Сталинская правда логотип

За точный учет финансов в колхозах

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Финансовая деятельности правлений колхозов неотделима от своей работы, направленной на организационно-хозяйственное укрепление колхоза. Руководство финансовым хозяйствам колхоза—большое и важное дело.

В отдельных колхозах увлеклись чрезмерными производственными расходами и затратами на административно-хозяйственное управление колхоза. Например, в колхозе «Красноармеец», Усадищенского сельсовета, производственные расходы составили 46 процентов к общему доходу, на управленческий аппарат израсходовано 11 процентов доходности колхоза. В артели «Красная Ширица», Ежевского сельсовета, производственные расходы составили 44 процента и 5 процентов колхозного дохода израсходовано на содержание управленческого аппарата. Такие же факты имеют место в артели имени ОГПУ, Иссадского сельсовета, и «Красный водник», Братовищенского сельсовета.

Кроме того, в 1940 году ряд колхозов произвел расходы, не предусмотренные Уставом сельхозартели, как выплата командировочных и порционных. К числу таких колхозов надо отнести колхоз имени Кооперации, Иссадского сельсовета, где эти расходы доведены до 1981 рубля или 6 процентов к доходу колхоза. В артели «Труженик», этого же сельсовета израсходовали на командировочные и порционные 2071 рубль, что составляет 5 процентов общего дохода.

Чтобы такие явления не повторялись, нужен строгий контроль за работой правления. Этот контроль должны осуществлять ревизионные комиссии. Ревизионные комиссии. Ревизионные комиссии ряда колхозов работают их рук вон плохо, этим самым создавая лазейку для разбазаривания колхозных средств. В результате халатности ревкомиссии за прошлый хозяйственный год руководители 23 колхозов растратили 15 610 рублей колхозных средств. Бывший председатель артели «Красная Ширица» Богданов растратил 2160 рублей. В артели «Пробуждение», Славковского сельсовета, растрачено 1067 рублей.

Эти факты говорят за то, что не все руководители колхозов поняли ответственность за расходование общественных средств.

Недостаточно уделяется внимания контролю за работой колхозных правлений со стороны районного земельного отдела. В райзо имеются инструктора-бухгалтера, но труд их сводится только к проведению ревизий в колхозах и разбору жалоб.

Необходимо перестроить работу инструкторов, создавать им нормальные условия для выполнения основных функций в организации и укреплении финансового хозяйства и учета в колхозах. Следовало бы организовать семинары председателей ревизионных комиссиий и счетоводов колхозов. Это принесло бы большую пользу в наведении порядка в колхозном финансовом хозяйстве.

И. И. Хлямков, инструктор-организатор райзо [?]

Сталинская правда. 1941, № 113 (2235) (16 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика