ЧП, которое могло остановить комбинат.
Вечером 30 апреля, на главном коллекторном мосту с комбината какие-то злоумышленники свернули киповские датчики с целью сдачи их в цветной металлолом, благо обьявления по приему от населения цветмета развешаны по всему городу, что привело к массовым хищениям цветного лома с нашего предприятия. Совершая хищение, эти злоумышленники (а в "диверсии", предполагается, участвовали дети работников комбината) не задумывались над тем, что их действия в целях личной наживы могут оставить их родителей и весь комбинат без работы, а значит и без средств к существованию. В результате их действий город 1 мая остался на некоторое время без воды, так как пришлось останавливать насосную подачи питьевой воды, и, самое главное, поток воды из трубопровода диаметром 350 мм размыл песчаную подсыпку под тремя нитками коллекторов, которые оказались висящими в воздухе.
Для ликвидации аварийного положения были срочно сняты люди с различных объектов, а также задействовано большое количество техники для спасения коллектора. 30 апреля, 5, 6 и 7 мая было сделано временное крепление коллектора и начат завоз грунта, песка, гравия для восстановления отсыпки моста. Но эти работы придется выполнить еще и после праздников.
Вот во что обходится "детская шалость". Если все затраты, связанные с ликвидацией аварии, перевести на деньги, то получится огромная сумма. В случае же останова комбината ни о каких суммах вообще говорить не пришлось бы.
В результате аварии комбинат понес большие убытки, и счет их кому-то надо выставлять. Поэтому милиция должна очень тщательно во всем разобраться, тем более, что уже известны фамилии подозреваемых. А к мэрии города у нас большая просьба: обязать организации, принимающие цветной металл, брать от населения только металл бытового назначения, а то, не ровен час, мы оставим город вообще без света, воды и канализации.
Происшедший случай должен насторожить всех родителей о том, что "Детская шалость" может стать для их детей и семей очень дорогим удовольствием. Надо постоянно напоминать детям о том, что "можно", а что "нельзя", и что комбинат - это жизнь и благополучие города. Это ЧП - сигнал для всех!
В. Абатуров, главный механик комбината.
"Сясьский рабочий" №19(2358), четверг, 13 мая 1993 год.
- < Следующий материал: С юбилеем, Николай Михайлович!
- Призер олимпиады школьников >