«Надеясь на лучшее, готовиться к худшему»
(Интервью с начальником службы газоснабжения Е.И. Максимовой).
- Елена Ивановна, расскажите немного о газовой службе города.
- Газовой службе Сясьстроя уже 14 лет. [...] В нашей службе работают 30 человек, которые обслуживают кроме Сясьстроя Новую Ладогу, Пашу, Алексино, Иссад, Хвалово и Селиваново.
- Готова ли к зиме ваша служба?
- К началу октября мы завершили работы по подготовке к зиме. Как всегда, провели ревизию групповых установок, подземных газопроводов и внутридомового газового оборудования. Кстати, теперь мы не ходим по квартирам, как раньше в этот период, а выполняем работы лишь по заявкам жильцов, причем за соответствующую плату согласно установленным расценкам. Так, например, замена и прочистка одного нипеля стоит 9 руб + 15 руб за вызов, итого - 24 рубля. Более сложные работы обойдутся нашим абонентам, конечно, дороже.
В связи с введением платных услуг у нас намного уменьшилось количество заявок как аварийных, так и на обычный ремонт. Раньше нередко вызывали нашу службу по мелочам. Бывало, придут наши мастера, а у квартиросъемщика плита грязная, ее надо только помыть и почистить, и она работает нормально. Теперь по таким заявкам мы не выезжаем, выполняем только более сложные. Но при запахе газа, надо, конечно обязательно вызвать нашу службу и не в коем случае не пытаться что-то устранить самим.
- Какова на сегодняшний день ситуация с поставкой газа в наш город?
- Ситуация очень сложная. Норма отпуска газа на одного человека составляет 4,6 кг. По этим расчетам мы должны поставлять в Сясьстрой ежемесячно 41 тонну газа. Фактически же наш город потребляет газа в 1,5 раза больше.
- С чем это связано?
- Причина перерасхода в том, что люди пользуются газом для отопления квартир, сушки грибов, очень многие стали держать кур, поросят и другую скотину, для которой варят корм на газовой плите.
- Но ведь и раньше люди держали скот, сушили грибы, однако газа хватало.
- Раньше все это было в меньших масштабах. Сейчас же жизнь заставляет многих заводить подсобные хозяйства, чтобы как-то выжить. Конечно, я не могу подтвердить это какой-то статистикой, поскольку нет у нас таких данных, но то, что расход газа растет - мы это видим наглядно. Если раньше у нас емкости были постоянно заполнены газом, а порой даже некуда его было сливать, то сейчас газа не хватает. Причем, это не только по Сясьстрою, по всему району потребление газа увеличилось. Хорошо еще, что Кириши пока идут на уступки, дают нам газ сверх лимита, а как будет в дальнейшем - сказать трудно.
- А не планируется пересмотреть нормы потребления газа на человека, или установить счетчики, чтобы люди более экономно обращались с газом?
- Я думаю, что нужно разобраться с теми, кто держит скот. Есть норма на содержание скота, на приготовление пищи скоту. ЖКО может вести какой-то учет и брать с владельцев скота дополнительную плату.
По пересмотру норм отпуска газа вопрос пока не ставился. Что касается установки счетчиков, то счетчики на сжиженный газ существуют, но они очень дорогие - установить один счетчик в квартиру стоит больше 10.000 рублей. Таких средств нет сейчас ни у людей, ни у государства. В дальнейшем, конечно, не исключено, что придется устанавливать счетчики.
- Елена Ивановна, мы уже на пороге зимы, и людей, конечно, волнует вопрос - не будет ли вновь перебоев в снабжении города газом и что делать в таких ситуациях?
- Наверное надо запасаться резервными электронагревательными приборами - электроплитками, - чтобы такие ситуации не были неожиданными. Газ у нас привозной, и качество его оставляет желать лучшего. Если зима будет суровой, испарений газа не будет, и он, соответственно, может не поступать к потребителям. Так что, надеясь на лучшее, надо все-таки готовиться к худшему. Ну и, конечно, соблюдать правила экономного пользования газом, что поможет стабилизировать обстановку с обеспечением населения газом.
- Спасибо за интервью.
Интервью провела В. Мишина.
"Сясьский рабочий" №43(2329), четверг, 22 октября 1992 год.
- < Следующий материал: Учителя из Америки - гости музыкальной школы
- На ярмарку - с печью >