Такой «Негромкий праздник»
(Никто не забыт, ничто не забыто).
"Наш негромкий праздник" - так сказала о встрече с ветеранами войны, открывая ее, заведующая городской библиотекой В.А, Андреева. И встреча эта, проходившая 27 января, в день 50-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в читальном зале детской библиотеки, действительно стала негромким, но удивительно теплым праздником, с любовью подготовленным работниками городских библиотек.
Горящие свечи, приглушенно звучащая музыка, соответствующее тематическое оформление книжных стеллажей - все это создавало обстановку праздника, в котором к радости непременно примешивается с грусть и скорбь. Скорбь о тех, кто не дожил до светлого дня полного снятия блокады Ленинграда, кто навсегда остался лежать в синявинских болотах, на "Невском пятачке", кто похоронен на Пискаревском кладбище. отдавая должное павшим защитникам города на Неве и тем, кто умер в нем от голода и холода, участники встречи почтили их память минутой молчания. Затем было представлено слово ветеранам - тем, кто участвовал в обороне Ленинграда, кто жил в нем в блокаду, кто работал на Дороге жизни.
Первой выступила А.В. Санникова. Она поделилась своими воспоминаниями о том, как во время войны, работая в Ладожской флотилии, участвовала в доставке снарядов, продуктов питания и других грузов по Дороге жизни в Ленинград. В заключение своего выступления, обращаясь к учащимся 9 "а" класса неполной средней школы, которые пришли на встреч ус ветеранами, Анастасия Васильевна сказала: "Вам, молодым, надо трудиться, так как только труд восстановит нашу Россию".
В первый день войны был призван в армию Н.П. Зоц, а демобилизовался он 22 мая 1946 года. Всю войну Николай Павлович прослужил в истребительной авиации, защищая Ленинград от налетов фашистов. Вспоминая те далекие годы, он подчеркнул, что "войну рассказать невозможно, о ней надо читать, ее надо изучать". С горечью говорил ветеран о тех громадных потерях, которые были при обороне Ленинграда, отметив, что, может быть, не все они были обоснованы, но в этом "разберется история".
В феврале 1941 года закончила при Доме культуры школу молодых медсестер Е.Т. Белякова. Вместе с дипломом ей был вручен и военный билет. На второй день войны она получила повестку и вскоре могла на деле применить все, чему научилась в школе медсестер. С полевым передвижным госпиталем, который шел за фронтом, Елизавета Тимофеевна прошла несколько стран и закончила войну в Австрии, около Вены. Много трудностей выпало на ее долю, ведь приходилось не только перевязывать раненых, но и грузить их, и переносить и другие работы выполнять. Когда, двигаясь с севера за фронтом, подошли к Сясьстрою, то здесь нашей землячке довелось разворачивать госпиталь в здании, где сейчас как раз находятся городские библиотеки.
Во многом похожая биография и у С.Д. Боричевой, которая также всю войну прошла с полевым передвижным госпиталем. Сира Дмитриевна поздравила всех участников встречи с праздником и прочитала стихи о войне. Самым главным ее пожеланием молодым было то, чтобы им никогда не довелось испытать то, что выпало на долю ветеранов.
В 1943 году юношей ушел на фронт В.П. Крупенин и сразу попал в блокадный Ленинград. Так он на себе испытал, что такое блокада, и мог близко наблюдать жизнь ленинградцев, мужественно боровшихся с голодом и холодом. И спустя полвека Валентин Павлович не мог без волнения вспоминать то трудное время, преклоняясь перед мужеством и выносливостью жителей блокадного города.
О вкладе города Сясьстроя в Великую Отечественную войну рассказал на встрече И.М. Крылов, в году войны - юнга Балтийского флота. Свой рассказ Индустрий Михайлович посвятил в основном малоизвестным фактам из жизни нашего города в годы войны.
Со слов благодарности всем, кто оборонял Ленинград, начала свое выступление И.В. Богданова. Она родилась и жила в Ленинграде. Когда началась война, ей было 11 лет. Несмотря на такой юный возраст, Инга Викторовна очень хорошо запомнила первую бомбежку Ленинграда, голод, холод и все другие тяготы блокадной жизни, о которых и рассказала на встрече.
Присутствовала на встрече завуч неполной средней школы Г.Н. Бессонова, много лет проработавшая учителем в этой школе, со знаменательной датой и вручила ей памятный подарок. Памятные подарки (книги) были вручены также организаторами встречи всем другим ветеранам.
Итоги викторины, посвященной 50-летию снятия блокады Ленинграда, подвела на встрече заведующая городской библиотекой В.А. Андреева. Призы победителям викторины вручила заместитель мэра города Л.А. Егорова. В заключение встречи все ее участники исполнили "Песню о Ладоге". А к подножию памятного знака на берегу р. Валгомы, посвященного Сясьской судоверфи, в этот вечер были возложены красные гвоздики.
Во таким получился этот "негромкий праздник", который. как мне думается, надолго останется в памяти его участников - как ветеранов, так и молодежи. А подготовили и провели его заведующие библиотеками В.А. Андреева, Л.М. Громова, библиотекари С.С. Савина, Н.А. Лапушкина,, Г.П. Федорова. В проведении музыкально-литературной композиции им помогали девушки из 9 "а" класса неполной средней школы, а материальную поддержку оказала мэрия города.
Е. Бардадымова.
Сясьский рабочий" №5(2396), четверг, 3 февраля 1994 год.
- < Следующий материал: Отличились в полиатлоне
- Криминальная хроника [27.01.94.] >