«Аэлита» готовится к лету.
(Актуальное интервью).
На вопросы отвечает председатель профкома Т.С. Петрова.
- Татьяна Сергеевна, прием заявлений в оздоровительный лагерь "Аэлита" идет, значит все проблемы с лагерем решены?
- Это только на первый взгляд так кажется. На самом деле проблемы только начинаются. Правда, главную проблему - финансирование лагеря - нам удалось решить. В связи с резким ростом цен на продукты питания и все услуги, в этом году на содержание лагеря необходимо минимум 7 млн. рублей. И мы нашли эти средства. По решению правления АО "Сясьский ЦБК" на эти цели выделено 3,5 млн рублей. Еще 3 млн 120 тысяч рублей выделил фонд социального страхования, а остальную сумму - профсоюзный комитет. Стоимость одной путевки по смете составляет около 50 тысяч рублей. Родительская плата определена пока ориентировочно в сумме 2,5-3 тысячи рублей, для многодетных семей - 2-2,5 тысячи рублей. На питание по смете предусмотрено 600-800 рублей в сутки на одного ребенка.
- Какие еще проблемы возникают в связи с открытием "Аэлиты"?
- Самая основная проблема сейчас, - это, конечно, кадры. От того, каких людей мы подберем для работы в лагере, зависит насколько интересным и полноценным будет в нем отдых детей, будут ли они сыты, здоровы и тд.. Меня больше всего волнует вопрос сохранности жизни и здоровья детей, поэтому к подбору кадров мы относимся очень ответственно. В связи с тем, что на лето будет закрыт детсад №2 "Ёлочка", мы планируем часть квалифицированных педагогических работников взять из этого коллектива для работы в оздоровительном лагере.
- Решен ли вопрос с начальником лагеря и старшей вожатой?
- Старшей вожатой будет Ирина Тепликова, работающая воспитателем в детском саду "Вишенка", а начальником лагеря - Надежда Александровна Гаврилова, которая имеет определенный опыт работы в детском оздоровительном учреждении, так как три года подряд работала на этой должности. Думаю, что за этот короткий срок, который остался до открытия "Аэлиты", Надежда Александровна сможет решить оставшиеся проблемы и подготовить лагерь к приему детей.
- А что необходимо еще решить, чтобы вовремя открыть "Аэлиту"?
- Получить разрешение санэпидемстанции района, госпожнадзора, а для этого необходимо произвести косметический ремонт помещений, выполнить другие требования этих служб. Среди вопросов, которые требуют немедленного решения, - восстановление пожарного подъезда, который размыло в период паводка. Надеюсь, что руководители автотранспортного и ремонтно-строительного цехов со всей ответственностью отнесутся к этому вопросу и помогут отремонтировать пожарный подъезд. Без него нам пожарный надзор не даст разрешение на открытие лагеря.
Второй, не менее важный и сложный вопрос - это ремонт кровли на корпусах лагеря. Но здесь я надеюсь на начальника РСЦ А.С. Николаева. Думаю, что он не подведет, и все работы будут выполнены вовремя. В настоящее время в "Аэлите" работает бригада, возглавляемая Л.В. Власовой, которая уже не первый год ведет ремонт в лагере и всегда с хорошим качеством.
- Как будет организовано питание детей в лагере?
- Организацией питания детей в лагере обычно занимается завхоз совместно с начальником лагеря. Продукты будут закупаться там, где есть возможность. В прошлом году, например, молоко, масло, мясо закупали непосредственно с молокозавода и мясокомбината, и тем самым удешевляли питание, что позволяло укладываться в выделенные суммы. Сейчас у нас спланировано на питание по смете 600-800 рублей в день, но цены на продукты растут и соответственно стоимость питания также может вырасти. Однако мы должны уложиться в ту сумму, которая нам выделена, поэтому будем искать пути, где выгоднее, подешевле приобрести те или иные продукты. Я, конечно, очень надеюсь, что в какой-то степени с продуктами нам поможет Н.А. Калябин - по бартеру или еще каким-то образом. Думаю, что и АО "СТД" как всегда поможет обеспечить лагерь продуктами питания. Но будем искать и другие торговые организации, в которых можно приобрести продукты по более низким ценам.
- Сколько детей сможет отдохнуть за лето в "Аэлите"?
- В этом году мы планируем работу лагеря в две смены - в июне и июле. День заезда первой смены уже определен - это суббота, 12 июня. За смену в лагере должны отдохнуть 150 детей. В основном это дети работников Сясьского ЦБК. Из дольщиков заявку подал лишь Тихвинский леспромхоз, остальные от лагеря отказались. Видимо, у них нет необходимости в детском оздоровительном учреждении, а может быть, они просто не в состоянии приобрести такие дорогие путевки для детей своих сотрудников.
- Татьяна Сергеевна, в последнее время нередко приходилось слышать мнение (в том числе от некоторых работников комбината) о том, что оздоровительный лагерь предприятию не нужен, так как он отнимает много средств акционеров. А каково ваше мнение по этому вопросу?
- Действительно, содержание лагеря отнимает средства от комбината, но их доля в прибыли АО "Сясьский ЦБК", как говорится, капля в море. Конечно, для тех работников предприятия, у кого дети выросли, лагерь не нужен, а что делать молодым, у кого дети - школьники? Куда их девать на лето? Разве будет лучше, если они будут оставаться одни дома? Будут ли эти родители с полной отдачей трудиться на производстве, зная, что их дети остались без присмотра? Конечно, нет. Так что, я думаю, можно экономить на чем угодно, но только не на детях. Надо ведь думать и о них, а значит, о будущем комбината. Если ребенку нравится наш город, если ему с детства в душу западает хотя бы наша "Аэлита", расположенная в таком живописном месте, то, я уверена, когда вырастет - он обязательно останется в своих родных краях и, возможно, придет работать на комбинат.
Пожелаем же нашим детям хорошего летнего отдыха, теплой солнечной погоды, чтобы они вволю назагорались, накупались и с радостью вспоминали "Аэлиту". Она готовится к встрече с ребятами и ждет ее.
Интервью провела В. Мишина.
"Сясьский рабочий" №20(2359), четверг, 20 мая 1993 год.
- < Следующий материал: О работе детсадов летом
- Гости из Швеции >