Алексеевна, - это растерянность. Ребята обступили меня, такие хорошенькие, трогательные, а у меня все расплывается перед глазами. Сначала ничего не успевали делать, что было запланировано на уроке, - так много хотелось объяснить им, скорее научить всему. И так полетели дни, принося то радости, то печали...". Голос учительницы слегка дрожит, вижу, что она растрогана воспоминаниями.
Успокоившись, Валентина Алексеевна продолжила рассказ о своей судьбе. С благодарностью вспоминает она замечательного педагога Анну Матвеевну Кострову, которая стала для нее настоящим наставником. А поделиться с коллегой Анне Матвеевне было чем, ведь она начала учительствовать еще до революции.
- Анна Матвеевна была всегда очень спокойна, уравновешена, аккуратна. К ней шли люди с разными вопросами, знали - никогда не откажет, - вспоминает В.А. Фролова. - Она была и учителем и врачом, и даже бухгалтером, когда это было необходимо.
- Наверное, именно таких учителей называют настоящими интеллигентами? - спрашиваю-утверждаю я.
- Да, именно так, - отвечает Валентина Алексеевна. - Это был человек подлинной интеллигентности, можно даже сказать, аристократичности. Ее любили люди: и дети и взрослые. Да и как ее было не любить - всю себя она отдавала школе, всем помогала, всем давала советы. Голоса никогда не повышала, ее сила была в спокойствии. Я считаю: мне очень повезло в жизни, что я встретила такого замечательного человека, как А.М. Кострова.
Так завершила свой рассказ о наставнике Валентина Алексеевна и вновь заговорила о личном. Не гладко складывалась ее жизнь, было много трудностей, и поэтому не довелось ей учиться дальше, хотя неоднократно делала попытку продолжить учебу. Слушала я Валентину Алексеевну и складывалось такое впечатление, что как-то жалеет она о том, что не до конца себя реализовала, не все выполнила из того, что было ей судьбой предназначено. Может быть это и так, коль чувствует в себе человек нерастраченные силы, знает, что мог бы сделать в жизни больше.
Только не подумайте, что Валентина Алексеевна недовольная своей судьбой, что в ней говорит боль и обида. Нет. Она любит свою работу, любит детей, которых учит, всю себя им отдает. Через каждые три года встречается учительница со своими новыми учениками ("они еще как первый снег, по которому не успели наследить"), открывает для них мир знаний, огромный и интересный.
- Так жаль расставаться с ними, когда приходит пора, - с улыбкой говорит моя собеседница. - Ведь в них - каждом - оставляешь кусочек своей души, своего сердца. И с тревогой, с волнением ждешь новых учеников.
- Неужели к этому нельзя привыкнуть за 34 года, что Вы работаете в школе?
- Нет, каждый раз волнуюсь, как впервые: какие они, какими будут? А сейчас особенно.
Валентина Алексеевна считает, что труднее стало в последнее время, и ученики стали слабее. Наверное, это от многого зависит: и то, что обстановка сложная в стране, и родители мало внимания уделяют детям, и то, что ориентируются теперь не на нравственные и духовные ценности, а на капитал. И дети это улавливают, наши чуткие и неприкаянные дети. Все меньше учеников увлекается чтением книг, их интересуют видео и детективы. Да и пойти им в нашем городе особенно некуда. А съездить на экскурсию в Санкт-Петербург, да даже и в Старую Ладогу или Волхов - не по карману становится.
А взять такую проблему, как школьная форма? Ученики ходят в школу кто в чем, и это тоже не способствует воспитанию. Происходит видимая дифференциация: один приходит в класс в дорогой одежде, другой - в скромном пиджачке, из которого давно вырос. Ущемленность во всем - вот что преследует наших детей. Как рано они это узнают, и как губительно это для их детской души! Отсюда - конфликты с родителями, выросшие из претензий, сложности с одноклассниками и многое другое.
С этими размышлениями опытного педагога трудно не согласиться. Немало и других больных для школы тем обсудили мы с Валентиной Алексеевной за время этого урока.
Но вот прозвенел звонок, в класс вернулись дети - радостные, шумный "второклашки". Начался урок математики. Примеры, задачки - обычная атмосфера, спокойный голос учителя... Валентина Алексеевна кажется мне настоящей хозяйкой в классе, человеком на своем месте. Она знает, кого надо похвалить, кого пожурить. За всем внимательно следит, всех видит. Голос добрый, даже ласковый, ни о каком крике не может быть и речи.
"У учителя только слово в арсенале. Словом он может все сделать. Когда же кричат, этим показывают свое бессилие и слабость. Не имеет права учитель кричать", - вспоминаю я слова Валентина Алексеевны. "Когда я вхожу в класс, оставляю все плохое настроение за дверью. Может быть, это меня и спасло - что я должна была всегда держаться в форме, всегда держать нервы в кулаке".
Да, все это так. Учитель - как дирижер, только вместо дирижерской палочки у него Слово, и этим словом он должен владеть так, чтобы класс, как оркестр, подчинялся ему, чтобы "исполняемое произведение" было четким и стройным.
... А 2 "Г" тем временем делает разминку - дружно, весело. Отдохнули - и снова за работу... Я же сижу и думаю о том, как важно для учителя, так много давшего ученикам, чтобы питомцы помнили его. И Валентину Алексеевну помнят. Бывшие ученики поздравляют ее, приходят к ней, сколько бы лет ни прошло. И очень часто, окончив третий класс забегают к ней ученики, делятся своими впечатлениями, говорят об оценках, о своих успехах. И давно уже учит она детей своих бывших учеников... Так происходит связь времен. И в этом - вся жизнь учителя. В трудную минуту они всегда рядом - милые, непоседливые, бойкие и скромные ребятишки. Отступают все невзгоды, когда видишь их симпатичные мордашки, бывает, и шалят они, но разве бывает без этого детство? А еще в трудные минуты Валентину Алексеевну спасали книги. И своих учеников она учит любить книги.
В классе решают задачки, и я тоже решаю: именно таким учителем, как Валентина Алексеевна Фролова, нужно быть, чтобы его запомнили на всю жизнь. Это очень важно, чтобы первый учитель был любимым...
И. Гилева, учитель Сясьстройской средней школы.
"Сясьский рабочий" №40(2326), четверг, 1 октября 1992 год.
- < Следующий материал: К зиме пока не готовы
- Когда слова не расходятся с делом >