Сталинская правда логотип

На колхозных полях района (от 16.05.1941)

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Началась посадка картофеля

В колхозе "Красное Залужье", Масельгского сельсовета, одновременно с севом яровых началась посадка картофеля.
Стахановцы - полеводы этого колхоза уже на двух гектарах произвели посадку картофеля.


Успехи трактористов

Среди трактористов Волховской МТС всё шире развертывается социалистическое соревнование. Многие трактористы повышают производительность труда, работают без брака, берегут машины.

Трактористка Славковской бригады С. Валов на 13 мая вспахал на своём тракторе за смену 4,9 гектара при норме в 3,4 гектара. <... > производительность труда тракторист Чаплинский бригады Е. Ефимов. За 11 мая он вспахал 4 гектара, а 12 мая - уже 5 гектаров.

Вспахивают по 5 гектаров на тракторе ХТЗ Трактористы Кисельеинской бригады Лучин и Корнилов. В ночное время тракторист этой бригады Дроздов за 6 часов вспахал 4,5 гектара. Качество работы хорошее.

Отстающим трактористом следует брать пример с этих товарищей, экономит горючее, беречь машины и добиваться высокой выработки.


Надеются на помощь

В колхозе "Красная Кусяга", Урицкого сельсовета, ещё не начались полевые работы. Ссылаясь на все возможные причины руководители колхоза не принимают мер к усилению посевных работ.

Неблестящие обстоит дело и в соседнем колхозе "Красный Маяк". Здесь на пашне работают три лошади, на которых вспыхивает не больше 0,2-0,3 гектара в день.

Эти колхозы не извлекли уроков из прошлого года, когда отставание с севом привело к низким урожаям.


Заканчиваем сев зерновых

Полеводы и овощеводы артели имени Сталинской Конституции Староладожского сельсовета вступили в соревнование за проведение сева строго по графику. На овощных участках и полях колхоза усиленными темпами идёт всех яровых и овощей. К 14 мая полеводы засеяли яровыми около 49 гектаров.

Успешной работе полеводов способствует замечательная работа трактористов А. Шорманова и В. Арсеньева. Тракторист А. Шорманов даёт высокую выработку и хорошее качество вспашки. Он вспахал для колхоза 32 гектара при глубине 18-19 сантиметров. За последние дни т. Шорманов вспахивает больше положенной нормы. 13 мая на тракторе ЧТЗ он вспахал 8 гектаров.

Неплохо работает на колёсном тракторе тракторист В. Арсеньев. Он производит глубокую вспашку, которая достигает до 25 сантиметров. За смену он обрабатывает больше 5 гектаров.

При помощи трактористов колхозники посеяли пшеницу, горох и овёс. Через 3-4 дня в нашем колхозе сев яровых будет закончен полностью.

Сталинская правда. 1941, № 113 (2235) (16 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика